Рецензии на книгу Здравствуй, грусть - страница 2

написала рецензию25 июня 2016 10:43
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Книга оставила после себя стойкий привкус грусти, я даже не знаю, что написать. После неё мне так грустно и одиноко( и я никак не могу принять почему эгоизм одних разрушает другим счастье и жизнь.
Главная героиня самовлюбленная и эгоистичная девица, которая не любит никого, кроме себя! Как же я её невзлюбила с первых страниц! Хотя Её отец точно такой же, им главное, чтобы никто не мешал им развлекаться и заводить бессмысленные любовные связи. Они не созданы для чего-то серьезного, их существование бессмысленно.
Книга читалась легко и интересно, она поглотила меня и не хотела отпускать. Её атмосфера и легкость манили меня. Солнце, море, песок и кофе с апельсином, разве не прекрасно?
Герои раскрыты отлично, они живые, настоящие, их чувства и переживания реальны. Но лишь к Анне я относилась хорошо, мне было обидно за неё, зачем такая умная и интеллигентная женщина обратила своё внимание на столь бессмысленное существо ?!

написала рецензию23 февраля 2016 20:46
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Мягкие морские волны, горячий песок между пальцев, теплый ветер и горький кофе по утрам... Атмосфера этой книги завораживает... Я часто боюсь читать нового для себя автора, но Франсуаза Саган в этот день дала мне частичку лета, и я нежилась на солнышке вместе с главной героиней Сесиль.

Сесиль и ее отец - два самых легкомысленных существа на планете. Они живут полной яркой жизнью и никогда не думают об ответственности. Но вдруг появляется Анна - воплощение интеллекта, порядка, нравственности, и они с отцом Сесиль решают пожениться. Сесиль сначала только рада, но когда она начинает понимать, что прежней беззаботной жизни больше не будет, она решает избавиться от Анны путем плетения интриг...

Я отношусь к такому типу людей, как Анна, поэтому Сесиль мне совсем не нравилась: безответственная, эгоистичная, ленивая интриганка, будущее которой быть содержанкой. Типичная француженка, на мой взгляд (не первый раз вижу, что во французской литературе часто бывают именно такие персонажи). Но я отдаю должное автору, потому что даже с такими противоположными взглядами на жизнь, я все равно смогла проникнуться к героине и понять ее.
Этот роман дает понять, к каким трагическим последствиям может привести любой ваш шаг, ваше слово.

написала рецензию21 февраля 2016 22:48
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Это моя первая книга Саган. Достаточно короткий роман, хотя правильнее бы я назвала рассказ. В книге очень точно описываются эмоции всех персонажей. Даже получается их примерять на себя.
Книгу я бы предложила включить в школьную программу. Она наглядно рассказывает, что значит "со своей колокольни". Главная героиня именно так себя и вела. И помоему думала только о себе. Достаточно избалованный ребенок, который не хочет менять уклад своей жизни. Анна, мудрая, взрослая рассудительная женщина, которая знает себе цену. Возможно других взглядов и имеет абсолютно другое мировоззрение, ежели главная героиня. Принимает достаточно много, на мой згляд,попыток наставить молодую девчушку на путь истинный. Книга на раз. Перечитывать точно не буду. Для общего развития, так скажем, прочесть можно:-)

написала рецензию18 сентября 2015 12:38
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

«Здравствуй, грусть»…уже только одно название зацепило меня, и мое чутье на этот раз не ошиблось. Франсуаза Саган – невероятный автор, ее книга, ее роман, ее слова…

Когда я только начала читать эту книгу, я как будто окунулась в прошлое, а может и в настоящее…я сидела за одним столом с Сесиль, а она рассказывала мне все, все, что хотела…и не хотела, все. Что так всколыхнуло ее юное сознание, все, что так взволновало ее тело… И да, она была откровенна, она делилась самыми потаенными секретами и переживаниями. Я видела, как наяву: вот она сидит, а вот в этом моменте рассказа нервно вскакивает, вскидывает руку, произносит фразу, затем садится, нервно закуривает и продолжает свой монолог.
Необычайная атмосфера произведения, которая просто поглотила меня, но я и не сопротивлялась...
Эта книга не о любви, нет, эта книга просто о жизни, она трогает именно своей реалистичностью, тем, что действительно могло бы быть, да и может случиться.
Эти вспыхнувшие первые чувства, эта химия в организме, о да, к сожалению, а может и к счастью, люди бессильны перед этими эмоциями, перед этим счастьем:

«Никого в жизни я не любила так сильно, как его, и из всех чувств, какие обуревали меня в ту пору, чувства к нему были самыми стойкими, глубокими, и ими я особенно дорожила»

Но как же быстро исчезает эта химия. Это желание любить… Летние каникулы – вот этот срок курортного романа. Это что-то незабываемое, но и в дальнейшем совершенно не нужное:

«…я никогда его не любила. Он казался мне славным, привлекательным, я любила наслаждение, которое он мне дарил, но он мне не нужен»

Но что-то в этой истории совершенно не укладывается в романтичный сюжет, что-то выбивается…и это что-то – это Анна…Анна, которая, как кажется Сесиль, хочет забрать у нее свободу, отца, хочет властвовать в их семье… Возможно, была бы она старше, возможно, не случись это в пору первой страсти, она вела бы себя по другому, но нет, это случилось все именно тогда.
И тут в подростке вспыхивает искра эгоизма, искра разгорается с каждым днем, и вот Сесиль уже уверенна, что она может решать то, что на самом деле ее совсем не касается...и она решает, по детски, по глупому…причиняя боль себе, отцу, Анне…приводя все к трагическому концу.
Она не права, она просто сделала неправильный шаг, который, к сожалению, стоил жизни:

«закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!»

написала рецензию15 сентября 2015 18:03
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Франсуаза Саган написала повесть, когда ей было всего девятнадцать лет. В это трудно поверить. Слишком зрелой кажется книга, слишком реалистичной. И грустной, что весьма соответствует погоде за окном. Вообще, «Здравствуй, грусть» - настоящая осенняя книжка, от которой веет меланхолией и тоской по лету.

В повести изображена обычная жизнь одного французского семейства. Сюжет прост и незамысловат, но она затягивает с каждой страницей так, что оторваться просто невозможно. Герои изображены достоверно. Главная героиня Сесиль – юная эгоистичная, избалованная особа, страдающая бездельем, которая считает, что может играть с судьбами других людей. Ее молодящийся отец, перебирающий любовниц. Эльза – очередная пассия папаши, недалекая и сумасбродная. Вся семья ведет богемную жизнь, полную развлечений и наслаждений. Но появляется Анна – серьезная, умная, но слишком идеальная и правильная для этой семейки. Анна пытается изменить жизнь отца и дочки. Но лучше бы Анна не лезла в это осиное гнездо.

Знаю, что многим «Здравствуй, грусть» не нравится, ее считают скучной и поверхностной. Но меня она зацепила. Перечитывала я ее не однажды. И еще буду читать, в прочем, как и другие книги Саган. Хотя книга совсем не о грусти. Это история об эгоизме и юношеском максимализме, о том, к чему они могут привести.

#флешмоб_З

написала рецензию6 января 2015 0:37
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Поразительно пробирающее и законченное произведение! Казалось бы, какая-то сотня страниц, но сюжет не кажется вырванным из контекста общей истории. Несколько персонажей и солнечная обстановка летнего отдыха сплелись в весьма поучительный роман.

С самого начала читателю предстоит выбрать, но не между жертвой и мучителем. Тут каждый по своему жертва, предстоит лишь выбрать жертвой каких обстоятельств ты предпочитаешь быть. Несмотря на то, что повествование ведется от лица 19 летней девушки, главной фигурой мне кажется Анна. Именно Анна входит в этот райский сад, пытаясь выловить птиц, усадить в клетку и подсказывать им с какой интонацией чирикать.

Нам зачастую сложно смириться с тем, что не каждый готов разделить наше видение жизни. Также сложно оспорить присущий каждому эгоизм, вопрос лишь в какой степени он влияет на окружающих. Я не считаю правильным осуждать персонажей за то, что они не занимаются на досуге самобичеванием - на мой взгляд, это очень даже здравая позиция.

Книгу же советую почитать всем, кому присуща тема скорее внутренних конфликтов, нежели внешних. Помогает здраво взглянуть на ситуацию под иным углом, ну и для такого малого объема подает неплохую пищу для размышлений

написала рецензию2 января 2015 22:18
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Эту книгу необходимо включить в школьную программу старших классов: уверена, прочитав ее в нужном возрасте, она убережет от многих ошибок, источниками которых выступают юношеских эгоизм и жестокость. Каждый, кто прочтет, узнает себя в главной семнадцатилетней героине, от лица которой ведется повествование. Узнать-узнает, а вот признается ли себе- уже другой вопрос.
Главные герои- отец и дочь, которые не ведают ни любви, ни жалости, даже не слышали об ответственности, которую принято нести за содеянное. Все, что имеет для них значение, это собственное "Я", поэтому действия совершаемые ими носят крайне жестоких характер по отношению ко всем, а особенно к тем, кто проникся этими людьми.
Как уже сказала, в этой книге себе узнает каждый, поэтому не берусь говорить, что герои, Сесиль и ее отец, плохие или хорошие: они такие, как они есть.
Должно быть самое ужасное, что в нашей повседневной жизни нас окружают люди, которые ничем не отличаются от глупой семнадцатилетней девчонки, которая способна сломать людям жизнь, изувечить их душу, даже не поняв этого, а осмыслив содеянное, даже не почувствовать укора совести.

написал рецензию30 июля 2014 7:34
Здравствуй, грустьФрансуаза Саган

Ужас! Нет, я не в коей мере не хочу сказать, что автор бездарен и книга совершенно пуста. Вовсе нет.
В особенности главная героиня, от лица которой ведется повествование - она стала мне противна буквально с первой страницы. Но нельзя же быть такой самовлюбленной до беспредела, эгоистичной до крайности, созданием, не любившим никогда и никого, кроме себя любимой и неповторимой!
Сама книга читается легко, совсем невозможно оторваться. У романа есть своя душа, если можно так выразиться, и свой особый мир, куда погружаешься целиком и полностью. Легко и непринуждённо описан мир, окружающий героев, их быт, нравы их времени и окружения. Порой это всё, словно бы между строк, так легки и ненавязчивы описания, которые дополняются богатой переживаниями внутренней жизнью героев. Сами герои не похожи на плоских персонажей любовных романов современности, они живые, реальные, у них есть прошлое и будущее, свой взгляд на мир, свои мечты и желания.
Это мое первое знакомство с Франсуазой Саган. Я намеренно начала его с самой популярной и коммутируемой читателями книги и теперь с ужасом представляю, что меня ждет в ее следующих произведениях.