Рецензии на книгу Выбор. О свободе и внутренней силе человека - страница 2
Я довольно давно "положила" книгу в хотелки, но почему-то с трудом подбиралась, хотя она много где могла подойти (имею ввиду игры). Скорее всего всё это происходило потому, что это история об узнице концлагеря, при том реальной, которая пережила весь тот ужас, который там происходил. Я понимала, что здесь будет рассказываться о том, как внутренняя свобода помогла жить дальше. И что, поскольку автор мемуаров является психологом, возможно, будут показаны примеры некоторых техник. Но всё равно та первая составляющая (про концлагерь) одолевала меня и рука всё равно слишком долго тянулась к произведению.
Да, в первой части мы прочитаем о жестоких потерях, страшной несправедливости, ужасах и кошмарах, которые НЕ должны были случиться, НЕ должны иметь место в жизни людей, они просто НЕ укладываются в голове. Эдит была совсем молодой, только вступающей во взрослую жизнь, 19-летней балериной и гимнасткой. У неё были две сестры, мама и папа. Были кое-какие проблемы в семье, как это обычно бывает. Были проблемы в социальном плане, поскольку и до нацистов евреи чувствовали себя ущемленными, им показывали, что они чем-то почему-то хуже других. Но, тем не менее, это была жизнь! А потом её забрали, у неё, её семьи, миллионов людей. Забрали жизнь, свободу и, казалось бы, выбор. Кто-то не переживал и первого дня после прибытия в концлагеря, а кто-то выжил, но до конца жизни был их узником. Это настолько ужасно! В начале книги автор говорит, что попыталась после всех потерь и пережитых ужасов задать себе вместо "Почему я выжила?" другой вопрос - "Что делать с принадлежащей мне жизнью?"
Следом Эдит нам рассказывает о том, как в дальнейшем складывалась её судьба, сколько пришлось натерпеться после освобождения, нужно было практически выцарапывать право на жизнь и свободу. Потому что и после войны не было "пристанища, в котором бы не было ограничений и предубеждений". Автор рассказывает о внешних обстоятельствах дальнейшей жизни и, конечно, о состоянии души, внутренней работе над собой. Были дни, кода попросту было трудно вставать, зачем? Пыталась убежать от прошлого, не говорить о нём, прятать подальше. Считала, что она никчемная и мало что в жизни у неё может получиться сейчас, ведь у неё были нереализованные планы, тогда их просто у неё забрали.
Однако женщина в своей личной и профессиональной жизни пришла к мысли, что убегая от страшного прошлого и вообще от страха, ты не обретаешь свободы. И в жизни всегда есть выбор. Она может после той травмы решать, какой её будет жизнь в настоящем. Из своего опыта Эдит черпает понимание проблем и переживаний пациентов. Здесь приводились также примеры проблем некоторых её пациентов. С первого взгляда чьи-то трудности и переживания могут показаться куда более серьёзными, а чьи-то менее. Но, на самом деле, все они достаточно глубоки, и не бывает "несерьёзных" проблем, если они действительно настолько мешают человеку жить, обрести внутреннюю свободу.
Язык книги достаточно спокойный и ровный, не перегруженный, вместе с тем не лишен толики эмоциональности.
И в конце отзыва оставлю цитату: "Пока мы живем, всегда существует риск, что страдания усилятся. Правда, есть возможность найти способ страдать как можно меньше, способ выбрать счастье – для этого необходимо взять ответственность за себя."
Спасибо игре #жанромания , что я наконец-то взялась за данное произведение. (Биография и мемуары).
@lesia_iskra, теперь по опыту говорю: конкретно эту книгу не бойтесь брать, автор не давит ужасами, просто рассказывает, что и как было, а потом старается "лечить" на своём и чужих примерах. Кстати, ситуации других людей и попытки им помочь тоже очень интересно показаны
@rina_rot, уже забрала себе в хотелки) Осталось приобрести книгу и начат читать, а то давно на нее поглядывала.
Однозначно сильная и нужная книга!
Исчерпывающая по краткому содержанию аннотация приведена на Ридли. Но только по содержанию, и только по краткому. Смысла, пользы, эмоционального заряда она естественно не передаёт. При желании автора, материала бы хватило на три самостоятельных полноценных произведения.
Уже с первых страниц мне пришли на память https://Сказать жизни "Да!" Виктора Франкла (которую потом я и встретила в книге) и https://Я, Майя Плисецкая Майи Плисецкой.
Связывают их вполне понятные, схожие страницы биографии, национальность, гонения и т.д. Но это на поверхности. А глубже лежит то, как эти люди благодаря своей великой духовной наполненности, интеллекту и любви к искусству "сделали себя", нашли силы восстанавливаться после личных катастроф и выжили в самых невозможных условиях, оставшись великими маяками для других людей до конца своих активных и продуктивный дней.
Я бы продолжила сравнивать книги, если позволите. "Сказать жизни Да! " всё же более возвышенная и обобщенная, что называется написана "в мировом масштабе". "Выбор" заметно более женское, детальное, несколько даже бытовой произведение. Здесь о жизни Эдит начиная с самого детства. Про её семью, их привычки, чувства, увлечения и таланты, об их повседневной жизни. Всё этапы формирования её личности и внутренних проблем.
Затем довольно подробно про ужасы лагерной жизни, попытки выжить в самых адских условиях и чудеса судьбы, когда всё мог решить один миг.
После того, что читатель узнает про автора, ещё интереснее воспринимается продолжение. Ведь свобода наступает только внешняя. От тюремных границ личность освобождается гораздо сложнее, дольше и, возможно, не так однозначно. Жизнь в Америке, кризисы в семье, приобретение профессии и тем самым обретение смысла и Себя - это как бы средняя часть книги.
И финальным аккордом служит третья часть-результаты трудов доктора Эгер. Это небольшие психотерапевтические истории, каких мы в современном книжном мире знаем уже немало. Но, поверьте, именно эти воспринимаются гораздо более проникновенно после такой исповеди автора.
Слог великолепный. Книга захватывает и заставляет переживать, и думать, думать... Однозначно, к прочтению и перепрочтению.
Я не очень поняла, это настоящая биография? В аннотацию не полезла, извиняй)
@bedda, это автобиография автора. Мне вот инетересно стало, кроме этой книги у нее еще что-то есть, или она все таки автор одного произведения...
@chupacabra, пришлось прочитать аннотацию) Действительно, аннотация исчерпывающая, и похоже книга одна, раз в ней не упомянута писательская деятельность)
"Каждое мгновение – это выбор."
Как хорошо, когда есть выбор! Съесть на завтрак яичницу или салат. Обуть туфли на шпильке или кроссовки. Пойти учиться в универ в своем городе или сбежать в столицу. Поехать отдыхать на море или в горы. Родить троих детей или делать карьеру. Жить или умереть...
Эдит Ева Эгер родилась в сентябре 1927 года в Кошице в еврейской семье. Её отец был известным портным, у него было своё ателье. Сёстры Эдит занимались музыкой, а она делала успехи в гимнастике и балете. Она встречалась с Эриком, они планировали совместное будущее. Она была счастлива. Но в один миг всё её мечты и планы были разрушены. Её семью отправили в Аушвиц (Освенцим). Родители были убиты, а она с сестрой выжила. Но тот ужас, что она там пережила, навсегда остался с ней. Эта книга - история о том, как Эдит смогла выжить в лагере смерти, о её освобождении, о том, как воспоминания долгие годы отравляли ей жизнь и как она смогла сделала свой выбор жить счастливо и помогать другим людям.
Книга состоит из трёх частей, жизнь Эдит до войны и в лагере, послевоенная жизнь вплоть до настоящего времени и истории из практики доктора Эгер. Часть произведения, где автор рассказывает о своём детстве, о семье и о выживании в лагере смерти, пожалуй самая интересная и тяжелая, хотя и написана несколько сухо, без подробностей. Думаю это потому, что Эдит было тяжело и больно вспоминать пережитое. Часть книги про обустройство в США лично для меня была скучной и однообразной, но без неё невозможно понять, как и почему Эдит стала психологом. А вот истории пациентов очень понравились. На своём примере и на примерах своих пациентов Эдит показывает, что каждый человек в своей жизни сам делает выбор: быть счастливым или несчастным, жить прошлым или настоящим, простить и жить дальше или позволить злобе отравлять каждый свой день. Это сложно, это трудно, это долго, но возможно.
Прочитав книгу, решила посмотреть фото Эдит Эгер и была удивлена какая она хрупкая! Но за этой хрупкостью скрыта невероятно сильная духом женщина. Её не сломил лагерь смерти и неопределенность, она не побоялась начать жизнь с нуля в чужой стране, не зная языка, она закончила университет, когда ей было за сорок, она ведет приём людей, которым требуется психологическая помощь, она нашла в себе силы вернуться в Аушвиц, она вдохновляет своим примером других. Удивительная женщина!
#евротур_Германия задание 2* (концлагерь)
" Если сегодня выживу, завтра буду свободна" - эта фраза сопровождала Эдит Еву Эгер на протяжении долгого и страшного года в Аушвице. Ей повезло больше других, она смогла выжить, несмотря на то, что шансов умереть у неё было предостаточно. Никто не верил, что эта девочка может выжить, ей даже номер на руке не выбили, чернил жалко было. А она выжила, стала матерью, бабушкой, прабабушкой, доктором психологии, спасла сотни, а может тысячи жизней и читает лекции до сих пор. Вот она, лучшая месть Гитлеру - месть, построенная на созидании, а не на ненависти.
Эдит родилась и жила в небольшом городке, который переходил от Венгрии Чехословакии и обратно. У нее были две старшие сестры, она занималась балетом и гимнастикой, и даже встречалась с парнем Эриком. А потом пришла война, а несколько позже и отправка в Аушвиц. Ее родителям даже не дали шанса на выживание, а вот Эдит с одной из сестер, Магдой, на год оказалась в самом страшном лагере смерти. Удивительно, но обе девушки сумели пережить это время, хотя вокруг девочки и женщины погибали одна за другой. А они вдвоём держались друг за дружку как могли, они проживали каждый день только одна ради другой.
Про выжив
ание в Холокосте написано множество книг. Автобиографические, биографии, основанные на реальных событиях и придуманные. Но есть очень мало книг о том, как жить после выживания. А ведь это совсем не так просто. И именно об этом пишет в своей книге Эдит Эгер. Один год в лагере смерти оставил отпечаток на всю жизнь, и лишь много лет спустя она научилась жить со своими воспоминаниями и болью. Долгие годы она преодолевала себя, боролась с травмами и училась принимать их. Она получила первую степень в сорок лет, защитила докторскую степень примерно в пятьдесят, потому что раньше не готова была к этому. Но даже такое позднее начало не помешало стать специалистом высшего класса. Снова и снова, она доказывала себе и всему миру, что она выжила не зря.
В третьей части книги Эдит Эгер приводит множество примеров из своей работы, которые она рассматривает с точки зрения личного опыта, и это невероятно интересно, хотя обычно подобные вещи меня не цепляют. Все-таки талантливый психолог действительно может спасти жизнь.
Главной же идеей книги является свобода. Мы все имеем возможность выбрать - быть свободным или запереться в тюрьме, созданной нами же. Будь то психологическая травма, болезненные воспоминания, чувства или что угодно другое - нельзя давать этому уничтожить выбор и свободу. Нельзя жить только прошлым, нельзя жить мечтами о будущем, жить нужно настоящим. Думаю, именно поэтому почти вся книга написана именно в настоящем, а не прошедшем времени. На самом деле, если начать цитировать все важные мысли из книги, можно её просто переписать.
Удивительно, в насколько удачный момент мне попалась эта книга. После ужасно депрессивного предыдущего романа, мне нужно было что-то жизнеутверждающее и дающее светлое чувство. А для меня, несмотря на ужасы Холокоста, книга скорее светлая, чем мрачная. Ведь если после ада Эдит, ее сестры, их друзья, и не только, смогли вернуться к настоящей жизни, родить детей, быть успешными в самых разных сферах, то и любой человек сможет. Как бы ни было тяжело, нужно не терять веры, настанет день, когда все станет лучше.
Удивительная книга, удивительная женщина, и удивительно, что книга на такую тяжёлую тему заставила меня не только плакать, но и снова поверить в лучшее.
#книжный_марафон2020
#евротур_Германия задание 2* книга про концлагерь
Эта книга о выборе жить, о выборе быть счастливой, о выборе проживать свою боль, а не забывать о ней и заталкивать ее в самый дальний уголок души.
Эдит попадет в Аушвиц. Все ее мечты, вся ее жизнь рушится в один миг. Больше она не окончит школу, не станет балериной, не увидит свою мать. Еще много каких "не" можно перечислить, но надо ли это, все мы прекрасно знаем, что происходил за стенами концлагерей.
Она выжила, как теперь с этим жить?
Эта книга о том, как Эдит распрощалась с тысячей желаний и путей своего будущего, но обрела один-единственный путь, про который нам и рассказывает. Книгу можно поделить на 2 части: первая о жизни Эдит и вторая о ее работе психотерапевтом. Она помогает людям сделать правильный выбор, выбор в пользу жизни и внутренней свободы, помогает освободиться от внутреннего концлагеря и разрушить образы в голове, которые мешают жить.
Мне книга понравилась, но я совершила огромную ошибку, сделав перерыв в дней 8 во второй части книга, так как там все достаточно однообразное и крутится вокруг одной идеи, поэтому советую книгу читать залпом.
#книжный_марафон2020
#са_май (Тема: серо-голубая обложка; Задание 2: На обложке есть источник света или тень.)
“Каждое мгновение — это выбор. Неважно, сколь разрушительным, ничтожным, несвободным, болезненным или тягостным был наш опыт, мы сами всегда выбираем, как к нему относиться. И я наконец начинаю понимать, что у меня тоже есть выбор. И осознание этого изменит мою жизнь.” (с)
Эту книгу я подсмотрела у @loki в хотелках. Вроде бы просто книга еще одной выжившей в Аушвице. Но это далеко не так. Эта книга микс автобиографии и книги по психологии. После прочтения я полезла в гугл искать информацию об авторе. Я и представить себе не могла насколько выдающейся личностью является Эдит Ева Эгер! Эта женщина пережила Аушвиц, перелом позвоночника, гонения, эмиграцию и сложную жизнь эмигрантов, но все же нашла в себе силы не только помочь себе, но и другим. Доктор Эдит Эгер - практикующий психолог, которая помогает военнослужащим и ветеранам преодолеть то, что они пережили. В данной книге она рассказывают свою биографию, как занималась балетом, а вскоре танцевала за свою жизнь для Менгеле, как американский солдат достал ее из кучи трупов, как она потеряла родителей и любовь, через что ей пришлось пройти прежде, чем ее жизнь наладилась.
Во второй же части книги, Эдит повествует о своей работе. Она приводит примеры клинических случаев и какие методы применяла, чтобы помочь человеку или семье. А также о том, как она всю жизнь пытается принять то, что пришлось пережить ей в юности, как лично проходит терапию и ищет способы обрести покой. Ежедневно делает свой личный выбор.
быстрей захотелось ее читать, вот прям дочитаю Мортимера и возьмусь
@Tatihimikosan, Кстати, Эдит Эгер была знакома с Виктором Франклом и о нем в этой книге тоже есть)
@loki, бери, это из-за тебя я ее и прочитала, а ты еще нет