Рецензии на книгу Красный дракон - страница 6
#Гео1_4курс
Выбирая для чтения эту книгу я даже не знала, что она про Лектора. Хотя она и не совсем о нем. Я была крайне удивлена, что пропустила мимо себя такого замечательного автора. Теперь на очереди оставшиеся 3 книги серии.
Книга затягивает с самой первой страницы. Оторваться нет ни какой возможности. Ты погружаешься в мир героев с головой. А герои все так шикарно прописаны! Каждый,как будто, находится рядом и его можно увидеть, ощутить. Что не мало важно, в романе нет литров крови и метров кишок, но книга от этого только выигрывает. Держит в постоянном напряжении, не дает расслабиться. А конец? Нет, вы видели? Кажется, что все, убийца погиб(хотя я была уверена, что это не конец), а на самом деле он обманул всех.
Потрясающая книга! Если бы не академия, то сразу бы начала читать продолжение. Всем любителям хорошего детектива советую прочитать. Равнодушнимы вы не останетесь!
Ставлю твердую 9. А знаете, что я вынесла для себя из этой книги? Что любовь всех нас делает лучше. Даже маньяков и убийц.
Ох, мне кажется, что я прочла уже такое количество детективов, что удивить меня чем-то будет очень сложно. Но мое счастье, я еще не была знакома с творчеством Томаса Харриса.
Здесь нет мучительных головоломок, и надежд найти настоящего убийцу, в принципе, его личность дана практически в самом начале книги. Но от этого действие не стало ничуть хуже, наоборот оно приобрело новые оттенки. Здесь автор показывает нам преступление как бы сразу с двух сторон: со стороны зрения того кто его расследует и со стороны того, кто его совершает. Харрис обосновывает поступки своих героев, поэтому после прочтения нет кучи вопросов, которые в последнее время сопровождают почти все современные детективы, почему его персонажи поступают так, а не иначе.
Кроме того, читать эту книгу было практически так же как и смотреть кино. Здесь все описано настолько детально и ярко, что картинка сама складывается в голове, что по-моему огромный плюс мастерству писателя.
А уж это концовка… Первая мысль была: «Что, и все? Да не может того быть!». А страниц-то осталось совсем не много. К счастью и тут Харрис не подвел и порадовал мою кровожадную душонку! За что ему отдельное спасибо.
Безусловно, я хочу познакомится и с остальными частями этой трилогии, надеюсь, они будут еще ярче.
#Гео1_4курс
Браво, Томас Харрис! Браво!
Великолепный триллер Красный Дракон. В нём есть всё: нетривиальные герои, сюжет, интересное расследование, описание жизни и личности Красного Дракона, развязка и необычное завершение.
Не припомню ни одной отрицательной черты, всё было отлично, и подача, и искренность, и диалоги. Персонажи великолепно раскрыты, я верила в каждое слово, всё было более чем жизненно.
Это первая книга из серии Ганнибал Лектер, но его мы видим лишь эпизодически, он помогает нам понять главного героя, Уилла Грэма, который некогда сыграл важную роль в поимке Ганнибала. Уилл сочетает в себе ярко выраженные черты, он великолепный аналитик, имеет отличное воображение, он понимает преступника, встаёт на его место, понимает причину поступков убийцы. Всё это представляет угрозу как для исследуемого, так и для него самого. Его дар способен разрушить ему жизнь.
Сложно понять человека, способного встать на место маньяка-убийцы, быть может для этого самому надо быть психопатом? Или иметь к этому предпосылки?
Книга меня поразила яркостью содержимого, это великолепный триллер, достойный представитель своего жанра.
Искренне Ваш,
Алён
#Флешмоб_Маньяк
«Красный Дракон» безумно захватывающая книга. Как ни странно, здесь нет загадки кто же убийца? Я думаю, все читатели при первой же строчке описания этого человека догадываются, кто есть кто. Мотив понятен, убийца очевиден, разгадка элементарна. В этой книге всё ясно, но она затягивает, просто поглощает читателя, а затем, изрядно пожевав Ваш мозг, выплёвывает его, предоставляя возможность всё обдумать уже после прочтения, глядя трезвым взглядом со стороны на всю картину.
Поначалу в этой книге объектом моего интереса был далеко не действующий убийца, а доктор Лектор, который решил помочь своему «товарищу» из прошлого, единственному, кому удалось раскусить Ганнибала-каннибала и запрятать его в «психушку». Но углубляясь в чтение и раскрывая личность мистера Х (буду называть его так, ибо не хочу спойлерить), я поняла, что недооценила этого человека. А с каждым вновь открывающимся фактом из его прошлого интерес всё больше и больше разгорался.
Героем здесь выступает не какой-то обычный маньяк-убийца, которые обычно вызывают во мне ненависть и отвращение. Этого человека мне очень жаль. Соприкоснувшись с глубинами его прошлого, начинаешь сочувствовать и сопереживать мистеру Х, одновременно кляня и не понимая его действий. Он – мужчина, который стал жертвой своего безумия. Так сложилось и трудно в чём-либо обвинить его. Я не смогла укорять его. Мне было действительно жаль человека, который убил несколько семей с особой, изощрённой жесткостью.
Убийство для него – это искусство, которое требует особого мастерства, непосильного обычному человеку. Красный Дракон здесь выступает в образе строгого эталона, не допускающего брака в картинах смерти.
Стремление к прекрасному, желание увековечить себя в чём-то весомом – это достойные порывы. Но даже такие благородные идеи не могут оправдать зверских убийств.
«Красный Дракон» предоставляет читателю всё необходимое для увлекательного чтения: захватывающий сюжет, достаточное количество, как диалогов, так и описаний, интересные персонажи, драма и, конечно же, любовь.
P.S. Прочитав рецензии ридлян не смогла разделить расстройств по-поводу доктора Лектора, ведь я с ним вообще не знакома :) Но и столь малой информации оказалось достаточно, чтобы заинтересовать меня. Так что в ближайшем будущем возьмусь-ка и я за г-на Лектора.
С товарищем Лектором я познакомилась только этим летом и моя горячая любовь к нему началась именно с этой книги. После ней последовали все остальные, потом фильмы по порядку и, конечно, сериал, от которого меня сейчас не оторвать. Он покорил меня в самое сердце!
Кхм, но вернемся к истокам, а то есть к данному произведению. Мне в ней понравилось все. Читаешь и как будто попутно фильм смотришь. Все так отчетливо встает перед глазами, как разворачивались события, как Уилл ловит своего маньяка, как переживает, встречается с Ганнибалом. Какие между ними отношению и как они в чем-то похожи. Это просто завораживает и не дает оторваться от повествования. Не побоюсь этого слова, но было интересно читать про самого Красного дракона, какие демоны раздирают его, это раздвоение, а его поступки! Читаешь и не знаешь, что будет дальше, что он вытворит, скольких ещё убьет. Одумается или нет? Чувствуешь напряжение, ну, что же будет дальше?! А чем дальше, тем все интереснее и интереснее.
Концовка была очень даже неожиданной, наверное, когда читаешь первый раз, то такого никак и нельзя ожидать. Это я потом читала другие книги и удивлялась наивности людей, которые верили Лектору. Только один его поступок так много о нем рассказал! Впечатляюще :)
Мне понравились абсолютно все образы героев, они все такие живые, реалистичные. Автор превосходно все описывает, их действия, чувства, эмоции. У него все продуманно и логично, что меня просто не может, не радовать. Больше всех, конечно же, понравились три ключевых фигуры. Лектор, про которого хотелось узнать больше и руки, так и тянулись в сторону остальных книг. Уилл, которого в конце мне было жалко, я-то думала, что и в остальных книгах он примет участие, и была сильно расстроена, когда все оказалось не так. Хотелось бы ещё что-нибудь почитать про него, потому что этот персонаж мне понравился так же сильно, как и Лектор. Многим нравится Клэрис Старлинг, а мне вот Уилл Грэм, поэтому сериал мне в помощь :)
И конечно же не может не заинтересовать и не понравится сам Красный Дракон, персонажи, которые не вписываются под шаблоны нравятся.
В книги много крови, подробностей бойни, но читается все это без отвращение, не хочется выкинуть книгу в сторону и больше не брать в руки. Страшно ли? Если читаешь ночью, то да. Правда, вместо образа Красного дракона, в темных коридорах квартиры представляется Ганнибал, аристократичный, в белом и улыбающийся. Бррр!
Вроде бы, как могут понравятся маньяки? А они вот такие коварные берут и нравятся и ничего уже с этим не поделать, разлюбить их не получится :)
#И1_1курс
Когда я увидела в списке книгу "Красный дракон" я сразу начала её читать. Во-первых, я люблю читать про убийство и прочее.Во-вторых, естественно- Ганнибал Лектор. Помимо философского смысла, это отличный детектив (большой привет любителям Холмса, Пуаро и прочих мэтров дедукции и сыска), интригующий, настораживающий и волнующий триллер для фанатов «щекотания нервов». Для меня небольшим разочарованием было то, что полюбившийся Лектор не играет центральной роли в романе, думаю, не только для меня. Но понимание того, что эта книга повествует о начале событий, о восхождении Ганнибала, плюс мастерски выписанные Харрисом сюжет и детали, непредсказуемая концовка.
Я совсем не ожидала, что главным героем окажется не Ганнибал Лектор, а Уилл и Долархайд. В любом случае эта книга произвела на меня хорошее впечатление (не будем говорить о кровавых подробностях,которые там происходили)
Из этого можно сделать вывод: никогда не суди книгу пока не прочтёшь !
Меня давно начало тянуть к маньякам, примерно с детства. Мне читаю книги, смотрю фильмы. Ведь так увлекательно следить за развитием расследования. Но серия про Ганнибала Лектора не соответствует устоявшемуся канону, в ней не действует правило "Кто убийца?". Мы это узнаем с самого начала и почему он встал на этот путь, что на это повлияло, мы тоже узнаем в процессе чтения. Очень увлекательно следить за этим противостоянием: целая команда детективов против одного человека. Когда знаешь кто преступник, так и хочется закричать: "Ну вот же он!"
Книга, как и вся серия, написана очень легко и захватывающе. От чтения оторваться невозможно, так и хочется добраться до конца и узнать, на чем же проколется убийца.
Единственный недостаток можно выразить одной фразой: "Ганнибала Лектора в студию!", ибо его действительно мало.
#И1_1курс
Меня книга немного разочаровала. Я ожидала очередных приключений доктора Лектора, а получила приключения маньяка по кличке Красный Дракон. Прочитав несколько, глав я была просто в растерянности. Где Клэрис Старлинг? Где доктор Лектор? И кто такой Уилл Грэхем? Откуда он вообще взялся? Каково было мое удивление, когда я узнала, что «Красный Дракон» первая книга из серии о Ганнибале Лекторе, сомнения и вопросы все отпали.
Сюжет аналогичен, как и в последующих частях. Есть маньячина, который зверски расправляется с целыми семьями и есть агент Грэхем, который должен этого маньячину поймать. Если к агенту Старлинг я прониклась симпатией, то агент Грэхем меня жутко раздражал. Страдающий депрессией, глотающий непонятные таблетки, любитель приложиться к бутылке, такой персонаж вряд ли вызовет во мне чувство уважения или сочувствия. Да и методы его работы вызывают во мне сомнения, так легко погрузиться в мир преступника, видеть все глазами преступника, воспроизвести кровавую цепочку событий начиная с момента проникновения маньяка в дом и заканчивая детальными подробностями кровавого финала. Как это вообще возможно? Такое впечатление, что он обладает экстрасенсорными способностями.
Сюжет книги хорош, но главный герой меня разочаровал. Читала без особого энтузиазма, т.к. доктора Лектора мне катастрофически не хватало, уж очень мало ему отвели страниц в этой книге, только поэтому я снизила оценку, но как книга в жанре триллер, заслуживает прочтения.
Книга захватывает ну если не сразу, то после страниц 50 так точно. Не знаю, откуда пошло, кто первый начал но книга написана по типичному американскому стилю про ФБР. Хотя в данном случае это ее не портит. Как уже было замечено, нам сразу открывают имя убийцы. И вот что интересно: Именно это и захватывает. Читатель знает картину с двух сторон, видит ту пропасть, которая лежит между расследованием и преступлением, предполагает свои пути решения и поиска.
Хотя я и начинала читать ради Лектора, тут его мало. Очень мало для моей жажды знаний об этом персонаже. За книгу он практически не успел запасть мне в душу. Пока он по-прежнему для меня слух.
Зато вот главный судмедэксперт оставил интересное впечатление. Хотя образ, опять-таки, достаточно типичен для штатов. Хотя не могу сказать, не отсюда ли он пошел.
Всякие там психологические анализы тоже достаточно хорошо ложатся, нет диких пробелов, что не может не радовать.
Не знаю, как далее пойдет повестование, но эту книгу рекомендую.
Кто сказал что в хороших детективах нам неизвестно имя убийцы? Это не так. Прочтите замечательный детектив Томаса Харриса "Красный дракон".
Было интересно рассмотреть убийцу "со всех сторон". Узнать какой он и что же повлияло на его личность отчего он стал таким каким мы его увидели. Естественно, своими убийствами он вызывает отвращение к нему, но всё таки, читая о его детстве мне было очень жаль его, ведь этого убийцу породило общество своим отношением.
И вот он встречает её... Она слепа, она не строит гримасу отвращения рядом с ним, ведь ей это не важно. Теперь он понимает, что не хочет убивать её, но как быть? И тут перед ним встает очень непростая задача: борьба с двумя личностями в собственном теле...
Очень интересный детектив, в котором мы проникаем в голову убийцы. Любители детективов обязательно должны прочесть данную книгу.