Фарфоровые куколки
Описание
Америка 1940-х. Три подруги-"азиатки" - танцовщицы в ночных клубах - клянутся друг другу в вечной дружбе. Они красивы, молоды, полны радужных надежд, но... война меняет все. На долю девушек выпадает много лишений и душевных травм. Удастся ли им пройти тяжелейшие испытания, сохранив дружескую привязанность и веру в себя?
Уникальный по своей откровенности роман Лизы Си - признанного знатока внутреннего мира восточных женщин.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Книга о сложных отношениях между тремя девушками-азиатками, гражданками Америки. А также о сложных отношениях основного белого населения страны к этим девушкам и к таким же, как они.
Все три девушки встретились в конце 30-х годов в тот день, когда один из клубов в Сан-Франциско набирал танцовщиц и других артистов для грандиозного открытия. Именно этот день стал переломным в судьбах девушек. Судьбу Грейс, Элен и Руби с самого детства нельзя назвать счастливой. У всех них были в жизни страшные события, различные препятствия и потери. Поэтому сейчас им было просто нельзя выпустить из рук птицу удачи!
Естественно, все трое были совершенно разными. Грейс выросла в небольшом городе под названием Плейн-Сити в семье этнических китайцев. Но, не смотря на происхождение, её старались растить как гражданку Америки. С детства она страдала от жестокого обращения в семье и школе. И хотела вырваться на свободу и танцевать-танцевать-танцевать, ведь она была талантливым и трудолюбивым человеком. И ничего страшного, что пока была немного деревенской и неопытной.
Руби же, напротив, опыта было не занимать, особенно в делах соблазнения. Недостаток танцевального опыта она в полной мере могла восполнить впечатляющими нарядами, аксессуарами и макияжем, а также ослепительной улыбкой. Только вот была у неё тайна относительно происхождения, которую необходимо было изо всех сил стараться скрывать.
Элен могла показаться с виду самой уверенной и самодостаточной. Ну конечно, ведь она жила в семье с большим достатком. Папа был самым уважаемым деловым человеком во всем Чайна-Тауне. Да только жила она в отчем доме почти на птичьих правах, незамужняя, вместе с братьями, их жёнами и детьми. Ощущала себе не ненужной. От неё будто бы нужны были только деньги, которые она могла заработать. Ну и не бросать же дочь на произвол судьбы, что скажут люди? Ведь семья и традиции – это всё для настоящих китайцев.
В дальнейшем жизнь подкидывала девушкам разные сюрпризы. Они то были не разлучны, то их раскидывало по разным сторонам. То они влюблялись и веселились, то страдали и переживали. То предложения по работе сыпались как из рога изобилия, то приходилось основательно затянуть пояса. Их преследовали потери и предательства. Но со многими трудностями девушки справлялись стойко.
Книга насыщена разными событиями. Лично мне показалось, что сюжет нигде не провисал и не простаивал. Здесь было много танцев, кабаре, блеска и мишуры, но также и темноты кварталов, нищеты, потерь и бед во время войны...Автор хорошо описала героинь и их слабости (мир шоу-бизнеса, он такой). Настолько хорошо, что ни одна из них не стала мне более симпатична, чем остальные. Но раз книга вызывает разные эмоции, не важно какие, то для меня это хорошая книга.
#коляда (в сюжете есть танцы, много танцев)
«Девушки с шоу говорили, что мы были неразлучны, как имбирь, лук-шалот и чеснок, - если нас смешать, то получится идеальное блюдо»
Три девушки встретились, когда каждая была на перепутье. Они хранят свои секреты, хотят забыть то, что осталось в прошлом. Очень разные, но объединенные мечтой – танцевать и стать знаменитыми. Они молоды, красивы, выглядят экзотично.
Каждая чего-то лишилась в жизни и горе, что они испытали, сплотило их троицу. Но с самого начала в их дружбе были какие-то недомолвки, упреки и обиды. Они то отдалялись, то сближались. Постепенно читателя ближе знакомят с каждой девушкой, открывая их секреты и боли.
В их карьере были взлеты и падения, множество препятствий. В 40-е годы в Америке людям других рас было очень тяжело отстаивать свои права на то, чтобы их принимали, как обычных людей с такими же целями, мечтами и потребностями.
Слава многим затмевала глаза, сколько отношений разбивалось в вихре денег и возможностей. К концу книги становится понятно, кто был искренним и, кто какие цели преследовал. Выдержала ли их дружба все испытания…
Это тот случай, когда главные герои не вызывают симпатии. Но интересный сюжет и читается легко, картинка в голове сложилась.