Рецензии на книгу Все цветы Парижа
#Гриффиндор_К
#книжный_марафон2020
Сара Джио - ты себе не изменяешь! Всё по классике жанра (твоего) - прошлое и настоящее, переплетение жизней и поиск загадок. Я, кстати, без сарказма это говорю, так, с лёгкой улыбкой. Ты мне нравишься, не смотря на то, что сюжеты все по одному образцу. Я не прочитала ещё несколько твоих книг, возможно, там что-то другое будет.
Каролина теряет память. Мы не успели с ней познакомиться, а теперь и она сама нуждается в знаниях о себе. Мы только знаем, что она была одинокая и замкнутая, возможно, даже резкая и обиженная на кого-то. В потери памяти она обретает саму себя, ей так кажется. И немногочисленные знакомые тоже ей это говорят.
Но, конечно, её беспокоит то, что она ничего не помнит и долгое время её жизнь как чистый лист бумаги.
Селина живёт с отцом и дочкой, она вдова. Время наступает сложное, немцы повсюду, а в жилах её отца бежит еврейская кровь. Там, конечно, капля еврейской крови мала, да на киселе намешана. Но фашистам-то без разницы. На их цветочной лавке появляется жёлтая звезда.
Каролина живёт в квартире, где жила Селина с семьёй. В ней она находит неотправленные письма Селины к возлюбленному, где рассказывает о жизни в военное время.
Постепенно перед нами раскрываются загадки жизни Селины и прошлого Каролины, сплетаясь друг с другом.
Наши дни. Каролина живёт своей жизнью, наполненной тоской и грустными воспоминаниями, пока не попадает в серьезную аварию. По истечении некоторых дней, она выходит из комы, но не помнит кто она такая.
⠀
Девушка начинает по крупицам собирать информацию о своей прежней жизни. Ей на помощь приходит Виктор, владелец ресторана, в котором она часто была раньше, но кто он Каролине друг или враг?
⠀
«Как бы мы не пытались построить наши жизни, все равно мы не можем держать все под контролем»
⠀
1943 год. Селина вместе с отцом и дочерью держат лавку цветов на улице Клэр. Во время оккупации по улицам Парижа то и дело ходят немецкие офицеры, наводя свои порядки. Именно Селина пригляделась одному из них, что не предвещает ничего хорошего ни ей, ни её семье...
⠀
Невероятная и очень мощная книга. Обе истории рассказывают нам о сильных женщинах, которые переживают тяготы жизни и войны.
⠀
Особенно сильно мне запомнилась часть о Селине. Да она тяжелая, да о суровых временах, но именно она заставляла мое сердце трепетать. Именно история девушки и ее дочери во времена войны в оккупированной Франции запала мне в душу и оставила неизгладимый след.
⠀
Я человек очень чувствительный и ранимый, особенно что касается детей. Я буквально избегаю таких историй, но доверилась автору, о чем ни сколько не жалею.
⠀
Это четвёртая книга, прочитанная у Джио и явно не последняя. Раньше моей любимой был «Соленый ветер», теперь же моё сердце полностью отдано истории «Все цветы Парижа»
#ТСР-5