Цитаты из книги Возвращение - страница 3
Да,прощание всегда тяжело,но возвращение иной раз ещё тяжелее.
-Будь сейчас лето,нам может быть,было бы легче,-говорю я.-Летом все как будто легче.
Все,что только сейчас было прочно и незыблемо,вдруг преображается и предстает передо мной в таком поражающе новом и непривычном виде,что я не знаю,не грезится ли мне все это.
Быть может,только потому вновь и вновь возникают войны,что один никогда не может до конца почувствовать,как страдает другой.
Как часто шли мы вот этим подземным ходом на передовые,и как часто лишь немногие возвращались обратно.
Один год войны наслаивался на другой,один год безнадежности присоединялся к другому,и когда мы подсчитывали эти месяцы и годы,мы не знали,чему больше изумляться: тому ли,что уже столько или что всего-навсего столько времени прошло.
Когда вокруг тебя подыхают люди и ты среди них один-это заражает:не успеешь оглянуться,как уж и тебя прихватило.
Я думал, что прощание - всегда конец. Ныне же я знаю: расти тоже значит прощаться. И расти нередко значит покидать. А конца не существует.
-Ну вот, Вайль, вы и дождались своего времечка.
-Что ж, оно не будет таким кровавым, - спокойно отвечает Макс.
-И таким героическим, - возражает Хеель.
-Это не все в жизни, - говорит Вайль.
-Но самое прекрасное, - отвечает Хеель. - А что ж тогда по вашему прекрасно?
Вайль с минуту молчит. Затем говорит:
-То, что сегодня, может быть, звучит дико: добро и любовь. В этом тоже есть свой героизм, господин обер-лейтенант.
-Нет, - быстро отвечает Хеель, словно он уже не раз об этом думал, и лоб его страдальчески морщится. - Нет, здесь только одно мученичество, а это совсем другое. Героизм начинается там, где рассудок пасует: когда жизнь ставишь ни во что. Героизм строится на безрассудстве, опьянении, риске - запомните это. С рассуждениями у него нет ничего общего. Рассуждения - это ваша стихия. "Почему?.. Зачем?.. Для чего?.. Кто ставит такие вопросы, тот ничего не смыслит в героизме...
-Кому не везет, тот, и в носу ковыряя, сломает палец...