Цитаты из книги 451° по Фаренгейту - страница 4
Поначалу, пока увиденное вливается в меня, оно еще не будет мною, но со временем, когда все соберется внутри в единое целое, это уже буду я.
Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете.
... выроем самую глубокую, какая когда-либо была, могилу и навеки похороним в ней войну. А теперь в путь. Мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя.
Так, у костра, их лица озарял отблеск горящих сучьев, а сейчас они ничем не отличались от других таких же людей [...]
- Не пытайтесь судить о книгах [также, как и о людях] по обложкам
Но людей нельзя силком заставить слушать. Они должны сами понять, сами должны задуматься над тем, почему так вышло, почему мир взорвался у них под ногами.
Этот огонь ничего не сжигал - он согревал. Монтэг видел руки, протянутые к его теплу, только руки - тела сидящих вокруг костра были скрыты темнотой. [Одно и то же может как разрушать, так и созидать]
Нет, это слишком много! Слишком много для одного человека.
Солнце горит каждый день. Оно сжигает Время. Вселенная несётся по кругу и вертится вокруг своей оси; Время сжигает годы, людей, сжигает само, без помощи Монтэга. А если он, Монтэг, вместе с другими пожарниками будет сжигать то, что создано людьми, а солнце будет сжигать Время, то не останется ничего. Всё сгорит.
Сколько раз человек может погибать и всё же оставаться в живых?
... и эта последняя ночная поездка, - слишком много для двух-трёх коротких дней, слишком много даже для целой жизни!