Три версии предательства Иуды

1944

Описание

Для Нильса Рунеберга его книги, посвященные предательству Иуды Искариота, были и оправданием жизни, и ее погибелью. По Рунебергу, предательство Иуды было деянием предопределенным, занимающим свое, особое место в деле искупления…

6,0 (1 оценка)

написала рецензию1 ноября 2019 8:14
Три версии предательства ИудыХорхе Луис Борхес

#АК_2019
#книжный_марафон

Многим писателям, поэтам, богословам, философам и художникам не давал покоя образ Иуды Искариота. Современные кинематографисты тоже не обошли его стороной. Потому что воспринимать Иуду в качестве самого обыкновенного злодея и предателя было бы слишком просто и банально. В общем, тема такая, что предоставляет неограниченный полёт для фантазии. Вот и Борхес решил поделиться своими соображениями на этот счёт.
Вот только вышло у него это как-то не очень. Нет, к самим мыслям и рассуждениям я придираться не имею ни малейшего желания. Мысль о том, что Иисуса сделал Иисусом именно Туда очень любопытна и даёт массу поводов для рассуждений. А взгляд на его предательство как на великий подвиг и предел самоотречения вообще кажется революционной. Но очень сильно смущает, что все эти мысли и рассуждения автор приписывает другому писателю, словно ссылаясь на него и не беря на себя никакой ответственности. Что это? Трусость или попытка показать, как человек ради своей идеи готов положить собственную жизнь на жертвенный алтарь? Я затрудняюсь ответить. Тем более, что в рассказе не хватает стройности и логики. Автор молниеносно перескакивает с одного на другое, да и пишет таким витиеватым языком с использованием массы мудрёных словечек, что очень трудно за всеми этими нагромождениями вникнуть в суть повествования.
За идею - от меня автору большой плюс. А вот за стиль и способ изложения скорее минус. Было довольно любопытно, но вот удовольствия от чтения получить, к сожалению, не удалось.

МарьВанна (@natalya.s.alex)1 ноября 2019 9:27

Повеяло Кафкой)

@natalya.s.alex, этот мне больше Кафки понравился.