Цитаты из книги Чтец - страница 2
Неужели то, что я в нее влюбился, было ценой за то, что она спала со мной? И сегодня, после ночи, проведенной с женщиной, у меня все еще появляется чувство, что меня одарили нежностями и что мне следует их как-то компенсировать — по отношению к ней, моей первой, которую я все еще пытаюсь любить, а также по отношению к миру, которому я отдаю себя на суд.
Жизнь наша многослойна, ее слои так плотно прилегают друг к другу, что сквозь настоящее всегда просвечивает прошлое, это прошлое не забыто и не завершено, оно продолжает жить и оставаться злободневным.
Если правда того, что говорится, состоит в том, что делается, тогда разговоры и вовсе не нужны.
Впрочем, пробуждение от дурного сна не всегда приносит с собою облегчение. Иногда, лишь пробуждаясь, осознаешь весь ужас кошмара или то, что во сне тебе открылась ужасная правда.
А если тебя никто не понимает, то никто не может и требовать от тебя ответа.
Неграмотность — это духовное несовершеннолетие.
Почему? Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что некогда было прекраснмы, утрачивает свою силу из-за того, что скрывало тогда ужасную правду?
Трудно определить года,которых сам еще не нажил или не замечаешь на своем горизонте.
Почему самые прекрасные события теряют задним числом свою прелесть, когда обнаруживается их подноготная? Почему воспоминания о счастливых годах супружества оказываются отравленными, когда выясняется, что у супруга на протяжении всех тех лет имелась любовница? Потому что якобы подлинное счастье при таком раскладе невозможно? Но ведь оно же было!
Если знаешь, что для другого человека есть благо, а он не видит этого, надо попытаться открыть ему глаза. Последнее слово должно остаться за ним, но надо с ним говорить, с ним самим говорить, а не за его спиной с кем-то другим.