Рецензии на книгу Удушье - страница 3
Эту книгу я ещё начинала читать лет 8 назад, учась в старших классах. Тогда она была запретной, а потому и такой притягательной. Попросить купить у мамы эту книгу я не могла, а в библиотеке мне бы её никто и не дал, поэтому она была ещё более манящей и желанной. Я знала, что это «взрослая» книга, а разве я не была тогда взрослой? Ещё как была, поэтому книгу я достала! Но каково было моё разочарование, когда, прочитав страниц двадцать, я ни черта не поняла и сделала вывод, что автор - шизофреник.
Казалось бы, всё. Горький опыт первого знакомства должен был раз и навсегда разорвать моё желание прочитать эту книгу. Но нет, примерно год назад я вспомнила о ней и поняла, что возможно это не автор - шизофреник, возможно, это мои детские мозги были не способны к восприятию такого «взрослого» мира. И я решила её дочитать спустя 8 лет, в 22 года.
Боязнь, что я и на этот раз ничего не пойму, была напрасной. Я поняла, что Виктор - сексоголик, поняла, что у него больная мать, поняла, чем и как он зарабатывает себе на жизнь. Понять – это было моей целью. И всё. Она мне понравилась? Не знаю, вроде да. Что-то в ней есть. Креативность 7 из 10. Острота сюжета – 6. Идеи- между 7 и 8.
А главное, изменилось моё мнение насчёт автора. Паланик стал для меня неким бунтарём против правил, проводником в грязный мир реальности взрослой жизни. Эта реальность есть, и он не стесняется о ней писать. После «Удушья» захотелось прочитать что-то ещё. А это ведь хорошо, когда после знакомства с первой книгой хочется продолжить знакомство и с другими произведениями писателя.
Ох, уж этот Паланик. Такой прямолинейный и лишенный какой - либо закомплексованности. Каждый раз, когда я думаю взять за очередное его творение, я не знаю, чего ожидать. Абсолютно. Буду ли я морщиться от отвращения как чтении Снафф или восхищаться, перелистывая странички, как читая Колыбельная. Удушье - часто попадалась мне на глаза, да и обложка привлекла.
В аннотации сказано, что книга про человека, имитирующего удушье ради заработка. Но это далеко не основная мысль книги. Основная показывает нам пороки современного общества. Люди зависимы от множества факторов. Людьми легко манипулировать, зная их слабости. Книга именно про это. Здесь нет прямой последовательной сюжетной линии. Нам рассказывают разные части биографии Виктора - вот он маленький, испуганный; настоящее время - Виктор работает на постановке 18-ого века, а тут Виктор предаётся своей слабости, своему заболеванию - ведь Виктор сексоголик. И он правда старается от этого избавиться.
Впечатления скорее положительные, чем негативные. Паланик пишет так, что не смотря на цензуру, мат, пошлости и тому подобное, его книги охото дочитать. Желание узнать, есть ли предел у автора, велико. И нет - у Паланика нет предела, нет границ. И именно это выделяет его. К нему нельзя быть равнодушным. И эта книга однозначно одна из лучших. Из минусов Денни. Он ужасно меня раздражал, не знаю чем. Каждую главу с ним я старалась прочитать как можно быстрее. И его "хобби" - собирать камни. Вообще никакой человек. В смысле прописан он отлично, но создан именно как безвольное существо.
И если Паланик в первых строках говорить "не читайте, не надо", то я говорю "читайте" - это яркий пример творчества автора.
#Хог1_1курс (1.1 Травалогия)
@jasa_anya, там прямо пошлость жизни, а не бесконечные оргии (по крайней мере пока), и крайне неуравновешенный главный герой.. там даже, пардоньте, про следы на трусах написано...
в общем, как я с ней покончу, я постараюсь наиболее полно выразить своё мнение в рецензии))
@alyonaivanishko, Блииин, Вот делима то:D Тогда пока отложу, а после твоей рецензии решу читать или нет, а то пока все меньше и меньше хочется...
@jasa_anya, лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть)) но можешь и подождать))
Вы когда-нибудь испытывали это на себе? Это – значит удушье. И я говорю о реальном, а не о притворстве, как и главного героя – Виктора Манчини.
Мой опыт не имеет никакого отношения к книге, но я всё же вкратце о нём скажу: несколько лет назад, когда была подростком, я болела. Да, просто болела, как и все.
Просто однажды, никогда не думала, что такое вообще со мной произойдёт, я почти задохнулась. А причиной всему было лишь то, что у меня был так заложен нос, что в один из моментов вся эта фигня перекрыла и глотку. Не знаю, как это лучше объяснить, но тогда было ощущение, будто кто-то заклеил мне всё горло.
Бедная кошка, она тогда прибежала и привела помощь. Просто я почему-то чувствовала её страх. От того, что задыхалась или это было реально – не знаю.
Всё тогда тут же и закончилось, но с тех пор я не даю носу быть заложенным. Мне хватило.
Книга не столько об удушье, сколько о человеке, который им пользовался для выгоды. Нечто вроде исповеди сексоголика.
Как и всегда с книгами Паланика, столько цитат и мыслей, что если я начну их записывать, то почти вся книга и выйдет.
Книга не обязательно должна быть о вас, чтобы почти быть ей.
«Я не столько хороший друг, сколько спаситель, которому хочется, чтобы ты вечно на него молился» - я хочу, чтобы люди нуждались во мне. Не для спасения, просто я хочу делать что-нибудь для людей. Не для всех. Для определенных.
«Свобода – неподходящее слово, но это первое, что приходит на ум» - с множеством слов можно так же сделать (так и было в книге), но для меня лично свобода важна почти во всём, иначе можно загнуться.
Из описи ежедневных дел Виктора я для себя тоже кое-что выбрала:
Не сходи с ума.
Побольше качай пресс.
Не начинай забывать всякое-разное.
Заморозь время на одном месте навеки.
Не старей, чёрт тебя дери. (последнее подчеркнуть)
Часто мне кажется, что «Все беды на Земле. Прошу прощения. Снова я.» и «Вся моя жизнь – Мученичество Святого Меня.» У меня не хуже, чем у других, но не факт, что мне не так уж и плохо. Каждый страдает по разным причинам.
Всё так длинно, что даже часть убрала. Вот настолько меня цепляет Паланик, что рецензии потом писать просто убийственно)
Если вы любите Чака, то вряд ли он вас разочарует.
См. также: Мисс Мария Канда, которую вызвали на кассу – значит у кого-то сильный приступ чтения.
См. также: Звучит диковато, но вот они мы: пилигримы, отморозки нашего времени, - пытаемся установить свою собственную альтернативную реальность. Построить мир из камней и хаоса.
Экзамен № 1 принят!
Что-то я сегодня добра не по статусу, но я не могу не дать 10 очков Когтеврану за такую сильную рецензию!
Мне всегда так нравится читать рецензии не просто на какие-то книги, а на книги любимых авторов, это всегда чувствуется, и в твоей рецензии это есть))
А можно личный вопрос? Страшную картину ты описала, но интересно, а что физически сделали, чтобы ты перестала задыхаться? Пардон за моё любопытство, если что, можешь не отвечать.
@alyonaivanishko, спасибо) не ожидала, что моя рецензия вообще понравится, но я очень рада, что так вышло)
А в той истории нет никакого секрета, физически никто ничего и не успел сделать, сложно объяснить и подобрать слова, но вот то, что перекрывало горло, как будто от стенок отошло и я вздохнула. Просто само по себе это около минуты длилось наверно. Пока задыхаешься время странно идет, кажется что долго, а на деле минута. За это время не умрешь, но без подготовки и без вдоха вначале хорошего за это время начинаешь паниковать и верить в худшее.
Не особо придаю этому случаю какое-либо огромное значение, хоть тогда для меня это был и ужас, просто пытаюсь смотреть на это, как на урок. Действительно ведь научило следить во время болезни за заложенностью, потому что никогда не представляла, что вот так тоже можно задохнуться.
Одно из того, что дало стимул пытаться вдохнуть, это то, что смерть была бы дико нелепой)
@masha.kanda, да уж, нелепой - не то слово)) хорошо, когда даже в такой ситуации не покидает чувство юмора))
"Не читайте эту книгу" - с самого начала Паланик предупреждает, что здесь вы не найдете положительных героев, на кого можно равняться, да и ничего такого высоко морального. Даже наоборот. Эта книга о сексоголике, работающем в парке показывающим быт 18 века и изображающем удушье в богатых ресторанах, чтобы спасители высылали ему деньги, а он оплачивал лечение мамы, сошедшей с ума. И нет, это не признак благородства, как может показаться сперва, затем он признается даже, что не хочет, чтобы она выздоравливала. Вообще на протяжении книги он несколько раз меняет свое мнение, и мне так и не стало понятно в итоге, что же он хотел для своей мамы, хотя в конце уже стало более менее понятно.
Повествование не имеет прямой линии, автор скачет то описывая прошлое героя, то его сексуальные эксперименты, то возвращается к настоящему. На эту книгу надо выделить время, дни подряд, я имею в виду не полчаса сегодня, потом послезавтра например двадцать минут. Потому что можно забыть, что читал ранее.
Как то сложно мне оценить книгу. Сначала мне начало нравится, было несколько интересных мыслей, например о том, что люди, спасая кого-либо от смерти, считают себя обязанным перед этим человеком, чувствуют ответственность перед ним, словно родитель за ребенка и стараются помогать ему. Так герой объяснял, зачем еще он изображает удушье, помимо денег. Вроде как он разрывал их рутину и помогал чувствовать себя героем. Но потом такое подробное описание сексуальных, извращенных сцен... Как он это делал, где и с кем, с такими подробностями и даже мерзостями... Тут надо иметь очень сильную психику и выдержку, и еще хладнокровие, чтобы прочесть и не скорчить рожицу (а может просто представлять не надо, как я). Вот когда например ему какие-то шары загнали в задний проход или описывал, как он, пардон, кончал по всей комнате, было совсем неприятно читать. А потом этот бред про Иисуса, что хотелось даже бросить читать, ладно до конца оставалось немного и я этого не сделала. В конце автор сам объяснил, что это бред, и я успокоилась, как он завершил историю. Окончание и финальные сцены с удушьями мне понравились.
Читать или не читать, рекомендовать не могу. Паланик для меня - это эдакий развязный паренек, которого вдруг повстречаешь на улице и он начнет рассказывать всякие мерзости, однако в этих историях можно разглядеть мораль. Вот только здесь я ее мало увидела. Если только то, что не нужно быть подонком)
@jasa_anya, вот как я выше писала - Невидимки. Мне понравилась, а вот до его знаменитого Бойцовского клуба так и не доберусь никак)
@alyonaivanishko, теперь интересно узнать подробности) заинтриговала...)
@nightka, мы каждый день уходили из дома навсегда))
Эта книга - бред, безумие, о таком не пишут привычные нам классики или современные романисты. В этом и ценность произведений Паланика, позволяющих окунуться в другой мир: маргиналы, шизофреники, наркоманы, всевозможные -голики, -филы и просто потеряннянные люди, живущие тем, что нормальному человеку и в голову не придет. Автор открывает нам этих людей, заставляет заглянуть к ним в рот, постель и карман. Но за всей этой неприглядной братией всегда скрывается что-то ценное, смешное, обличающее. Ушудье - не только способ заработать денег, но и образ жизни, от которого не может, да и не хочет избавиться герой. Он как-будто находится в прострации, не припятствует своим гипертрофированным животным инстинктам - это способ его существования, не испытывает жалости к людям, в то же время делая их капельку счастливее, забирая себе часть чужих грехов. Да он их просто ненавидит, как автор мог назвать этого неудачника Иисусом? Вскоре он сам посмеялся над этой идеей, так и оставив открытым вопрос "зачем?". Не только это осталось мне непонятным, каждое погружение в его безумный мир я отстраняюсь от условностей и стереотипов, принимая все как есть. Немного приелась религиозная тема, как обычно выставленная не в лучшем свете, но, впрочем, как же без нее, это тоже кусочек единого стеба над нами всеми.
Пошло, грязно, грубо.
Топ 3 слова из отзывов об этой книге.
Моё мнение? Нууууу..... не знаю. Если вы регулярно читаете Подслушано_Пошлое, то эта книга покажется совсем обычной и простой. С лёгким флёром религии и средневековья.
Стиль, ритм, всё как положено. Мистер Паланик знает в этом толк.
Вот только одна неприятность. В книге легко потеряться. Закрыл сегодня - открыл завтра и где это я? О чем вообще идет речь? Я же вроде бы читала о... Был момент в котором что-то.. или нет.. А, да ладно, сейчас разберусь. И так происходило со мной довольно часто.
Вывод: читайте дома, спокойно и вдумчиво. Хотя зачем? Вывод номер 2: читайте в метро, в маршрутке, в очереди к стоматологу и нисколечки не потеряете) Ибо идея книги в чем? А я вот даже и не знаю. Наверное оценить и понять смогут только истинные поклонники автора.
Читать или нет? Ну прочтите разочек и подарите книгу соседу) Много времени она у вас не займет. И особого отвращения не вызывает.
What would Jesus not do?
"От популярного писателя ждут, что он все время будет писать одну и ту же книгу, забывая, что тот, кто пишет одну и ту же книгу дважды, не в состоянии написать её даже один раз." Дж. Оруэлл.
Для меня это произведение стало разочарованием. У нас так всё хорошо начиналось с "Бойцовского клуба"...
Отчего противно:
- от количества грязи;
- оскорблений;
- развратного секса;
- черного юмора.
Но этого, конечно же, мало, чтобы вызвать моё недовольство. Больше всего меня напрягает схожесть "Удушья" с "Бойцовским клубом". Главные герои парни, которые ходят на группы "поддержки". Обязательно кто-то из персонажей душевнобольной. Добавляем оригинальное хобби или способ зарабатывания финансов. Добавляем друга и подружку для главного героя. В конце произведения вставляем тему Бога и Иисуса Христа. Неожиданный конец всегда приветствуется!
Если вы любитель неожиданных концовок, грубого и пошлого повествования (не лишенного, все же, притягательности), диких и животрепещущих ситуаций, то книги Чака Паланика – для вас.
«Удушье» показывает самых мерзких, отвратительных людей. Все они зависимы. Кто-то алкоголик, кто-то сексоголик, кто-то мошенник, зависимый от кошельков других людей. Конечно, гадкими и неприятными они кажутся до поры до времени. Чем больше погружаешься в книгу, тем больше понимаешь мотивы их поведения.
Концовка, на мой взгляд, получилась открытой, не лишенной смысла и (главное!) надежды на будущее. Такая, а-ля Паланик. Грязь, дерьмо, рухнувшие надежды, отборная брань, качественные потрахушки и где-то там маааленький просвет, который читателю предлагается рассмотреть сквозь все это.
Хоть с самого начала тебя и будут призывать «не читай это!» - читай! Читай «Удушье» Паланика, если уверен в своей трезвости, смелости и нервишках (а то почувствуешь себя главным героем).
#Бойцовский_клуб (Книга с эротическим содержанием)
С самого первого предложения Чак Паланик интригует тебя: "Если вы собираетесь это читать, то не надо", именно так начинается "Удушье". И конечно же, ты ведешься и покупаешь эту книгу, именно так со мной и было. Прочитав 10-15 страниц, я испытала такое отвращение, что забросила книгу на 1-1,5 года (ибо я приступила к ней сразу после книги "Гордость и предубеждение").
Книга о сексоголиках, мошенниках, алкоголиках и шмоткоголиках. Автор периодически рассказывает об извращенцах, которые окружают нас, а мы их даже не замечаем, рассказывает их пикантные истории, что довольно интересно. Рассказывает о том, как перейти черту, после чего ты уже не сможешь стать прежним.
Паланик не был бы Палаником, если бы в его книгах не было глубоких мыслей, которые словно бьют тебя по голове, отрезвляя своим смыслом: "Как будто надо почти умереть, чтобы тебя полюбили. Как будто надо зависнуть на самом краю - чтобы спастись".
Если ты хочешь почитать что-то необычное, смелое и отрезвляющее, то "Удушье" для тебя. Дерзай!)
#Бойцовский_клуб (книга с эротическим содержанием)
Вы любите книги с неожиданной концовкой? Вы любить читать о том, о чем еще не писали? Вы любите странные, но жизненные истории? Вам нравится, когда писатель говорит с вами? Да, именно с вами? Вам нравится, когда книга вызывает странные ощущения? А когда она содержит гениальные и глубокие мысли? Но они написаны не открытым текстом, как в учебнике по философии? Просто вы прочли книгу, сказали "Вау". Пошли пить кофе. а на душе странная ранка. Начинаете ковырять ее, пытаться понять, что не так. А потом из нее льется. Мысль льется. Так и сидите с кружкой, думаете, переживаете, пытаетесь понять, зачем автор писал это. Думаете. А люди спрашивают: "Все в порядке, ты чего такой грустный?". А вы им отвечаете: "У меня Паланик головного мозга".
Это по мне.
Но есть и несколько минусов. "Удушье" слишком много о чем. Четкий сюжет тут сложно проследить. Она сразу обо всем. Об удушье, о сексоголизме, о людях, о психах, о родителях, о траве, об анальных шариках и дерьме, о враче и танцовщицах. Слишком много тут всего. Конкретнее бы. Хотя как знать, может быть именно недостаток конкретики сделал эту книгу запоминающейся и любимой.