Цитаты из книги Тропик Рака
Смыслом человеческой жизни стало самосохранение. Самосохранение и безопасность, чтобы можно было разлагаться со всеми удобствами.
Адвокат, священник, врач, политик и журналист - это шарлатаны, держащие руку на пульсе жизни.
" Везде все одно и то же. Хочешь есть - впрягайся и маршируй в ногу. Весь мир - это серая пустыня, ковер из стали и цемента. Весь мир занят производством. Не важно, что он производит ..."
" У меня ни работы, ни сбережений, ни надежд. Я - счастливейший человек в мире."
Мы проживаем миллионы жизней в каждом поколении, но получаем наслаждение от чего угодно-от энтомологии,от изучения океанов, от исследования строения клетки,-только не от самой жизни...
Надо жить в чужой стране, такой, как Франция, и ходить, по меридиану, отделяющему полушарие жизни от полушария смерти, чтобы понять, какие беспредельные горизонты простираются перед нами.
Делай что хочешь, но пусть сделанное приносит радость. Делай что хочешь, но пусть сделанное вызывает экстаз.
В каждой поэме, созданной Матиссом, – рассказ о теле, которое отказалось подчиниться неизбежности смерти. [...] Матисс – художник, который знает – если вообще существует кто-либо, наделённый подобным магическим даром, – как разложить человеческую фигуру на составляющие; и у него достало смелости пожертвовать гармонией линий во имя биения пульса и тока крови...
Надо жить в чужой стране, такой, как Франция, и ходить по меридиану, отделяющему полушарие жизни от полушария смерти, чтобы понять, какие беспредельные горизонты простираются перед нами.
Делай, что хочешь, но пусть сделанное приносит радость. Делай, что хочешь, но пусть сделанное вызывает экстаз.