Цитаты из книги Униженные и оскорбленные - страница 5
Помню, пришло мне тоже на мысль, как бы хорошо было, если б каким-нибудь волшебством или чудом совершенно забыть все, что было, что прожилось в последние годы; все забыть, освежить голову и опять начать с новыми силами.
Рана её не могла зажить, и она как бы нарочно старалась растравлять свою рану этой таинственностью, этой недоверчивостью ко всем нам; точно она наслаждалась сама своей болью, этим эгоизмом страдания, если так можно выразиться. Это растравление боли и это наслаждение ею было мне понятно: это наслаждение многих обиженных и оскорбленных, пригнетенных судьбою и сознающих в себе её несправедливость.
- Ведь вы его любите больше всего, а потому и счастье его должны любить больше своего.
Она предвкушала наслаждение любить без памяти и мучить до боли того, кого любишь, именно за то, что любишь, и потому-то, может быть, и поспешила отдаться ему в жертву первая.
Страданием всё очищается ..
Сколько зла можно устранить откровенностью.
Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать.
Всё может с человеком случиться, что даже и не снилось ему никогда ..
А всё-таки я рада быть его рабой, добровольной рабой; переносить от него всё, всё, только бы он был со мной, только бы я глядела на него!
Можно прожить десять лет в один год ..