Вьюрки

2018

Описание

Скрыться на время от безумия внешнего мира среди уютной зелени — мечта, сладкий сон... кошмар!

Что, если ты НИКОГДА не сможешь покинуть свою дачу?

Связи нет, дорога упирается в лес, соседи ведут себя странно, и лето — чертово лето! — никак не кончается...

7,1 (21 оценка)

Купить книгу Вьюрки, Дарья Бобылева

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию15 апреля 2025 20:41
ВьюркиДарья Бобылева

Для меня знакомство с жанром ужасов ограничивается очень точечным чтением великого Стивена Кинга. А уж хоррор пера русских писателей - тут полный пробел. В багаже разве что недавно прослушанный "Лес" Светланы Тюльбашевой, да "Последний день лета" Андрея Подшибякина. И не сказать, что это был восторг. Хотя написано неплохо.
С творчеством Дарьи Бобылевой хотела познакомиться давно, поэтому и решилась на чтение "Вьюрков". В замечательном СНТ "Вьюрки" в один прекрасный летний денек исчезла дорога. Вот была и вдруг не стало. И все дачники оказались заложниками дачного поселка. Весьма разношерстная компания начинает борьбу за выживание, ибо мало им своих бед, так во Вьюрках активизировалась всякая разная русская хтонь.
Что могу сказать, написано вполне живенько, и слог хороший. Лично для меня остаться на даче больше чем на день уже хоррор, а тут люди достаточно умело выживали, хоть и пытались всякие "пушистики" их то в реке утопить, то обглодать, да кости разбросать.
Наверное, в каждом хорроре, как и в каждом детективе есть каноны. Как я понимаю, это родовое проклятие, зло, которое некоторое время дремало, а потом какой-то неразумный человек выпускает его как джина из бутылки.
Могу сказать, что читать книгу мне было не страшно. Прекрасно созданная автором летняя атмосфера дачной жизни скорее вызывала ностальгию: запах травы, свежие хрустящие огурчики, пение птичек, да шум реки. Лишь к концу книги, когда кровь полилась рекой, а клочки вьюрковцев полетели по закоулочкам, эпизодически становилось жутко. Но ненадолго. Да и весьма интересный подбор главных героев сделал свое дело. Спасти Вьюрки Дарья Бобылева назначила чудаковатую рыбачку Катю и алкоголика Никиту. Для меня эти герои остались до конца непонятыми. В принципе как и линия, по которой развивались их взаимоотношения. То ли автор недоработала персонажей, то ли я недостаточно прониклась их историей, тут сложно сказать. Как итог, концовка провисла. Я предполагаю, что автор хотела сделать многогранный сложный открытый финал, которые еще долго будет терзать читателя. Не доработала. Но в целом интерес к творчеству автора возник. Думаю, что попробую у нее почитать еще что-то.
#непутевые_заметки (3). Я родилась в октябре, красный цвет есть на флаге России.

написала рецензию30 марта 2022 9:30
ВьюркиДарья Бобылева

Мне 31 год и я – дачник. На моем участке есть несколько грядок, для развлечения и времени «когда хочется поработать руками», но в целом – это место, где царит отдых, хотя я и живу там с мая по октябрь. По меркам большинства дачников из «Вьюрков» - мой дачный принцип не правильный, современный и абсолютно бесполезный, можно даже сказать кощунственный.

Вьюрки – место, где люди живут в прямом смысле этого слова, и живут дачной жизнью: огородом, садом, удобрениями, сорняками, урожаем, сплетнями и ссорами. Ведь куда без них, когда вокруг средний возраст населения превышает цифру 60, а нравы защищают интересы садоводства, даже если кому-то они далеки.
Однажды утром размеренный образ жизни дачников круто изменился, ведь из садоводческого товарищества просто исчезла поселковая дорога, которая вела к цивилизации. И с этого дня началось: то сорняки как с цепи сорвутся (растут, как на дрожжах); то половина жителей поедут выход искать, да так и не вернутся; то другие соседи странными становятся, кидаются друг на друга, грызутся (в буквальном смысле). В общем вся жизнь перевернулась с ног на голову, а лето стало бесконечным, даже вишня третий раз за сезон цветет.
Жители Вьюрком мучаются, маются, и только одна рыбачка Катя оказалась способна сохранить здравый рассудок. Она, как собака-ищейка, проводит свое собственное расследование всей этой непонятной ситуации, распутывая тесные нити безумия и находит ответ, который спрятан глубоко в ней самой.

Впечатление от книги у меня осталось двоякое.
С одной стороны, она завлекла меня своими дачными мотивами (разглядела в героях парочку своих настоящих соседей); при этом завлекает не только место событий, но и специфика героев – автором выдержана на высшем уровне. Присутствует фольклор, местами, что тоже достаточно интересно. Мистическая тема книги также привлекает, стиль «ужастик» есть, но опять же местами.

С другой стороны, книга в итоге оказалась уж совсем простой, поскольку финал оказался скомканным и совершенно непонятным. Казалось, что автор так долго разжёвывал темы, прописывал линии, а в финале просто слил концовку, тк самой надоело. И все впечатление в миг смазалось.

#БК_2022 (13. Книга-ужастик)

Максим (@masyama)30 марта 2022 10:46

С моей точки зрения, ключевая проблема этой книги в том, что она фиг-пойми-для-чего-написана. В ней совершенно нет авторского послания читателю. Ну, или я его не нашёл.

@masyama, в целом да, соглашусь. Как таковой идеи и как говорили в школе - мысли "что хотел сказать автор" нет. Книга о многом и ни о чем. Поэтому и завершить ее, вероятно, нечем было.

Анна . (@jasa_anya)30 марта 2022 15:20

@irischarichert, мне кажется ужастик ради ужастика по описании, чтоб нервишки пощекотать.