Цитаты из книги Пролетая над гнездом кукушки - страница 8
Подумать только: неужели чем безумнее человек, тем он может быть могущественнее? Пример — Гитлер. И красота с ума нас сводит. Есть над чем задуматься.
Кто смеяться разучился, тот опору потерял
Я думал, что, может быть, он и вправду необыкновенный. Он это он, вот в чём дело. Может быть тем и силён, что всегда остаётся собой.
Значит, если хочется побыть одному - ты больной?
Порка, которой тебя подвергает общество, - это единственное, что гонит по дороге к сумасшествию.
Сколько заплатите человеку за то, что он - это он?
Когда перед тобой появляется человек, ты не хочешь смотреть ему в лицо, и он не хочет - очень уж больно видеть кого-то с такой ясностью, как будто смотришь ему внутрь, - но отвернуться и совсем его потерять тоже неохота.
И на каждом лице табличка вроде тех: «Я слепой», какие вешали себе на шею итальянцы-аккордеонисты в Портленде, только тут на табличках «Я устал», или «Я боюсь», или «Умираю от цирроза», или «Я повязан с механизмами, и все меня пинают». Я могу прочесть все таблички, какой бы ни был мелкий шрифт. Некоторые лица озираются и могли бы прочесть чужие таблички, если бы захотели, — но что толку? Лица пролетают мимо меня в тумане, как конфетти.
Никогда не думал, что душевная болезнь придает субъекту некое могущество - могущество! Подумать только: неужели чем безумнее человек, тем он может быть могущественнее?
не желаешь оглохнуть - прикидывайся глухим