Последние дни наших отцов
Описание
Начало Второй мировой отмечено чередой поражений европейских стран в борьбе с армией третьего рейха. Чтобы переломить ход войны и создать на территориях, захваченных немцами, свои агентурные сети, британское правительство во главе с Уинстоном Черчиллем создает Управление специальных операций для обучения выходцев с оккупированных территорий навыкам подпольной борьбы, саботажа, пропаганды и диверсионной деятельности. Группа добровольцев-французов проходит подготовку в школах британских спецслужб, чтобы затем влиться в ряды сопротивления. Кроме навыков коммандос, они обретут настоящую дружбу и любовь. Но война не раз заставит их делать мучительный выбор.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Думаю, что мое знакомство с этим автором получилось не самым удачным. Мне не хочется слишком сильно критиковать этот роман, но сильных эмоций он у меня не вызвал. Я уже не первый раз читаю книги о Второй мировой войне, написанные зарубежными писателями, и они сильно отличаются от книг советских и российских авторов.
Эта книга скупа на повествования военных событий. О них повествуется как бы вскользь, а главная тема романа - жизнь и борьба совсем молодых французов, которые завербовались в британскую секретную службу. Служба отправляет агентов на вражескую территорию для организации и обучения групп Сопротивления. А эти люди все разные: у каждого свой характер, свои демоны в голове и свои жизненные приоритеты.
В начале книги рассказывается о всех этапах подготовки молодых агентов, о сложности и иногда почти невыносимости режима учебы, но все понимают, что готовят их не на загородную прогулку, а на поле боя, где навыки, приобретенные в разведке, могут сохранить жизнь (если, конечно, соблюдать их). И только к середине книги, когда агенты начинают свою работу на оккупированной территории, где надо принимать самим сложные решения, автор раскрывает психологический внутренний мир главных героев, где порой любовь побеждает чаще, чем рассудок и здравый смысл. А вот в это уже верится с трудом - может, поэтому, роман показался мне немного наивным и неуместно романтическим в тяжелых исторических рамках.
Меня не убедила эта военная история, так что не решусь рекомендовать для прочтения этот роман.
@id63669177,
первое интересное - забрала. Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку - да, очень достойный вариант, соглашусь с вами. У автора есть еще Кошмар в Берлине , но он далеко не такой волнующий, как первый. Два брата тоже 10/10 у меня.
а вот с Мэри Энн я как то боюсь знакомится))
кстати, Код Розы напомнила по описанию Из песка и пепла , что- то женское, но военное.
Я просто люблю жанр этот и уже сложно найти что - то цепляющее, но еще не прочитанное. Есть список для чтения, но там более тяжелое ждет своего часа.
@jasa_anya, "Из песка и пепла не читала" интересно, спасибо. Код розы напоминает "Энигму" правда в женском варианте- судьба трех девушек шифровальщиц, но интриг там много.
@id63669177, Вот я не очень люблю это женские варианты военной литературы. слишком наивные иногда, хэппи-энды, как правило, прикрывается самое страшное, будто его и не было