Рецензии на книгу Ангелы и демоны - страница 3

написала рецензию25 января 2018 15:24
Ангелы и демоныДэн Браун

Эпиграф: «Жизнь полна тайн. И узнать все сразу никак не получится.» Д. Браун («Код да Винчи»)
Хотя…тут есть такие герои, что по-моему, они могли бы разгадать все тайны и секреты.

…Ангелы и демоны, рай и ад, Инь и Ян, тьма и свет, протоны и электроны, материя и антиматерия. Ученый и в тоже время священник хотел доказать, что мир создал Бог, и наука и религия – это два пути к единой истине. Ему удалось в научном центре Европы создать антивещество, которое, кроме всего прочего, может в будущем быть прекрасным подспорьем для получение энергии без загрязнения окружающего мира. Только ведь мир уже знает множество случаев, когда новые изобретения попадали не в те руки, и происходили катастрофы. И да, на этот раз антивещество попало как раз таки не в те руки…

Уф…Я немного притомилась читать книгу. Для меня это слишком по-голливудски закручено и грандиозно. Может, такое не надо было читать залпом? Но если растягивать, то позабудешь всё, что читал прежде. Примерно до середины и даже за неё мне было очень увлекательно следить за тем, как американский профессор, специализирующийся на изучении искусства, в том числе на теме о старейшем тайном обществе «Иллюминати», которое выступало против церкви, пытается развязать дело и найти концы. Ведь убили учёного, который создал кое-что грандиозное, антивещество (!), и поставили на тело клеймо иллюминатов. Неужели они ещё существуют? Неужели они и правда украли новое изобретение, чтобы взорвать Ватикан? Неужели иллюминаты наконец победят? А как равновесие, как же взаимопонимание ученых и религиозных деятелей?

Повторюсь, увлекательно было следить, как этот самый американский профессор-искусствовед путешествует по Риму и Ватикану вместе с некоторыми другими персонажами, разгадывая загадки и тайны в поисках нужных мест для предотвращения катастрофы. Но потом под конец я начинала уставать от постоянной движухи и событий, тем более что всё в такой немаленькой по объёму книге происходило практически за сутки! Честно, хотя бы драки я б сократила. Последние главы – too much. Будто автор не знал, что еще выдумать и как шокировать читателя. А читатель в лице меня уже и так был шокирован по самое не хочу и взывал к совести писателя: «Хватит, давай хэппи энд. Да любой уже энд»!

Спасибо автору за увлекательное чтение, спасибо декану за новый опыт, но жанр, скорее всего, не мой.
25 января 2018 года
Рина Рот
#Пис1_2курс (Д. Браун)

Катя (@rina_rot)26 января 2018 8:20

@readman, чаще всего когда перечитываю мало что помню. Так...характеры может. Или финал. Но не детали сюжета, они в основном читаются как в первый раз)))

Я эту книгу читала в 10 классе и с нее началась моя любовь к Дэну Брауну. Но я люблю как раз такие движухи и мне нравится как он описывает локации: Рим, Ватикан и т.д.

Катя (@rina_rot)26 января 2018 15:11

@mariana, описания мне тоже нравились, и к движухам не было бы вопросов, если б книгу сократить на четверть хотя бы)

написала рецензию21 января 2018 8:13

#Пис1_2курс

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой.....

Безусловно, книга захватывающая, особенно для любителей приключенского жанра с элементами головоломок.

Место действия – Рим, и главный герой Роберт Ленгтон – ученый, за чьей помощью обращается жандармерия Ватикана.
На мой чисто субъективный взгляд, Роберт Лэнгтон – это и есть тот самый демон из эпиграфа, которому непременно хочется вторгнуться в святая святых – Ватикан, бросить тень на репутацию Каталической церкви, отыскать тайные знаки и следы ордена иллюминатов. Если не пугает такая солянка – то вперед, книга наполнена поворотами сюжета и конечно драмами.

По мне, так писатель Дэн Браун устроил неплохой промоушен Риму, хотя этот город никак не нуждается в рекламе, поскольку практически в каждой главе описывается архитектурные памятники, церкви, улочки и уж очень хочется воочию взглянуть на все эти шедевры мировой архитектуры.

Надо отдать должное автору – места и события описаны очень детально. Порадовало, что не было очевидной пресловутой любовной линии, которая обычно притягивает к себе больше, чем расскрытие загадок и тайн.

Скажу честно, экранизация меня разочаровала – книга наполненная, а фильм оказался каким-то сырым, и исполнитель главной роли по эмоциональному фону совсем не соответствует главному герою книги.

#БК_2018

1. Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке.

liubov (@ottovi)24 января 2018 19:50

@victoria_b, я просто тоже оценке очень удивилась)

@nightka, liubov (@ottovi), мною оценка поставлена на фоне продолжения "Код да Винчи", просто сравнивая две книги по ощущениям так сложилось ))) вторая нравится намного больше

@loki25 января 2018 16:01

а мне наоборот эта больше Кода понравилась)

написала рецензию8 сентября 2017 16:06
Ангелы и демоныДэн Браун

Знакомство с Дэном Брауном у меня началось именно с "Ангелов и Демонов". И он прочно занял свое место в моем сердце как писатель, которого всегда интересно читать. Особенно это удивительно для меня, так как церкви и религию вообще я очень не люблю, а все его произведения непосредственно к этой тематике и относятся. Но тем не менее. В этой книге у автора вместе с религией тесно переплетается и наука, и мне было очень интересно наблюдать это соединение двух несочетаемых понятий, этот симбиоз двух противополжных кланов (по крайней мере для меня, плюс я сама же еще не просто сторонний наблюдатель, а ярый представитель клана "Наука")). Конечно, нельзя читать Брауна как источник знаний и по тому,и по тому понятию, потому что многое явно выдумано и/или искажено, но если не брать все это в расчет, то повествование у него получается всегда очень увлекательным. Одно знакомство с тайным обществом Иллюминати чего стоит! А картинки-перевертыши, которые читаются со всех сторон одинаково - как это вообще можно было придумать?! Я их,наверное,часами рассматривала, изучала, и все хотела придумать что-нибудь свое..не получилось,кстати)

Наверное, чем мне особенно нравится эта книга - это то,что постоянно идет какое-то действие,какая-то движуха, при том, что это все дело одних суток! Ну и конечно, концовочка) До последнего непонятно было, кто главный злодей-то) Это вот вообще самый смак - я обычно быстро вычисляю, ху из ху, а тут нежданчик был такой,прям кайф)

Заметила, что рецензии разделились в основном на 9-10/10 -вау,супер, и 1-3/10 - что за бред? Что в очередной раз доказывает, что каждому свое. Кто-то любит всякое заумное-философсое, кто-то про любовь-морковь, кто-то про острые проблемы человечества. Эта книга - движение, приключение с элементами триллера и детектива. Читать - любителям именно такого жанра и не читать - любителям высокого стиля и сложных заумных книжек)

P.S. посмотрела фильм после прочтения - ну фигня, ну чес слово. Книга в 100 раз лучше. По ней сериал можно было снять, серий на 6-8, а одного фильма было явно недостаточно,все слишком скомканно получилось и невнятно. В общем, на экранизацию рекомендую не ориентироваться.

написала рецензию3 августа 2017 11:03

Невероятная книга!
Столько интереса к архитектуре, к истории, к городу, которые описываются здесь, у меня еще не возникало. Вкладка гугл у меня с собой была всегда ибо каждая глава пестрила художниками, скульпторами и тайным орденом "иллюминаты", знаки которых до сих пор присутствуют в нашей жизни.
Тайный орден, который состоял из ученых, которые боролись с церковью, а церковь соответственно с ними. Спустя сотни лет, это борьба открывается в новом лице, борьба, которую готовили так много времени. Но не все так просто. По мнению историков орден умер еще давно...получается или это чья-то жестокая шутка или на самом деле самый могущественный орден будет мстить.
Картинка меняется одна за другой и каждая из них наполнена важными событиями. В книге нету скучных сцен, а наоборот все увлекательней и увлекательней.
За все время прочтения и была твердо уверена, кто здесь зло, а кто добро, но концовка меня убила наповал. Все мои догадки рассыпались
Автор, браво!

P.S. Иллюминати или Иллюминаты? Вот что останется для меня вопросом

написала рецензию17 июля 2017 18:15
Ангелы и демоныДэн Браун

Читая произведения Дэна Брауна, никогда не перестаешь удивляться тому, насколько не очевиден главный злодей романа! Ведь когда ты уже совсем близко подобрался к финалу произведения и на 100% уверен в том, что обо всем догадался, как тебе преподносят сюрприз!

Так у меня и случилось во время прочтения "Ангелы и Демоны". Я была полностью готова к сюрпризам автора и примеряла на роль преступника многих, но не как не главного виновника произошедшего. Все на столько запутано и в тоже время интересно получилось. Чувства меняются от восхищения до жалости, от жалости до уважения, от уважения до разочарования и ненависти, и вновь до жалости! И все происходит очень стремительно. Ведь когда понимаешь мотивы убийцы, становится очевидным, что он запутался и выбрал не верный путь. Сразу становится понятно, что он тоже жертва...жертва собственного рассудка.

Говоря о главном герое произведения Роберте Лэнгдоне, хочется отметить, что это человек очень преданный своему делу - науке. Несмотря на опасность, которой он подвергался в Ватикане, он все же решил отправиться в самую гущу событий, чтобы найти ответы на волнующие его вопросы и чтобы спасти государство с огромной историей. На протяжении всего романа он проявлял мужество, героизм и самоотверженность.

Стоит отметить то, как глубоко и интересно была описана история братства Иллюминати, а также показано его противостояние католической церкви и в тоже время достаточно тесное их единство.

Данное произведение меня поразило и заинтересовало с первых страниц и не отпускало до самого его окончания. Поэтому с полной уверенностью ставлю ему 10 из 10.

написала рецензию28 апреля 2017 8:37
Ангелы и демоныДэн Браун

Первой книгой, которую я прочитала у Брауна, стала именно эта. И именно благодаря ней я решила ближе познакомиться с его творчеством!

"Ангелы и демоны" - удивительное произведение и на мой взгляд самое интересное из четырех ныне опубликованных (в конце этого года должна выйти ещё одна книга из этой серии) о профессоре символогии гарвардского университета Роберте Лэнгдоне.

История этой книги вертится вокруг католической церкви, а само действо происходит в Ватикане.

В книге ни коем образом не задеваются чувство верующих, вся информация преподносится тактично. Однако, людям глубоко верующим, тем кого некие несостыковки могут оскорбить, лучше эту книгу в руки не брать. А если и брать, то сразу быть готовым к подобному и воспринимать эту книгу не более чем выдумку.

Чтение данной книги приносит поистине эстетическое удовольствие. Благодаря ней, мы можем перенестись в этот старинный город-государство, прочувствовать тамошнею атмосферу.

В целом, после прочтения этого необычного детектива я осталась более, чем довольной!

#БК_2017 (3. Книга-толстушка (больше 600 страниц))

написала рецензию12 января 2017 13:00
Ангелы и демоныДэн Браун

«Каждый из нас есть Бог, — сказал когда-то Будда. — Каждому из нас известно все. И нам следует всего лишь распахнуть свой ум, чтобы прислушаться к своей же мудрости.»

История развивается вокруг профессора Роберта Лэнгдона, который по просьбе директора ЦЕРН прибывает в Женеву, где сталкивается с возрождением старого ордена "иллюминаты". Приключение начинается! Главный упор романа идет на рассказ о масонском сообществе «иллюминаты» и противостоянии науки и религии.

Роман начался бодро, действия плавно переходили от одного к другому, и меня это зацепило. Я с упоением читала страницу за страницей и была довольна почти до самого конца, но Дэн Браун решил добавить свою поварёшку дёгтя. Последние главы были настолько притянуты за уши, что читать было не приятно. Создавалось впечатление, что Браун писал, лишь бы написать. Благодаря не самым реалистичным поворотам сюжета кажется, что главный герой сделан из стали.

При этом хочу отметить, что Браун сделал действительно огромную работу. Он тщательно изучил Ватикан, историю иллюминатов, архитектуру. Были конечно неточности и некоторые факты искажены, но это не уменьшает мое почтение к Дэну.

Подводя итог, хочу сказать, что мне книга понравилась, я от нее не в восторге (далеко), но все же не плохо. Лично для меня этот роман был слишком религиозен.

#БК_2017 (Книга-толстушка).

@loki12 января 2017 13:24

@MunhuHapana, ну не зря же Церковь хейтила Брауна)

@munhuhapana12 января 2017 13:29

@pum_pumoff, почему с профессиональной? перед написанием рецензии, я прочла достаточно информации о книге и неточности есть к примеру о антивеществе: частицы антиматерии впервые в мире были получены еще в 1965 году, хотя Лэнгдон и весь мир восхищался этим открытием. Так же немного Браун напортачил на счет камерария и его неспособность принимать участие в конклаве.

Lady Vodochka (@pum_pumoff)12 января 2017 13:33

@MunhuHapana, "потому что я Папа" - хотелось закричать мне и полусумасшедше захихикать. =D
Нет, я просто когда-то в период больших деревьев получила историческое образование, мне интересны искажения фактов в литературе и кино. :)

написал рецензию7 июля 2016 10:56
Ангелы и демоныДэн Браун

Абсолютно бестолковое низкопробное чтиво для убийства времени в метро. Если Вас не пугает искажение исторических фактов, куча выдумок, подаваемых как истина, абсолютная предсказуемость и куча нелепейших поворотов сюжета, то можете взяться за эту книгу. В целом не стоит ее ругать, ибо этот автор пишет для определенной аудитории, желающей просто убить время. Среди бульварного чтива она бы даже могла получить высокие оценки. Как мне известно, эта серия книг достаточна популярна и получила такую же низкопробную экранизацию, что о многом говорит. Для себя, учась на собственных ошибках, я выявил полезное правило. Если ты видишь в метро какую-то книгу в руках многих людей, а ее выход освещают по радио и ТВ, то в 90% случаев это лучше пропустить. В мире слишком много хороших книг, чтобы тратить время на такое.

lana-banana little witch (@eve)7 июля 2016 11:17

Абсолютно согласна. Друзья рекомендовали, а мне совершенно не понравилось. Очень скучно, а конец вообще настолько глупый и бредовый что даже хотелось выбросить книгу чтобы её никто не видел в моей библиотеке.

@munhuhapana14 октября 2016 16:04

Никто не говорил, что факты в книге настоящие!
"События в этой книге являются художественным вымыслом. Упомянутые имена и названия - плод авторского воображения. Все совпадения с реальными географическими названиями и именами людей, ныне здравствующих или покойных, случайны" (с). Так что проверьте свои слова, перед тем как писать рецензию.

написала рецензию17 сентября 2016 15:05
Ангелы и демоныДэн Браун

Знакомство с Дэном Брауном у меня произошло именно с этой книги!

Дэн Браун, как хороший историк, старается совместить в книге захватывающие приключения и исторические события. И это у него получается превосходно!

"Ангелы и демоны" затягивают с первых страниц книги и просто невозможно остановиться потом. Каждая глава заканчивается на интригующем моменте и тебя прямо "тянет" продолжить чтение)))

Само действие книги происходит в Ватикане, в Святая Светых католической церкви. После того, как в городе-государстве случается ряд странных событий, то привлекают профессора-специалиста по дневним символам Роберта Лэнгдона из Оксфордского университета,который должен разгадать тайну.

Если Вы любите тайны приключения, детективы и даже немного боевика, то добро пожаловать в мир профессора Лэнгдона!

Приятного чтения)

написал(а) рецензию15 февраля 2016 19:09

БРЕД И ВЫДУМКИ...

Только не судите, я отлично понимаю, что это всего лишь книга, и она не должна быть обязательно правдой, но для меня детективы (или то чем это является) должно быть правдоподобным, ну хоть чуть-чуть.

Начнем сначала.

Знакомство с главным персонажем было очень приятное, даже тихое и спокойное. Сам герой внушает доверие своим видом и умом. Но тут же что-то насторожило: он что-то слишком похож на писателя, ну уж слишком копия самого Дэна. И вот этот самый герой мчится под покровом ночи в ЦЕРН распутывать странное дело.

До этого момента всё шло неплохо. Но вот тут начинается скука. Нам представляют слишком много персонажей (или скорее слишком много данных о новых персонажах) и гг. совсем уходит на второй план, а описания плавно переходят в институт и коллайдер и всякую ересь (нет, я не ненавижу физику, я обожаю, но вот читать все описания, которые есть в книге, совершенно забыв о главном герое и о его приключениях не интересно и нудно. очень.).

Ну а когда я дочитала до этой точки, меня перенесли в Рим и совсем другой мир. Тут оказались еще более нудные описания и очень много слов, слишком много ненужных слов. Мне кажется, что всю историю, возможно, изложить на примерно ста страницах. Ну и на этих ста страницах она хотя бы не была такой длинной.

Я потратила очень много времени на прочтение этой книги, и честно говоря, такой бред я давно не читала. Бывают книги скучные, потому что не твоего жанра. Бывают нудные, потому что чего-то (например, описаний) слишком много и тебе уже не терпится дойти до конца, ведь так хочешь узнать. А бывают такие книги, которые читаешь с постоянным фэйспалмом (и их весьма не много) и ты не можешь понять, как писатель известный во всем мире смог написать такой абсурд. Или, наверное, мне просто знакомства не удаются (первые книги у меня всегда не удачные).

И вот мы дошли до абсурда. История уже закончилась и вроде пора уже закрывать книгу, она остается всего лишь нудной, но видишь еще сто страниц впереди и не понимаешь, что там может произойти. А вот многое может. Например, прыжки с нескольких тысяч метров или очень странная развязка, которая кажется совсем не от этой книги. Как будто к розовому платью с бантиками присобачили ярко зеленый вельвет. Ну и зачем все это? мой единственный вопрос.

Ну а когда я домучила и последние, самые абсурдные моменты, оказалось, что я поняла, почему тот красавец профессор так похож на главного героя. Ну, вы понимаете, о чем я... :)