Анна Каренина - отзывы о книге
Считаю своим гражданским долгом уравновесить этой статьей многочисленные отзывы в интернете, которые возмущают меня и удивляют – до глубины души. Неужели так мало осталось в нашем, некогда очень одухотворенном обществе, настоящих ценителей искусства?
Или другое: почему люди ныне - такие злые?
Я так возмущена, что не боюсь быть грубой: они ведь не боятся! Им нужно дать отпор. Как мелкая саранча, своей многочисленностью - может повалить мощный и прекрасный вековой дуб, так многочисленное быдло может повалить большого художника, с гигантским потенциалом, тонкого и потому, всегда хрупкого.
Буквально, с каждой сценой, с каждой минутой, Шахназаров открывал и открывал для меня - словно выкладывал из тайного сундука, о котором никто до сих пор не знал, все новые и новые несметные драгоценности – совершенно неожиданные, потрясающие, до сих пор скрытые от всех, резервы многоликой и, оказывается, глубочайшей Лизы Боярской.
Только после финальной серии до меня все дошло сполна. И я АХНУЛА!
Особенно обидно читать бездумную критику сидящих на диване обывателей, которым ничего не стоит писать свои «умные» мысли. Это ведь так легко. А кто понимает – КАКОЙ ТРУД был вложен людьми? Ведь «Анна Каренина» - работа не из легких. СОВСЕМ НЕ ИЗ ЛЕГКИХ! Можно только догадываться, сколько внутренних сил, сколько энергии, сколько «крови» и души, и скольких лучших людей, вложено в эту работу! Работали, вероятнее всего – на износ. Эмоционально – на износ. Такая роль – выполаскивает, по другому никак не получилось бы такого шедевра.
Игра света и тени в жизни души Карениной исполнена Боярской с таким же трепетом и многоликим звоном, с каким играют свет и тени в густых аллеях Ясной Поляны.
Всем, кто этого не может оценить – пусть будет стыдно.
Чисто имхо: Лев Толстой, конечно же признанный классик, и темы его произведений до сих пор актуальны. НО, убейте меня, книги его написаны настолько топорным языком, что "мама дорогая". Весь смысл и нить повествования теряется, пока проберешься через эти словесные дебри. И до того все целомудренно описано, как будто специально только для взрослых, чтобы дети не могли понять, о чем речь. Бр-р-р...
Произведение мне очень понравилось, удивляешься такому глубокому раскрытию всех персонажей.
Особенно мне понравилась линия с Левином и Кити, за них даже сильнее чем за Анну с Вронским переживал.
В первые прочла "Анну Каренину" будучи ещё подростком, соответствуя школьной программе.
Если честно не поняла, чего так билась бедная Анна в истериках.
Два года назад случайно наткнулась на эту книгу в родительской библиотеке и решила обновить
воспоминания. К этому времени я как раз пережила свою первую и настоящую любовь.
Читая моя фантазия особо не напрягалась, все эмоции Ани были настолько знакомы, что просто живёшь её чувствами. Да и со стороны можно взглянуть на себя.
Только имея собственный опыт можно понять Каренину!
Спасибо Вам, Лев Николаевич, за этот роман!
А говорят ещё, что мужчина не может понять женщину!
Вт до чего доводит женщину нехватка внимания...
Я думала, что мне будет жалко Анну, а в итоге больше всего требуют к себе сочувствия ее дети, и мне их искренне жаль. Что касается Анны Карениной… считаю, что она сама себя разрушила. Она была хорошей женщиной и матерью, а в итоге в кого она превратилась? В женщину, преисполненную ревностью, злобой и отчаянием. И вот каков ее конец.
Так же в романе мне очень понравилась сюжетная линия Левина и Китти. Честно говоря, эти двое и их проблемы были куда симпатичны мне, чем история самой Анны.
Обложка книги представленной на сайте, не корректна на мой взгляд.
Роман конечно очень хороший, но его можно пересказать одной фразой: "Сама придумала - сама обиделась"
Я такая непросвященная, что, когда начала читать Карениу, не знала о новом фильме :)
Не ожидала, но книга захватила буквально с первых страниц.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Мне кажется, что книга пришлась так "в тему" в связи с моим недавним замужеством. Когда я со стороны смогла вгзлянуть на семейную жизнь молодоженов: Левина с Китти и Вронского с Карениной. Много похожих моментов:)
Нравятся практически все персонажи - уж очень настоящими они получились. За каждого искренне переживаешь и желаешь ему только лучшего.
Восхищаюсь Анной за попытку выбраться из этого фальшивого мира. Пусть у нее не получилось, но она хотя бы не стала уподобляться "порядочным" женщинам ее круга.
С мыслями, которые терзали Анну, мне кажется, сталкивалась любая сильно влюбленная девушка. Просто в силу обстоятельств Карениной было гораздо труднее с ними справиться. В принципе она успела пожалеть о своем поступке, но уже слишком поздно.
Заново открыла для себя Льва Николаевича. Теперь постараюсь уделить ему побольше времени. И все же попробую перечитать "Войну и Мир".