Рецензии на книгу Забавный случай с Бенджамином Баттоном - страница 2

написала рецензию16 апреля 2017 12:50
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Не большой и не обычный рассказ. Скажем так, даже не стандартный как в плане идеи, так и сюжета. И хоть на самом деле существует такое генетическое заболевание как прогерия – когда ребенок рождается стариком, с трудом верится, что такое возможно. Но хоть за основу Фицджеральд и взял реальное заболевание, дальше история идёт уже с вымышленной интерпретацией самого автора.

Сама история необычная. Но в тоже время в ней мы видим реалистичные моменты, как если бы это были стандартные ситуации из жизни. Рассматривается проблема отношения общества к выделяющемуся среди других людей своими физическими недостатками человеку, различие возраста между влюбленными и в дальнейшем супругами, отношение отцов и детей. Есть еще не сколько аспектов, рассматриваемых в данной истории, но всё это бегло и поверхностно.

И тут пришло время упомянуть об экранизации, которая, во-первых, отличаются подробностью сюжета. Я не знаю, как бы восприняла этот рассказ, не посмотрев изначально фильм. Уверенна, что мой взгляд был бы другим. Но фильм я посмотрела вперед и то впечатление, какое он на меня произвел, затмевает всё впечатление о рассказе. И дело тут даже не в том, что сюжет и главные темы в рассказе и фильме сильно отличаются. Тут скорее дело в глубине. Фильм намного серьезнее и драматичнее. Он намного тяжелее. Не только в полновесности, но и глубине чувств самих героев. И еще немаловажны акценты поставленные писателем и режиссером. В рассказе мы читаем историю жизни физически необычного человека. В фильме, на мой взгляд, мы смотрим историю любви этого же человека. Восприятие совершенно разное и несравнимое. И однозначно, фильм лучше. Не потому что он показан лучше, чем написан. А потому что он другой.

@neveroff18 апреля 2017 18:21

@lerochka, и что не так сказал? Для меня скучно и банально смотреть такой фильм. Но есть большой слой людей, которые любят мелодрамы. И именно на них расчитывали, точнее - просчитали чисто математически. Нет в этой кине искусства. Ничего личного, только бизнесс)))

@lerochka18 апреля 2017 18:55

@neveroff, да так ничего, просто выделил себя на фоне других)))

@neveroff18 апреля 2017 23:58

@lerochka, так это естественно так получается, если у фильма такой высокий рейтинг, а мне не то что не понравилось, а именно скучно и банально... Собственно, если говорить честно, то так происходит с 98% фильмов)))

написала рецензию15 апреля 2017 19:47
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

«Загадочная история Бенджамина Баттона» - это фильм Дэвида Финчера, на примере которого я поняла, что фильм может быть гораздо интереснее, глубже и ярче книги. В далеком 2010 году я впервые увидела этот фильм, а в памяти до сих пор хранятся первые восторженные впечатления. С тех пор я пересматривала его несколько раз, в зависимости от возраста, он воспринимался по-разному, с каждым последующим просмотром фильм открывался для меня с новой, неизведанной стороны.

Вскоре я узнала, что фильм был снят по мотивам одноименного рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Находясь под сильным впечатлением от экранизации, не откладывая, я принялась за чтение. Рассказ оказался небольшим, что очень удивило меня. Несколько десятков страниц быстро пролетели перед моими глазами. Пролетели и только. Возможно, рассказ не впечатлил меня, потому что я уже знала сюжет, поэтому эффект неожиданности не возник. Характеры героев из фильма показались мне более проработанными, им искренне сопереживаешь, а те герои, которые появлялись в книге – просто появлялись и исчезали.

В фильме действие разворачивается неспешно (он длится больше двух часов), а в рассказе события развиваются очень динамично, порой не успеваешь следить за происходящим. Каждая глава – новый эпизод.

Некоторые кадры из фильма до сих пор периодически возникают перед глазами. А в рассказе эффект присутствия достигается при помощи ярких подробных описаний. Именно детальные описания и захватывали мое внимание во время чтения.

Впервые фильм понравился мне больше, чем книга, но сейчас я понимаю, что фильм и книга отлично дополняют друг друга. Стоит поблагодарить Фрэнсиса Скотта Фицджеральда за великолепную идею рассказа, а Дэвида Финчера за прекрасную ее реализацию.

#флешмоб_экранизация2

@lerochka16 апреля 2017 12:13

@Nyut, вот и я так же думала, а оказывается небольшой рассказ. Честно, немного разочарована. Потому что в планах было прочитать и погрузиться также серьёзно как в фильм

Nyut Bary (@nyut)16 апреля 2017 12:32

@lerochka, надо будет посмотреть)

@neveroff16 апреля 2017 13:14

@lerochka, как раз сейчас смотрю. На половине. Надеюсь, дальше будет интереснее, потому что пока не фигня, но разочарование. Если бы не флешмоб уже бы бросил смотреть...

написала рецензию25 февраля 2017 19:09

#Ж1_1курс

Задумка о человеке, рожденного стариком и со временем превращающегося в младенца невероятно возбуждает интерес. Сколько можно придумать! Но скачав книгу и увидев количество страниц в ней, я поняла, что книга окажется гораздо короче, чем я думала.

Все начинается с рассказа о знатной семье, которая ждет ребенка. И когда наступает сей знаменательный момент, счастливый папаша приходит в клинику, в которой все от него шугаются и видит в родильной палате старичка. Что меня сразу смутило, это то, что автор описывает именно старика с его обычным ростом, а не младенца со старческим лицом и чем-то таким. Странно, что автор никак не объясняет это превращение. Далее семья понимает, что общество отклонится от них, будет презирать и всячески пытаются сделать из старика ребенка, одевая его в детские одежки и заставляя играть в игрушке. Более глупого поведения я еще не видела.

Время идет, а Бенджамин становится моложе и пытается адаптироваться. Соответственно, женится, когда ему лет 16, работает, идет на службу, затем в университет, колледж, детский сад и оканчивает жизнь под опекой няни. На всем протяжении рассказа у Бенджамина не было друзей, и даже семья отворачивалась от него. Только отец в некоторый момент жизни Бенджамина смог найти с ним общий язык. И то, как у них развивались отношения, можно только догадываться, так как автор особо не описывал их. Весьма печальная участь была у Бенджамина.

Очень сухая и краткая история о необычном человеке, которая особо не вызвала эмоций, кроме как сочувствия Бенджамину. История похожа на зарисовку "скелет" к гранциозному роману, который мог бы быть. Увы. Заслуга автора в самой задумке, из которой вышел прекрасный фильм, просмотр которого предшествовал прочтению книги и может быть поэтому я не получила удовольствия от книги. Поэтому, если смотрели фильм - читать смысла нет.

#БК_2017 (13. Книга, в названии которой есть имя)

Медуза Горгона (@yeslera)25 февраля 2017 20:04

Я тоже от фильма получила удовольствие, Брэд Питт и Кейт Бланшетт шикарны =)
Первый экзамен сдан

написала рецензию14 января 2015 20:43
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Я не поклонница Фрэнсиса Скотта, но нахожу его мышление необыкновенным. Как?! Как можно придумать такое? Безупречная история, продуманная, тонкая, поражает воображение. Да, техника письма кажется обычной, но это же классика, не прочесть которую невозможно! Небольшой объем не успевает утомить читателя, быстро преподнося суть и облегчая чтение.
"Забавный случай с Бенджамином Баттоном" - весомый рассказ в его творчестве, позволяющий нам проникнуть в незаурядную голову автора. И мне приятно что существуют люди, у которых такая перевернутая с ног на голову реальность)

Сейчас многие ополчаются на писателя, за то что фильмы, снятые по его произведениям, превзошли писанину автора, но только вдумайтесь, что без этого замечательного человека не было бы и столь прекрасных фильмов, которые лишь раскрасили его реальность!

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)28 октября 2016 8:56

Произведению явно не хватило масштаба.

написал рецензию23 февраля 2016 20:14
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Я не поклонник этого Фицжеральда, но глядя на экранизации его книг можно сделать вывод, что его котелок неплохо варил и смог подкинуть интересные идеи голивудским режиссерам. В общем посмотрев "Загадочную историю Бенджамина Баттона" с Бредиком в главной роли, я решил что книга меня должна просто сразить. Но нет... Книга оказалась тем словом, которое не очень то культурно употреблять в рамках этого сайта.

Я проникся большим уважением к... Дэвиду Финчеру, Эрику Роту и Робину Свайкорду, потому что именно эти ребята смогли создать шедевр из такого "Г" как книга Фицджеральда.

Сейчас в паре слов объясню причины своего недовольства. Во-первых книга безумно маленькая и такое ощущение что автор писал её "на отвали". Во-вторых по сюжету женщина рожает огромного старика, который уже умеет разговаривать.

Отговаривать вас от чтения я не буду. Книга потратит не так много вашего времени и возможно вы составите о ней свое мнение.

написал рецензию10 июня 2015 16:52
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Если бы в 2013-ом году я знал, что фильм Дэвида Финчера снят по столь небольшому рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, то я бы многое понял, или например, если бы сначала почитал литературный первоисточник. Рассказ осилил сегодня за полчаса, ибо затянуло, да он не особо то и велик, но в этом рассказе заложена идейная основа для будущего фильма, который более полно и подробно раскрывает жизнь Бенджамина Баттона, в некоторых моментах есть расхождения, но куда же без них. Вернемся же к нашему рассказу.

Автор застал эпоху Джаза и жил на стыке двух временных эпох, застал одну из самых легендарных и он умел создавать произведения, которые обладали колоритом свойственным только манере этого автора. Рассказ, вынесенный в заглавие сборника является чуть ли не жемчужиной творчества автора в малой форме, поскольку именно тут он раскрывает несколько жизненных парадоксов, хотя не стоит отрицать того факта, что он обрисовывает своё повествование редкими, но крупными мазками. Для меня было открытием после прочтения массивного «Великого Гэтсби» увидеть что фильм, длительностью почти в три часа основывался на тридцатистраничном рассказе, обрисовывающий исключительно основную идею жизни наоборот и развитие любви, которая здесь прошла настолько быстро, что показалось странным. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь из современных авторов реализовал бы в книжной новелле сюжет фильма со всеми его ходами, ружьями и монологами, в которых сценаристы расширили и углубили рассказ. Спасибо за это Эрику Роту и Робин Суикорд, за то что они максимально достоверно передали дух и идеи столь малочисленного первоисточника. Странно, что фильм не получил Оскара за лучший адаптированный сценарий.

И всё же я рекомендую сначала посмотреть фильм, а потом прочитать рассказ, потому что не будет нарушаться образность и если вы привыкли к глубинам в литературных первоисточниках, то вам придется в корне изменить своё мнение. Здесь же случилась обратная ситуация, как и жизнь Бенджамина Баттона, когда рассказ оказался беднее фильма в плане смысловой наполненности, тогда как фильм выигрывает в стократ.

В заключение порекомендую читать только качественную литературу, заставляющую думать, мыслить, чувствовать, рассуждать и зрить в корень, видеть суть. Рассказ неплох, но далек от идеала, поэтому только восьмерка.

написала рецензию4 ноября 2014 15:02
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Сюжеты книги и фильма абсолютно различны. Сказать, что мне больше понравилось, я не могу. Отношусь к обеим историям спокойно. Только загадочную идею появления на свет старика считаю интересной. Хотелось бы все-таки узнать какой ответ у этой загадки.

Рассказ достаточно краток и описывает всю жизнь Бенджамина Баттона - от момента рождения дряхлым стариком, и до момента смерти младенцем. Он считается изгоем из-за того, что его внешний вид не отвечает его возрасту и жизненному опыту. В связи с этим, меня периодически посещало чувство жалости к персонажу. Однако нашлись люди, которые его полюбили.

Изложение мне показалось скучным. Не хватало более конкретного развития сюжетной линии, с чем Дэвид Финчер, считаю, справился лучше, но на то это и рассказ. Возможно, если вам захочется погрустить, или вы достаточно меланхоличная особа, вам этот рассказ понравится. #Тайные_сокровища_Ридли

написала рецензию26 июля 2014 23:58
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Я, поклонница Фицджеральда, беря в руки эту книгу, подсознательно понимала, что рецензия на нее будет заранее положительной. В защиту своей эмоциональности, негодной любому мало-мальски уважающему себя рецензенту, скажу, что история блестяще придумана, и совсем не похожа на сегодня архипопулярного "Великого Гэтсби". И тем, кому не пришлось выдавить хоть слезинку над страницами "Гэтсби", желаю добавить на полку вот эту маленькую книжечку. Ведь, не смотря на то, бедный ты иль богатый, ироничный парень или нежная девушка, любитель фантастики или классики, - некоторая доля остроумия никому не повредит.

Теперь в моей душе Фицджеральд открылся не только как хороший романист (сердцеед, гуляка, и еще тот проказник), но и как отличнейший юморист. Да хотя книга заканчивается довольно печально. Но, не буду раскрывать всех тайн :) Хочу только сказать, что судьба Баттона заставила меня задуматься о многом в этой жизни, главным образом - о ее быстротечности, о том, как важно, чтоб кардинальные перемены происходили тогда, когда ты к ним хоть немножко готов.

написала рецензию18 июня 2014 16:59
Забавный случай с Бенджамином БаттономФрэнсис Скотт Фицджеральд

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?