Рецензии на книгу Полковнику никто не пишет - страница 2
Повесть «Полковнику никто не пишет» стала первым произведением, прочитанным мной в этом году. И я с радостью могу сообщить, что в книжном плане две тысячи семнадцатый начался для меня весьма удачно. Эта книга поразила меня не только своим содержанием и сюжетом, но и авторским языком, который оказался очень своеобразным и аллегоричным.
Несмотря на свой скромный размер в каких-то пятьдесят страниц, произведение раскрывает очень серьезные проблемы, существовавшие в Колумбии во второй половине двадцатого века — времени насилия и диктатуры. И может показаться, что эта страна слишком далеко, ведь её отделяет от нас целый океан, но ситуация, описываемая Маркесом, сближает наши государства. Оглядываясь на советское прошлое, можно заметить много схожего между историей России и Колумбии, что делает эту книгу ещё более ценной лично для меня.
Писатель не делает упор на репрессии или жестокость, его больше интересует жизнь людей после гражданской войны. Именно поэтому главным героем является отставной полковник на склоне лет. Вот уже пятнадцать лет он со смирением ждёт пенсии, обещанной ему государством, но годы идут, а ситуация не меняется. То, за что сражался этот человек на войне, так и не осуществилось. И несмотря на смены властей, чиновников, государственных лидеров, ничего не меняется. Да, либералы победили, но свобода не появилась, наоборот, исчезла совсем. Это заметно и по комендантскому часу, введенному в городке, и по цензуре в печати. Однако народ не сдается и борется за лучшую жизнь. Возможно, пока ещё слишком слабо и неуверенно, но эта борьба уже ведется. Главной движущей силой, конечно же, является молодежь, не готовая мириться с существующими устоями. Более зрелые и взрослые люди, наоборот, стараются сжиться с действительностью и привыкнуть к ней. Именно поэтому на их фоне пожилой полковник особенно выделяется. Он пока не готов смириться. Этот протест мы видим и в заботе о петухе, и в нежелании продавать вещи. Бойцовая птица является символом его достоинства, который он не намерен продавать, а также последней частицей силы духа, оставшейся в герое.
Подводя итог, хочется сказать, что произведение мне понравилось, и я однозначно советую его к прочтению. Знакомство с новым автором прошло весьма успешно, чему я несказанно рада, так как книга "Cто лет одиночества" давно уже у меня в "хотелках", но было как-то страшновато начинать именно с неё. Конечно, мне было немного грустно, что, кроме названия и припева, эта повесть и песня Би-2 не имеют ничего общего, но это уже мои личные тараканы.
P.S. Изначально меня привлекло только название произведения, так как «Полковнику никто не пишет» - одна из моих любимых песен. Никогда не думала, что моя любовь к музыке поможет мне в поиске книг)).
#БК_2017 (18. Книга автора, которого вы до этого не читали.)
Помню по Интернету бродила шутка, мол, бесит, что когда ты был младшим лейтенантом, с тобой все хотели потанцевать, а теперь ты полковник и тебе уже никто не пишет.
Но шутки шутками, а повесть Маркеса, впрочем как и все его творчество, довольно грустная и даже депрессивная. Идеальная книжка для осени и фанатов «небесных китов». Наверное было бы сложно написать веселую повесть о голодающих бабке с дедом, которых Маркес сделал олицетворением тяжелой политической ситуации Колумбии в 40-60-е гг. Безымянный полковник уже 15 лет как ушел на пенсию и за это время ни разу её не получил.
"Пока мы умираем от голода, кто-то за наш счёт процветает" – говорит жена, намекая на то, что те кто сейчас у власти пришли к ней как раз за счет таких людей как Полковник.
Не удивительно, что вся книга пропитана слезами и запахами мечты о жареной курочке. Тут на лицо не только проблема «человек-государство», но и «отцы-дети».
Иначе и быть не могло. Человек, словно Колобок, выращенный бабкой с дедом и воспитавшийся на творчестве Хемигнуэя и Достоевского, просто не мог не написать меланхоличной книги о стариках, и о том, как к ним несправедливо государство. Любой адекватный читатель должен взгрустнуть и провести параллель с нашими ветеранами.
Хотя! Это бы не был великий Маркес, если бы нельзя было взглянуть на книгу под диаметрально противоположным углом: источник насилия (молодой полковник) в итоге оказывается жертвой этого насилия (будучи старым ветераном). Насилие порождает лишь насилие. Вспомним Наполеона, который почти 20 лет был властителем Европы, а потом сам стал жертвой победивших его сил.
Как никак это армия, калаш мне в зад.
Это войны и смерти, разряд мне в анус.
В войне нет правых или неправых, истрибитель мне в ангар.
В войне есть только жертвы, крейсер мне в бухту.
И очень часто оказывается так, что жертвами становятся даже победители, тратил мне в жопу.
Вольно. Разойдись:)
Привет, Габриэль Гарсия Маркес, наконец-то я до тебя добралась! Будем теперь знакомы. Начать решила с произведения, название которого наиболее и уже давно мне импонировало, «Полковнику никто не пишет». Не думала я, что знакомство выйдет таким.
Я совершенно не ожидала того, что получила. Мне казалось, тут должны были быть полковничьи воспоминания о боях и наверняка уж о женщинах, и письма, которых он так долго и тщетно ждет, в моем представлении были явно другого характера. На деле же это оказалась незатейливая история слабого, робкого человечка, на склоне лет оставшегося без всего, не способного защитить себя от мира и только ждущего — окончания дождя, января, возвращения богача, от которого зависит его ужин, и, наконец, того самого письма, которое идет вот уже 15 лет.
Повесть написана довольно просто и легко читается — мне хватило одной поездки на метро. Она весьма реалистична и по атмосфере и манере изложения сразу же связалась в моей голове со всем известной повестью Хемингуэя «Старик и море». Как выяснилось чуть позже, так оно и есть, Маркес и сам не раз утверждал, что Хемингуэй в значительной мере повлиял на его творчество, тем более что «Полковник..» — одна из ранних его работ.
Сдерживаюсь, чтобы не осудить, но это довольно сложно. Конечно, надо пожить в шкуре человека, чтобы его понять, но как же так… Его жена, единственный человек, оставшийся ему верным, умирает от голода и болезней; он сам далеко не свеж; в их доме не осталось не только еды, но и ценных вещей, которые можно было бы продать… Его бедная жена вызвала куда больше сострадания и сочувствия, чем он, всё выжидающий, всё питающий какие-то бесплотные надежды на крайне призрачное будущее.
М.
Только начала свое знакомство с творчеством Маркеса, но именно эта коротенькая повесть в 50 страничек тронула и заставила задуматься. История гордого человека, который идет на все, чтобы сохранить свое достоинство, не отступив от своих принципов даже перед лицом нищеты и голода.
Меня очень поразило то, насколько человек может терпеть жизненные невзгоды и трудности. Не было в повести долгих описаний лишений и потерь, но это было понятно между строк. Тяжелая и не радостная жизни, остатки сил из-за не прекращавшихся болезней, но все та же не прекращавшаяся вера в лучшую участь.
Жизнь во многом не справедлива, и многие люди успешны и богаты, совсем этого не заслуживая. Читая, понимаешь, что не все можно получить честно. Но главное, нужно сохранять гордость и достоинство.
Произведение мне понравилось и как то очень зацепило. Оставляет ощущение грусти, но и мысли о том, что никогда не нужно сдаваться. Ведь «Никогда не бывает слишком поздно».
Где-то там далеко, практически в прошлой жизни, остался Макондо. Где-то там далеко, практически в прошлом столетии, остался полковник Аурелиано Буэндиа. Где-то там далеко, практически в другом измерении, осталась гражданская война и пенсия.
Теперь рядом, в этой жизни, есть бедность и голод. Есть ненавистный костюм, дурацкие лакированные туфли и боевой петух. Есть маисовая каша и больная жена. Есть тоска и отчаянье. Голод и бедность.
Завтра будет нечего есть, потому что где-то там далеко, практически в прошлой жизни, как-будто бы ничего и не было.
Одно из самых любимых моих произведений у Маркеса. Грусть и печаль. Дождь и безысходность. Кажется, в книге всегда будет осень, всегда будут тяжелые облака и холодные ноги. Там не говорит огонь, лишь слабо мерцает невероятная надежда полковника Буэндиа, не готового отчаяться и потерять веру.
Полковник ждет письмо.
Полковнику никто не пишет.
Если в октябре вы чувствуете себя так, будто ваши внутренности грызут дикие звери, то эта книга для вас.
Вся повесть «пропитана» какой-то человеческой опустошенностью и безысходностью. Каждый день Полковника проходит, будто бы по сценарию. Он состоит из ожидания материальной ценности, которая как он надеется, изменит его жизнь в лучшую сторону. Вопрос в том, сколько может ждать человек: день, год, а может, и вовсе целую вечность? Отчаяние слишком долгого ожидания доводит до того, что уже Полковник утешает себя: «Кто ждёт долго, может подождать еще немного». И очень хочется, на протяжении всей повести, чтобы Полковник наконец - то дождался своего письма.
В книге вы не увидите особо развитой сюжетной линии, она содержит скорее более монотонное повествование, которое не займет много времени для чтения. Тем не менее в ней есть свой смысл, и думаю она займет достойное место в списке прочитанных и любимых вами книг.
А в кого превратимся все мы, прожив жизнь? В милых старичков или вечно недовольных жизнью, утомленных ею, людей? В кого может превратиться полковник армии Аурелиано Буэндиа, после того как потеряна цель?
Ведь жить то незачем, а тем более – жить в нужде и бедности, в старой сырой лачуге, где единственная ценность – то, что осталось от сына. Но, на то он и Полковник, чтобы быть готовым к такой жизни и не сдаваться, верно? А если рядом жена, которой необходимы лекарства?
Это одно из ранних произведений Маркеса, тут еще нет магического реализма автора, есть просто реалистичный текст, с виду холодный и отчужденный, но, в действительности, наполнен эмоциями и одиночеством. Здесь нет хороших или плохих, есть люди, которые выживают как могут, есть верные друзья, которые после твоей смерти, попытаются поддержать родителей, неловко, зато честно.
Всем нужна цель существования, а если нет ничего, что могло бы ею послужить? Нужно ее придумать, а для этого кажется отличным вариантом письмо-подтверждение того, что жизнь прожита не зря, и, которое, кажется, уже никогда не придет.
Первые ассоциации у большинства людей, которые слышат название "Полковнику никто не пишет" - песня БИ-2 и фильм "Брат 2". Но сейчас мы поговорим о Маркесе и его повести.
Как отмечается выше, Маркес несколько раз переписывал свое произведение и сделал он это не зря. Основной фон повести - маленький городок подверженный диктатуре. Из-за постоянной смены власти и жесткой цензуры, люди живут в апатии и редкие попытки узнать правду ни к чему не приводят.
Главный герой - отставной полковник, который ждет справедливости. Несмотря на все жизненные проблемы, он старается оставаться правильным и справедливым. Каждую пятницу он ждет письма, которое изменит его жизнь. Веры в благоприятный исход остается все меньше. У него уже ничего не осталось, кроме боевого петуха - единственное, что осталось от его сына. Старые друзья его сына, да и многие другие жители города, возлагают большие надежды на этого петуха. В тоже время, его жена требует от него избавиться, ибо жизнь становится слишком трудна. Полковник разрывается между всем этим и не знает, что выбрать. Что же он выберет? Узнаете сами, если решите прочитать эту повесть).
Повесть небольшая, читается очень быстро и не оставит вас равнодушными.
П.С. это первая прочитанная книга, которая заинтересовала меня на этом сайте, так что, спасибо тебе, ридли))