Цитаты из книги Чума - страница 2
Все больны чумой. Но существуют люди, которые не знают этого, или люди, которые сумели сжиться с состоянием чумы, и существуют люди, которые знают и которым хотелось бы вырваться. Каждый носит её, чуму, в себе, ибо не существует такого человека в мире, да-да, не существует, которого бы она не коснулась.
Но всё-таки стыдно быть счастливым одному.
Город был заселён полупроснувшимися сонями, которым удавалось вырываться из пут судьбы лишь изредка, обычно ночью, когда их с виду затянувшиеся раны вдруг открывались. Как выглядели эти мученики? Да очень просто — никак. Или, если угодно, как и все, приобрели некий общий для нас вид.
— Похоже, что человек способен на всё.
— Нет-нет, он не способен долго страдать или долго быть счастливым. Значит, он не способен ни на что дельное.
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена.
На худой конец, не так уж сложно сделать выбор между «и» и «но». Уже много труднее отдать предпочтение «и» или «потом». Трудности возрастают, когда речь идёт о «потом» и «затем». Но, конечно, самое трудное определить, надо ли вообще ставить «и» или не надо.
Стихийное бедствие и на самом деле вещь довольно обычная, но верится в него с трудом, даже когда оно обрушится на вашу голову. В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума и война, как правило, заставали людей врасплох.
Даже те, кто не болен, всё равно носят чуму в своём сердце.
Чума – это значит начинать все сначала.
...придавая непомерно огромное значение добрым поступкам, мы в конце концов возносим косвенную, но неумеренную хвалу самому злу. Ибо в таком случае легко предположить, что добрые поступки имеют цену лишь потому, что они явление редкое, а злоба и равнодушие куда более распространенные двигатели людских поступков.