Цитаты из книги Гордость и предубеждение - страница 4
Самая скучная и избитая тема может приобрести значительность при надлежащем искусстве собеседника.
– Вы рассуждаете весьма здраво.И ваше счастье, что вы обладаете талантом льстить с такой деликатностью.
Уважение к просителю нередко может заставить человека выполнить просьбу, даже не вникая в то, насколько она обоснована.
– Ваша скромность, мистер Бингли, разоружила бы любого вашего критика.
Почти всякая привязанность в какой-то степени держится на благодарности или тщеславии, и пренебрегать ими вовсе не безопасно.
- Интересно, кто первый открыл, что иногда поэзия убивает любовь?
- Я привык считать поэзию питательной средой для любви, — сказал Дарси.
- Да - прочной, здоровой и страстной любви — возможно. То, что уже окрепло, может питаться чем угодно. Но если говорить о легкой склонности, то я уверена, что после одного хорошего сонета от нее может не остаться и следа.
Девицы любят разбивать себе сердечки время от времени. Это дает им пищу для размышлений и чем-то выделяет среди подруг
Ради одного человека нельзя менять взгляды на порядочность и добродетель. И ты не можешь убедить меня или себя в том, что корыстолюбие - это благоразумие, а пренебрежение здравым смыслом - верный путь к счастью.
Выражение "влюблен по уши" настолько избито, обманчиво и неопределенно, что почти ничего не означает. Его одинаково часто употребляют, описывая чувство, возникшее в результате получасового знакомства, и истинно глубокую привязанность.