Вейджер. Реальная история о кораблекрушении, мятеже и убийстве

2023

Описание

1740 год, Британия. Корабль Его Величества «Вейджер» отправляется в погоню за испанским галеоном. На борту – 250 здоровых крепких мужчин.

1742 год, Бразилия. К берегу причаливает самодельная лодка с остатками команды «Вейджера» – 30 полумертвых истощенных моряков, которые пережили цингу, кораблекрушение, смогли добраться до необитаемого острова, выжили и вернулись назад.

Родина встретила их как героев. Про них писали газеты, каждый получил материальную компенсацию.

А еще через четыре года… из ада вернулись еще три члена команды «Вейджера» – капитан и два его помощника. Их версия случившегося шокировала всех…

7,0 (1 оценка)

Купить книгу Вейджер. Реальная история о кораблекрушении, мятеже и убийстве, Дэвид Гранн

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию30 ноября 2024 17:52
Вейджер. Реальная история о кораблекрушении, мятеже и убийствеДэвид Гранн

Не скажу, что очень уж увлекательно, но познавательно. Я такого плана книги выбираю, чтобы знакомиться с бытом, рутиной обычной жизни людей в разные исторические эпохи. Хотя в данном случае о рутине говорить совсем не уместно. Герои прошли через кораблекрушение, полную лишений жизнь на необитаемом острове, долгое и тяжелое возвращение на родину и суд. А по мне, так даже обычный рейд на корабле в те далекие времена – это настоящее испытание. Когда читаешь, понимаешь, какой неимоверной силы и выносливости были эти люди. Нельзя не восхититься. Мне бы эту книгу да в подростковом возрасте, когда я очень любила морские приключенческие романы. Просто чтобы понимать, что в реальности могло скрываться за приглаженными картинками художественной литературы: ужаснейшая антисанитария, скученность, болезни, вечные конфликты и т.п. Описание цинги в каком-нибудь учебнике – это одно, а описание этой же болезни глазами очевидца – другое, куда более страшное. Читаешь про буйно помешанных почерневших людей с выпученными глазами, вывернутыми зубами и первая мысль: боже, что это? А это нехватка витамина С так сказывается. А кораблю надо плыть и обязанности никто не отменял. И члены экипажа, которые хоть как-то на ногах держатся, худо-бедно что-то делают. А матросы, которых использовали вместо парусов? Они болтались на мачтах, пытаясь уловить СОБОЙ ветер. Как? Как мы вообще выжили как вид? Когда читаешь о том, что капитан Чип после длительного голодного и холодного пребывания на острове рассуждает: сейчас мы на добитом корыте незаметно подкрадемся, нападем на испанскую колонию, все у них отберем и я все-таки исполню возложенную на меня миссию, первое, что приходит в голову: капитан – придурок, оторванный от реальности. На кого вы там нападете, истощенные, больные, полудохлые три калеки? А если подумать, через что эти люди прошли, что стало для них обыденностью, то думаешь: а чем черт не шутит, может и смогли бы? Люди – кремень.
Чтобы не превращать рецензию только в стенания по поводу бытовых ужасов, описанных в книге, расскажу, что меня поразило кроме этого. Казалось бы, когда терпишь крушение твои главные задачи: выжить и добраться до людей. Мысли только об этом. Но нет. Герои, находясь в тяжелейшем состоянии, думают о том, что будет, когда (если) они вернуться домой. Думаете, все просто порадуются, что люди чудом спаслись? Нет. С них ведь спросится за корабль, будут анализировать, все ли возможное команда сделала для спасения судна, поведение свое, которое бунт против капитана, надо будет как-то объяснять. Поэтому участники все что можно, все документируют. У каждого своя правда и каждый ее стремится зафиксировать. Собственно благодаря тому, что сохранились эти записи, разных участников, стало возможным написание этой книги. И ее достоинство в том, что в ней представлено очень много выдержек из дневников. Понятно, что каждый выживший трактует события, как ему нужно, где-то и привирая. Главное, что это не чьи-то домыслы, а свидетельства очевидцев.
Интересно в этой книге было следить за поведением разного типа лидеров в экстремальных условиях. Есть капитан Чип, очень амбициозный человек, с самомнением. Лидер назначенный, но которому очень часто не хватало нужных качеств, чтобы подчинить и организовать. А есть Балкли - лидер от природы, который в тех условиях казался более уверенным и убедительным, и за которым пошло а итоге большинство. В суде победила дружба, что называется, потому что рыльце оказалось в пушку у всех. А ведь это представители казалось бы просвещенной империи, которая что-то там прогрессивное должна нести другим народам. Поэтому по возможности под ковер, под ковер. Но хайпануть, выражаясь современным словом, успели. И воспоминания издавались и статьи писались. Уже тогда.
#жанромания2 (Приключения и путешествия)