Страницы← предыдущаяследующая →
ОПД. Ф.01 «Психология: история психологии»
• Предмет и задачи истории психологии.
• Зарождение психологии как науки.
• Психологические теории и направления: психоанализ, индивидуальная психология, аналитическая психология, неофрейдизм, бихевиоризм и необихевиоризм, гештальтпсихология, когнитивная психология, генетическая психология, гуманистическая психология и др.
• Постановка и пути решения фундаментальных психологических проблем личности, деятельности, способностей, общения на разных этапах развития психологии.
1.1. Теоретико-методологические основы курса «История психологии». Объект, предмет, функции и задачи истории психологии. Подходы к пониманию предмета истории психологии (А. Н. Ждан, В. А. Кольцова, Т. Д. Марцинковская, В. А. Мазилов, В. А. Якунин, М. Г. Ярошевский и др.). Место истории психологии в системе современных психологических дисциплин и ее связь с другими отраслями науки.
1.2. Основные понятия курса: психологическая парадигма, классическая и постклассическая парадигма науки, психологическая система, психологическая теория, психологические взгляды и воззрения, психологические категории (деятельность, отражение, личность, образ, действие, мотивация, общение, переживание и др.).
1.3. Факторы, влияющие на развитие психологической науки. Инварианты психологического знания: принципы, категории, проблемы. Основные принципы историко-психологического познания: принцип системности, принцип развития, принцип единства логического и исторического, принцип социально-культурной обусловленности развития психологического познания.
1.4. Методы изучения истории психологии: сравнительно-сопоставительный, сравнительно-генетический, системно-структурный, метод ретроспективного анализа, контент-анализ, метод логической поэтапной реконструкции, категориальный анализ, биографический метод, количественные наукометрические методы исследования. Современные тенденции и перспективы историко-психологических исследований.
1.5. Проблема периодизации в истории психологии. Основные этапы развития мирового и отечественного психологического знания.
Первый период «Развитие психологии в рамках философии (от VI в. до н. э. до начала XIX в.)»
2.1. Понимание души в первых теориях о переселении душ, орфической и тотемной религии. Понимание души и ее функций в эпосе и мифах. Легенды, мифы, сказания – основа появления знаний о внутреннем мире человека.
2.2. Особенности зарождения психологических представлений в мифологии и религиях Древнего Востока (в Китае, Индии, Египте и Передней Азии).
2.3. Психологические учения основных философских школ Древней Индии и Китая. Проблема преемственности в развитии психологических знаний в странах Древнего Востока и Запада.
3.1. Возникновение первой научной гипотезы о психике – психологии ‑ как науке о душе. Особенности Античной психологии, ее периодизация. Протофилософский этап развития античной психологической мысли (Фалес, Анаксимен, Анаксагор). Учение Гераклита – первая развернутая концепция души.
3.2. Психологические взгляды Демокрита. Учение о познании. Проблема чувств и аффектов. Проблема воли и свободы. Понятие о характере.
3.3. Сократ и его учение о душе. Сократическая беседа, ее особенности и правила проведения. Принципы сократической беседы как средства познания нравственных определителей поведения и совершенствования человека.
3.4. Этико-психологическое учение Платона и утверждение объективно-идеалистического подхода в психологии. Строение души, дуализм тела и души, чувственного и мыслительного в концепции Платона.
3.5. Теория Аристотеля о душе и ее функциях: типы души, учение о процессах познания; учение о чувствах; проблема воли, характера. Понятие об энтелехии. Понятие о катарсисе. Платон и Аристотель – истоки двух традиций в европейской психологической мысли.
3.6. Эллинизм. Этическая проблематика и основные подходы к ее решению. Характеристика школы киников, стоиков и Эпикура.
3.7. Характеристика психологической концепции, разрабатываемой в Поздней Стое (Сенека, Марк Аврелий). Понятие о внешней и внутренней свободе, критика аффектов и разработка способов борьбы с ними.
3.8. Психофизиология Гале на. Достижения Александрийских врачей в изучении анатомо-физиологических основ психики (Герофил, Эразистрат).
3.9. Учение о душе в неоплатонизме, подход Плотина к проблеме рефлексии.
3.10. Итоги развития и значение античной психологической мысли.
4.1. Влияние Античной психологии на развитие взглядов в Средневековье. Общая характеристика развития психологии Средневековья в связи с социальными и идеологическими условиями эпохи.
4.2. Понимание внутреннего мира человека в теории Августина. Идеи самосозерцания, самосознания, «Я», рефлексии. Духовное и телесное. Проблемы волевой регуляции поведения, психологии познания и любви как мерила ценности личности в учении Августина.
4.3. Культура арабоязычных народов в период Средневековья. Антропологическое и психологическое учение Ибн Сины (Авиценны). Психологические воззрения Ибн Рушда и Ибн аль-Хайса– ма (Альгазены).
4.4. Своеобразие интерпретации природы человека и его внутреннего мира в русле номинализма и реализма. Учение Фомы Аквинского как форма схоластической интерпретации души.
4.5. Материалистические тенденции в позднем Средневековье. «Бритва Оккама» и ее роль в последующем эмпирическом изучении сознания. Р. Бэкон о роли опыта в познании.
4.6. Культура Возрождения – почва возникновения гуманистических идей. Основные направления развития антропологических и психологических идей в культуре Возрождения. Сфера педагогических воззрений как область развития гуманистических идей.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.