Рецензии на книгу Возвращение - страница 2
Вот вам и Ремарк... Вот вам и Эрих Мария... Такой мощи я от него не ожидал даже после того, как прочёл "На западном фронте без перемен". Знаете, по силе воздействия я бы эту книгу осмелился сравнить, наверное, с несколькими совершенно разными писателями и книгами. Сначала Шолохов, у которого, помнится, в "Донских рассказах" есть такие, которые выворачивают пласты души такенными огроменными неподъёмными комьями, что потом ни одной "бороной" не загладить. Потом на ум пришла недавно прочитанная "Ангелова кукла" Кочергина — возможно на сходство подтолкнула описанная Ремарком картина демонстрации разного рода военных калек, хотя параллель лежит глубже. И, как ни странно, припомнился вдруг один небольшой рассказ Джека Лондона, там, где заболевает мальчик-подросток, и пока он болеет — подсчитывает количество движений, сделанных им за свою короткую фактическую, но очень длинную трудовую жизнь. У Ремарка один из его героев тоже вдруг оказывается поражённым схожей мыслью-идеей... Но самым важным для меня стало то, что после чтения обеих ремарковских книг я окончательно признал за их автором право быть пожалуй самым мощным из известных мне и прочитанных мной зарубежных антивоенных писателей.
Мы читали "На Западном фронте без перемен" и глаза наши открывались. Мысли наши наполнялись диким ужасом от описанных картин, тяжелым камнем тянули вниз погибшие друзья, и заставляли улыбнуться мгновенья, когда все было тихо и когда можно было позволить себе радоваться с главными героями простым вещам.
Такими же героями, переживаниями и жизнью нас встретила книга "Возвращение".
Мы жили на поле боя, там же мы и умирали. Мы росли под низко свистящими пулями и звуками снарядов, совсем забыли тишину и чистоту. Мы были молоды, но мы учились видеть жизнь такой, какой она была сейчас - пусть страшной, сложной, чересчур правдивой.
И мы учились. Уроки были пострашнее, чем все, к чему готовила судьба, и дом родной, родители и парты. Нам не сказали, что бывает так. И нам пришлось самым пробиться через мглу. И выстоять. Пусть выжили не все, но кто-то смог.
Кому-то возвращаться.
И мы вернулись, ведь крепка еще надежда была. И лишь она в страдания часы нас утешала. Будущая слава, и дом родной, уют, покой, поля. Нам все казалось таким родным, прекрасным, совершенным. Пока сидели мы в окопах грязных, мечтая о конце войны.
И вот уж - наше Возвращенье. Что ждало нас? Забытие. Мы не нужны были тем людям, среди которых так мечтали жить. Мы дикие, совсем другие, у нас иные ценности, мечты. И честь, и поведенье, даже речи. И мысли наши - то, чего они не смогут никогда понять. Не захотят.
И кто-то погиб уже среди своих же стен, не выдержав напора. А кто-то приловчился и начал жить по тем законам, что были здесь еще до нас. Но наших здесь законов не признали. И все, что нам осталось - это дружба. Тяжелые воспоминания и путь, который тяжелее будет кошмарных лет под пулями и смертью.
Мы выстояли. И выстоять придется вновь.
Ремарк - мастер слова, слога, эмоций, сюжета. Правды. Настоящих историй о тех, кому не посчастливилось погибнуть на поле боя, а пришлось увидеть все ужасы возвращения на родину. И эта книга открывает глаза не просто на ужасы войны и искалеченные судьбы, а на устрой жизни, государства в послевоенный период. На людей и страшную машину общества.
Читайте все, ибо эта книга достойна быть прочтенной и осмысленной.
А я жду своего часа, дабы перечитать это творение.
На десять - двадцать книг пропитанных слепым канонизированием войны и фальшивыми лозунгами приходится одна книга, в которой автор пытается донести горькую правду. И все таки, если эта книга, такая как "Возвращение" Ремарка, то шансы уравниваются.
Я не знаю школьной программы, но я не удивлюсь, если не найду этой книги в списке литературы "на лето". Роман заставляет размышлять, ставить все общепризнанные истины под сомнение, и отнюдь не это ждут от подрастающего поколения. Ну да ладно...
Больше всего меня зацепили в книге детали. Все подробности ужаса войны , без "сглаживания" резких и порой безобразных моментов описаны так просто, что чувство шока и оцепенения долго не проходят. Для меня в этом особая прелесть книги. Ремарк рассказывает все как есть: просто, повседневно, но вместе с этим очень глубоко.
Роман поставил меня в тупик. Я все силилась поставить себя на место героев, и попытаться найти что-то, ради чего им надо продолжать жить после войны. И не нашла. Все, что у них было, кажется после войны мелочным и пустым, а все, что они приобрели на фронте, во время "мира" стало диким и бесполезным. Становится очень страшно, и я никому не пожелаю такое пережить.
В общем, роман для тех, кто не боится думать своей головой, для тех, кто хочет найти для себя самое главное. А в первую очередь "Возвращение" стоит прочитать людям, которые перестали ценить просто жизнь, какой бы она ни была.
Я взялась за «Возвращение» еще в Стокгольме, а дочитала уже в родной Москве, и есть в этом что-то знаковое.
Долго не могла найти подходящую книгу для чтения (начинала, засыпала на третьей странице, не проникалась, забрасывала) и, наконец, снова вернулась к Ремарку. И удивилась — как я могла жить без него? Все-таки это стопроцентное моё. Да и стыдно, перечитав почти все его произведения, обойти стороной «Возвращение».
В моем списке прочитанного эта книга встала на одну строчку с романом «На Западном фронте без перемен». По сути, она является его продолжением. Упоминаются уже знакомые герои — обожаемый Катчинский, Боймер, Вестхус, Кеммерих, и я понимаю, что скучала по ним. Есть здесь и нечто общее с "Черным обелиском" — целые параграфы размышлений о жизни, настоящая философия. Только вряд ли это то, о чем должны думать мальчики, которым едва исполнилось 20..
Невозможно представить, как им удалось пережить всё это. Из нескольких сотен солдат, с которыми воевал главный герой Эрнст, осталось всего пара десятков (в ходе повествования он несколько раз начинал перечислять имена, и, казалось, они могут образовать бесконечную нить). Они отдали свои жизни, здоровье, юность, а за что? — никто не объяснит. Целое поколение оказалось «потерянным», не приспособленным к жизни вне окопов. Там все были равны. Там была только жизнь и смерть, только черное и белое, а наступивший мир, вопреки ожиданиям, белое не приумножил. Оно просто слилось с черным и стало едва различимым.
Вряд ли можно до конца понять это, не пережив, но я очень стараюсь приблизиться к этому пониманию. Думаю, это важно. Думаю, это то, о чем нужно помнить, о чем надо говорить с детьми, что нужно пропагандировать. «Возращение» — одна из немногих книг, которые я хотела бы перечитать.
М.
Лучшая книга Ремарка. Тут бы следовало вставить банальную фразу о том, что её можно перечитывать много раз. Это не совсем так. Вместе с героями романа вы пройдёте трудный путь возвращения на родину и вряд ли вам захочется повторить его в ближайшие годы. Пусть лучше всё не начинается снова, а остаётся так, как получилось в итоге.
Здесь нет ни слова лжи. Книга пропитана реальной жизнью без розовых очков. Война - один из персонажей романа - осталась далеко позади, но всё же так и не закончилась, пропитав своим духом целое поколение. Об этом поколении речь и идёт. О поколении, оказавшееся не приспособленным к мирной жизни. Они вернулись с войны, но триумфа не случилось. Они ждали почестей и славы, а их лишь поблагодарили. Война научила их определять неискренность, научила ненавидеть пафосные речи высоких чинов.
Это поколение в романе Ремарка представляет целая плеяда интересных, живых героев, объединённых одной целью - вернуться. Вернуться заново родившимися.
Несмотря на давящую атмосферу, здесь нашлось место и дружбе, и юмору сквозь слёзы. Наверное способность иронизировать и смеяться над собой - одна из главных черт "ремарковского персонажа". Только кажется, что книга пропитана пессимизмом насквозь, но... Впрочем, не буду портить вам удовольствие.
Считаю, что каждый человек обязан познакомиться с этой книгой.
Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк написал множество книг о первой мировой войне и о том, что она сделала с людьми, как разрушила их спокойный мир. А самой моей любимой книгой данного автора в военно-драматическом стиле является роман «Возвращение».
С самого начала сюжет начинает затягивать. Ты представляешь главных героев и многого еще не понимаешь и не знаешь про них. Повествование ведется от лица Эрнста Биркхольца, простого немецкого солдата. Война закончилась, немецкая армия проиграла и его ждет долгожданное возвращение домой. Этот парень не может понять, за что он воевал, убивал и терял своих товарищей по оружию. Все было решено за него, а его просто отправили на войну, которой он не хотел.
Первая мировая война искалечила и сломала множество судеб, она опалила души молодых парней, которые в двадцать лет думали как старики. Кроме Эрнста в романе постоянно фигурируют его боевые товарищи. Все они пытаются найти свое место в мире без войны, но не у многих это получается. Иногда мне даже казалось, что Эрнст Биркхольц жалел о том, что он не погиб.
А читая такие произведения, ты начинаешь задумываться, зачем все это было нужно. Зачем люди убивают друг друга, зачем калечат свои судьбы. На эти сложные вопросы главный герой «Возвращения» ответить не смог, а единственное о чем он мечтал, чтобы ужасы войны никогда больше не возвращались в его жизнь.
«Возвращение» - это великое произведение писателя философа, которое обязательно стоит прочитать.