#ЛюбовьНенависть
Описание
В детстве мы были неразлучны. Сладкая парочка #ДашаДаня: сидели за одной партой, дрались, ставили друг другу подножки. Но мы всегда мирились, и он даже хотел на мне жениться. Потом мы повзрослели. Заклятый друг превратился в лучшего врага.
Мы оба заигрались в ненависть и уже не можем остановиться. Но разве у #ЛюбвиНенависти бывает конец? Где бы я ни оказалась, судьба постоянно сталкивает меня с Даней, давая нам шанс все изменить.
Интересные факты
Цитаты из книги
Дарья
С этой книгой читают:
Начало книги довольно неожиданное: то намек на какую-то беду, то свадьба, тоже, кстати, странная, но потом автор начинает, как клубок отматывать события «задолго до…»
Книга является первой частью истории про девочку Дашу и мальчика Даню. Жили рядом, ходили вместе в школу, сидели за партой… В общем, лучшие друзья и идиллия во всем. Эта идиллия бывает до тех пор, пока кто-то один не станет взрослеть. Так вышло и у Даши с Даней. И вот они уже не просто не дружат, а переходят на стадию вражды. Он дразнит ее Пипеткой, она его – Клоуном. Такая милая школьная вражда со старым другом, который в какой-то момент стал раздражать и бесить. Ну у кого такого не было?
Истории их перебранок, перемирий и мелкой мести, постепенное взросление и вот уже последний звонок, - все это автор показывает читателям, попутно объясняя, как менялось их отношение друг к другу. Читаешь и прямо свою школьную жизнь вспоминаешь.
Конечно, первая книга дает только половину истории, заканчиваясь даже не близко к событиям из первой главы. А значит, если хочется узнать всю историю целиком, то продолжение придется-таки читать. Что я, наверное, и сделаю после игры. Разве что мне раньше не попадется тема, подходящая для второй части книги.
Мне вторая часть даже больше понравилась, там будут главы от лица Дани, они мне понравились больше всего)
Все же мне очень нравятся книги Анны.
Своей безумной наивностью и прелестью.
Мне (уже давно вышедшей из школьного да и студенческого возраста) очень приятно окунуттся в эту безмятежную пору первой влюбленности, этот максимализм подростков, этот безумный шквал эмоций от любви до ненависти.
С возрастом мы все это перестаем замечать, а они, герои книг, такие милые, такие необстрелянные, что это невольно вызывает умиление.
Причем, при всей этой умилительности, темы затрагиваются не шуточные и героев ждут не только розовые сопли, но и поиски истины, кто друг, а кто враг, и горечь первого предательства и чувства поражения, но все равно главный эпитет вертящейся у меня на языке "как мило"
Я отдыхала за чтением и продолжаю улыбаться открывая продолжение (ведь в начале первой книги был жирный спойлер со свадьбой) и я верю все же ДаняДаша заслуживают свой хеппиэнд
Даня и Даша росли на одной лестничной площадке, их родители дружили, они ходили в один садик, потом в одну школу и в целом их можно было с попеременным успехом считать друзьями.. но чаще они были врагами. Вечное соперничество, вечные подколы, однако это не мешало им время от времени заключать перемирия.
От любви до ненависти один шаг, а что там с от ненависти до любви?
Время шло, они росли и в какой-то момент из младшекласников превратились в подростков. И вот Даня уже не дергает Дашу за косичку, а заботливо одергивает ее задравшуюся юбку, но продолжает звать пипеткой, обидным прозвищем, которое благодаря ему к ней пристало. И с каждым днем в Даше зреет все больше ненависти, за то что он все время выставляет ее дурой, за то что он такой, какой он есть: нахальный, дерзкий, популярный, а еще..красивый, притягательный и совершенно ей недоступный. Пока она оставалась маленькой девочкой, он неожиданно стал мужчиной и его интересы изменились. Хотя, может быть не так сильно, как думала Даша.
Ненависть, любовь, любовь, ненависть.. Тонкая грань, на которой они все время балансировали, а потом в один миг рухнули, когда тот балкон после выпускнова все переменил. Вот только рухнули они не в космос, который Даша себе представляла, а черную бездну, которая стремительно их отдалила..впрочем, это не значит, что их уже не притянет друг, к другу, вот только не будет ли слишком поздно.
Анна Джейн, начинает свои книги (ну, те, что я успела прочитать), как и огромное число авторов в пролога, который является некоторым форшедоуингом и ч дальнейшем мы читаем как герои дошли до жизни такой (хотя в этой серии я видимо только во второй части это узнаю), и честно говоря я не особо люблю это приём. Для кого-то эта затравка, а для меня как ведро холодной воды на голову, которая остужает интерес к дальнейшим действиям. Но по скольку в этих книгах мы и так заранее знаем чем все примерно кончится, это становится не столь существенным. А вот то, что этой книгой я жирно проспойлерила себе события Восхитительной ведьмы было сюрпризом неприятным. И хотя мне очень нравится как герои имеют некое сквозное повествование в серии (а нелюбовь и ведьма это вроде бы серия одного мира), я узнала слишком много деталей о будущем Олега и Тани из ведьмы, которые я бы хотела читать в ведьме, а не здесь. Лёгкое присутствие персонажей других книг - превосходно, спойлеры - не надо так, пожалуйста.
Если отступить от этой досадной мелочи, то в целом мне все еще нравится как пишет автор. В этой книге чувствуется какая-то настольгия по собственным школьным годам, и честно говоря сожаление, что в мои школьные годы не было такой кучу НАСТОЛЬКО красивых парней, ах, где мои 17, отправьте меня в эту книгу. Но все эти школьные дискотеки, школьные шутки, первая любовь, выпускной.. Навевают приятные воспоминания. Хотя в книге герои позже уже учатся в институте, и вроде бы повзрослели, все равно читаешь о них как о школьниках, и в этом случае это на пользу книге. Ей что-то простое, лёгкое и приятное в книга Анны Джейн, это не великие романы о любви, но с ними приятно провести вечер.
Вообще, я люблю читать Анну Джейн. Считаю её отличным российским молодежным автором, которая пишет на гране любовных романов и фантастике/фэнтези. Отличительной чертой всех её книг являются влюбленные молодые люди, которые всегда между собой конфликтуют. Но делаю это так забавно, что ну просто не могут друг в друга не влюбиться. Как и в этом очередном романе автора.
Главных героев Дашу и Даню связывает не только общая подъездная площадка. Сколько себя помнят, они всегда были неразлучны. А всё потому, что их родители очень крепко сдружились семьями. В песочнице во дворе – вместе, садик – в одной группе, школа – в одном классе, домашняя работа – за одним столом, первая дискотека – соответственно тоже вместе. Они знают друг друга как самих себя. Ведь они неразлучны друг с другом с рождения. Но детки взрослеют, а первое взросление всегда связано с первой влюбленностью. И вот тут то и появляется первая загвоздка в их отношениях. И вот тут то и появляются первые конфликты, которые перерастают в настоящую войну. В прочем, очень забавную и милую войну.
А теперь, пожалуй, пришло время минусам.
1. То ли я перечитала книг автора, то ли у Анны проблема с прописыванием героев. Не в том смысле, что она это плохо делает. С этим всё хорошо как раз. А в том, что такое ощущение, как будто одни и те же герои кочуют из романа в роман. Только имена меняются.
2. Честно, под конец настолько уже достало это вечное переругивание и эти подколы друг над друга, что стали раздражать эта парочка.
3. Опять же может из-за огромного количества подколов, но после второй половины книги они стали больше походить на детские шалости. А от этого герои в моих глазах начали выглядеть … идиотами? Ну, правда, когда описывалось детство Даши и Дани это выглядело всё гармонично. Но они же выросли и при этом со слов автора отличались повышенным умом среди своих одногодок, почему тогда они так глупо ведут себя?
4. И вот конец книги. Наконец-то герои померились. И тут бац! Что за бред? А я вам скажу для чего такая концовка. Чтобы еще вторую книгу написать. Даже не знаю, переживу ли я еще на столько страниц эти детские переругивания.
П.с. Чуть не забыла про еще один большой плюс книг автора. Тут максимум всё доходит до поцелуев. И подростки не думают на каждой странице о сексе. Секс тут вообще не обсуждаются.
П.п.с Кто бы мог предположить, что отсутствие постельных сцен станет считаться достоинством книги.
#курс (Отрицательная рецензия)