Золотой теленок - факты
"Командовать парадом буду я" Чехословакия 1969 год
"Золотой теленок" Венгрия 1974 год
"Мечты идиота" Россия,Франция 1993 год
"Золотой теленок" Россия 2006 год
Упомянутые в романе фамилии встречаются и в других произведениях Ильфа и Петрова. Так, например, фамилии Талмудовский (которую в романе носил инженер-«летун») и Пружанский (сокамерник Шуры Балаганова по черноморскому ДОПРу, рассказавший ему о Корейко) носили студенты («вузовцы») из рассказа «Граф Средиземский» (1930). Фамилии Трикартов (в романе — метрдотель) и Фанатюк (в романе упомянут как сантехник) носили персонажи повести «Тысяча и один день, или Новая Шахерезада» (1929). Ян Скамейкин и Лев Рубашкин (в романе — братья-репортёры) фигурируют в фельетоне «Призрак-любитель» (1929) в качестве работников акционерного общества «Насосы». Психиатр Титанушкин является одним из действующих лиц рассказа «На волосок от смерти» (1930).
Первое отдельное издание вышло в 1932 году на английском языке в США с предисловием А. В. Луначарского, в переводе Charles Malamut в издательстве Farrar and Rinehart Incorporated, Нью-Йорк. Первое отдельное издание на русском языке появилось в 1933 году, в издательстве «Федерация».
Впервые роман опубликован в журнале «30 дней» за 1931 год, в номерах 1—7, 9—12. С мая 1931 года печатался в журнале «Сатириконъ» парижское издание в эмиграции.