Цитаты из книги Нетерпение сердца - страница 4
Только неизмеримое, необъятное пугает нас, и, наоборот, всё определённое, всё, что имеет предел, побуждает нас выдерживать испытание, становясь мерой наших сил.
Я осознал, что стеснительность в любой ее форме мешает быть самим собой и что в полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда чувствует себя непринужденно.
"Даже самая жестокая плеть бьет не так больно, если ты видишь, что она с той же силой обрушивается на спину ближнего.
жизненные цитаты."
Состраданье - это лишь теплое братское чувство, лишь жалкий суррогат настоящей любви.
Лишь обделенным судьбой, лишь униженным, слабым, некрасивым, отверженным можно действительно помочь любовью. Тот, кто отдает им свою жизнь, возмещает им все, что у них отнято. Только они умеют по-настоящему любить и принимать любовь, только они знают, как нужно любить: со смирением и благодарностью.
Нет, здоровые, сильные, гордые, веселые не умеют любить - зачем им это? Они принимают любовь и поклонение как должное, высокомерно и равнодушно. Если человек отдает им всего себя, они не видят в этом смысла и счастья целой жизни; нет, для них это всего лишь некое добавление к их личности, что-то вроде украшения в волосах или браслета.
Наши решения в гораздо большей степени зависят от среды и обстоятельств, чем мы сами склонны в том себе признаться.
Такая абсурдная нелогичность присуща всем самоубийцам - то, кто через десять минут станет обезображенным трупом испытывает тщеславное желание уйти из жизни непременно красиво (из жизни, которая перестает существовать только для него одного), - человек бреется, (для кого?) и надевает чистое белье (для кого?), прежде чем пустить себе пулю в лоб.
Обычно между смутным желанием, неопределенным замыслом и его окончательным исполнением едва уловимо мелькают бесчисленные оттенки противоречивых чувств, и наше сердце находит удовольствие в робком заигрывании с намерениями, осуществить которые оно пока еще не решается.
Когда человек счастлив, ему кажется, что все вокруг него счастливы.