Рецензии на книгу Изысканный труп - страница 3
Что мне понравилось в этой книге: название.
Что не понравилось: все остальное.
На этом, наверное, можно было бы и закончить мою рецензию, ведь у меня осталось ощущение только о зря потраченном времени.
Тлен, безысходность, СПИД, наркотики, убийства (которые назвать изящными у меня язык не поворачивается), гомосексуализм, некрофилия, каннибализм, расчлененка. И много, очень много, слишком много подробных отвратительных, мерзких, детальных описаний физиологических сцен, от которых меня реально тошнило (хотя я думала, что научена терпеть реалистичные описания творчеством Эмиля Золя).
У меня остался один вопрос - зачем я это прочитала? Я не поняла и не оценила идею автора. Может быть, те люди, которые поставили роману наивысшую оценку, смогут мне объяснить - зачем было написано это произведение, что хотел показать автор?
Убийство должно быть красивым?
Открывая эту книгу вы должны четко понимать, в книге есть сцены, от которых захочется закрыть глаза, от которых затошнит. Открывая ее и начиная читать, вы должны осознавать, что все, что здесь происходит это не выдумки, нацеленные на "испуг" читателя, это реальная жизнь, реальные биографии двух серийных убийств, обернутые в более глубокие и дополненные композиции.
Что толкало их на такое? Одиночество. Этим чувством здесь пропитано абсолютно всё. Поппи Брайт показывает нам, что все мы одиноки, что весьма сложно найти кого-то настолько же чокнутого как и ты, но нет ничего невозможного.
Для подчеркивания обстановки нас переносят в Новый Орлеан, место, где очень легко найти мальчиков-беспризорников и уговорить их на нездоровые отношения. Наплевательство случайных жертв на свою жизнь, дает право маньякам на "минутную любовь". Здесь каждый делится на потенциальную жертву и маньяка. В Орлеане все не так, как в других местах. Здесь все отдаются всем. Здесь сталкиваются два маньяка и выбирают себе идеальную жертву.
Идеальная жертва или идеальный способ на время забыть о том, что есть кто-то такой как ты? Ведь они опасаются друг друга, хотя и решают действовать вместе. И что может быть более ужасающе, чем два убийцы, обучающие друг друга, помогающие друг другу попробовать то, от чего нормальный человек хочет блевать?
Иногда хотелось выбросить эту книгу, не читать и не видеть. Иногда возникало непреодолимое желание понять. Понять каждое их движение, каждое разочарование в любви, даже выразить некоторое сожаление в силу психических отношений.
Но все же людям со слабой нервной системой читать я не посоветую, хотя и все оформлено в красивую линию психологии, без тошноты у вас не обойдется.
Геи, изощренные убийства, любовь и много горечи и гнили в этой великолепно ужасающей книге. Если вы любите читать истории более-менее реальные и страшные, вам сюда, остальным советую - не читайте.
Не рекомендую читать эту книгу людям со слабыми нервами. Хотя, нет, я бы вообще не рекомендовала читать эту книгу, ибо многие, думаю, будут от неё плеваться. «Изысканный труп» повествует о настолько омерзительных, порой отвратительных в своих деталях вещах, которые даже трудно вообразить. И я говорю не столько об извращениях, коих в книге добрая часть, а о подробных описаниях жестоких убийств. Гомосексуализм, каннибализм, некрофилия – здесь и вправду много чего есть. Книга аморальна, безусловно. И, тем не менее, я ставлю ей наивысшую оценку. Почему? Постараюсь объяснить, но для начала немного о сюжете.
Первая линия повествует о молодом человеке Эндрю Комптоне, серийном убийце, которого прозвали «Господин Гостеприимство», унёсшим жизни двадцати трёх человек. Эндрю даже не было тридцати, а он попал в тюрьму Пейнсвик, окрещённый преступником категории «А». Не думаю, что будет спойлером, если я скажу, что он сбежал, и весьма интересным образом. Без одного из основных героев не было бы и сюжета.
Вторая линия рассказывает о каннибале Джее, таком же жестоком убийце, промышляющем в Новом Орлеане. Интересно сравнивать этих двух преступников, ибо у Эндрю и Джея всё-таки разные, так скажем, «типажи».
Ну и третья линия, на мой взгляд, самая скучная – о молодом вьетнамце Тране, гее, в пух и перья разругавшимся с родителями и ушедшим из дома.
И жизнь этих трёх героев переплетается, и двое невероятно опасных серийных убийц сталкиваются. Собственно, тут начинается самое интересное: кто же выйдет победителем?
Итак, в чём здесь смысл? В книге, безусловно, преобладает линия гомосексуализма, которую мне читать было более чем неприятно, а потому многие проблемы, затрагиваемые в романе, лично мне не хотелось искать и выносить, просто потому что мне это неинтересно. Но основная суть этой книги состоит в вопросе: имеет ли человек, начисто лишённый морали, право на существование? Есть ли для него место в этом мире? Ведь человек, лишённый морали и принципов практически неуязвим, его не волнует мнение общественности. Эндрю Комптон именно такой – прибывая в тюрьме он не чувствовал ни раскаяния, ни сострадания, ни мук совести. Ему просто нравится убивать, сам процесс убийства, который для него, в какой-то степени, был искусством. И что из этого вытекает? В конце можно вынести, что, грубо говоря, клин клином вышибают. Встреча двух маньяков. Не можешь вытащить забитый клин – забивай другой и вытаскивай первый. Не последним в этой книге является и тема одиночества, вызванная неприятием общества.
Заметно, кстати, что пишет женщина – порой много романтики в отношениях и прочих сентиментальностей.
Сверхреалистичные жестокие убийства, харизматичные персонажи, великолепные описания психологии убийцы, пусть на мой взгляд и можно было расширить психологию тех же некрофилов и каннибалов; очень живо раскрыта суть, легко представить мир глазами того или иного персонажа
Минус – гомосексуальная линия. Не в плане сексуального меньшинства, просто в книге этого было через чур много. Кроме парней с нетрадиционной ориентацией, в книге не присутствует других персонажей, в принципе.
Одна из лучший книг о серийный убийцах – мрачная и жестокая, затрагивающая довольно важные проблемы современного общества.
Строго 21+ (!!!)
Я ненавижу и люблю эту книгу одинаково сильно. Это лучшее произведение из мною прочитанных, коих было немало.
Однако, я призываю вас не читать это, и объяснение этому найти не могу.
Гомосексуалисты, некрофилы, маньяки, педофилы, каннибалы и иже с ними! Всё здесь.
История разворачивается в 90х годах, в Новом Орлеане, преимущественно во Французском квартале. 4 героя, судьбы которых, к сожалению, переплелись между собой в тугой узел. Кто из них выживет? И выживет ли вообще кто-нибудь? Создаётся ощущение, что они все изначально мертвы, похоронены заживо самими собой.
Четыре героя, две пары. И две ли?.. И пары ли?..
Секс, наркотики, коррупция(которую я возненавидела особенно сильно после нескольких предложений практически в конце книги), вседозволенность...
Меня разрывали чувства, да и сейчас разрывают. Я впервые рыдала несколько дней, когда читала. А перечитываю уже эту книгу много, очень много раз.
Здесь нет однозначно плохих или хороших героев. Даже в Эндрю Комптон в чём-то не так уж и плох.
Знаете, говорят, что во время прочтений произведений Рю Мураками иногда приходится откладывать книгу, чтобы передохнуть. Так вот, это ерунда. Муруками и Брайт похожи идеей, может быть и стилистикой... Но если хотите действительно то, что вас потрясёт, то, что вы запомните думаю так же, как и я, на всю жизнь... Поппи Брайт, а особенно эта книга - именно то, что нужно. Но будьте аккуратнее с мыслями.
Поневоле, хочешь того или нет, но книга сама по себе расползается на цитаты и въедается в мозг, будто серная кислота, разъедая и искажая восприятие.
"Они могут ненавидеть нас за то, что мы сосем члены, но нас по крайней мере нельзя обвинить в производстве на свет таких же членососов. По крайней мере биологическая репродукция нашего ДНК в форме скользкого орущего кома мяса не есть для нас самое большое наслаждение в жизни."
"-Тебе не все равно?
Тран задумался,затем покачал головой.
-Нет. Хотя я не хочу снова увидеть его, но мне не безразлично, что с ним будет. Он самый умный человек, какого мне доводилось встречать, и единственный, кого я любил. Я пожелал бы ему счастливой жизни... Но теперь могу пожелать лишь достойной смерти."
«Изысканный труп» первый прочитанный мной роман в жанре сплаттерпанка, и единственный вопрос, который не даёт мне покоя, так это название самой книги: какой из них оказался этим "изысканным"? Число жертв в романе почти полсотни. Но перейдём к делу.
Уж не знаю, стала ли я такой капризной, но на протяжении всего времени, что читала, мне больше всего не хватало сюжета. Я присматривалась, но не нашла его, и не потому, что плохо искала. Посему сложилось впечатление недоработанного романа. Где-то хотелось больше подробностей, а где-то наоборот — было слишком затянуто. Герои — ребята симпатичные, но увы, несколько пустые, не вызвали никакого подъёма чувств. Я не то, чтобы не получила острых эмоций, книга не вызвала никаких переживаний, от слова совсем.
Жестокость, гомосексуализм, кровопролитие, разложения, расчленёнка — этим меня не смутишь, но сложилось стойкое ощущение, что вся книга написана только ради этих эпизодов. А если убрать всё это, что остаётся? Средненький роман о маньяке, написанный монотонным, пресным языком. Никаких выдающихся приёмов, уловок, хитростей, мыслей. Если кому-то хочется почитать про гомосексуализм и потрошение ради гомосексуализма и потрошения, то эта книга будет кстати. В остальных случаях я бы её не рекомендовала.
Интересные и многообещающие сюжетные линии, хорошо стартовав, заканчиваются смазано, скомкано и по-дилетантски. Осталось ощущение не недосказанности, как наверно хотела автор, а чувство, словно ей опостылели герои, из-за чего надоело писать историю.
Из мелких недостатков отмечу способ побега главного героя — уж слишком фантастичный, ну и то, как быстро он сошёлся с другим психопатом. Не верю я, что два маньяка могут поладить спустя 10-15 минут после знакомства и восхвалять вкус человеческого мяса.
Но, несмотря на всё выше написанное, книга поднимает очень непростой нравственный вопрос: стоит ли спать с трупом человека несколько недель, пока соседи не почувствуют тошнотворный запах разложения, или его лучше сразу умять? Книга ответит на этот вопрос бесплатно и без регистрации.
Предупреждение: ярым противникам геев не стоит читать даже рецензии на эту книгу)
Открывая книгу с названием "Изысканный труп", я ожидала... не знаю, чего я ожидала, но могу сказать, что книга превзошла все мои ожидания!
Автор знакомит нас с 4 героями: Эндрю - сбежавший из тюрьмы серийный маньяк-гомосексуалист-некрофил, Джей - маньяк-гомосексуалист-каннибал, Тран - парень, чуть старше 20 лет, которого родители выгнали из дома, случайно прочитав письма от его бывшего любовника, и Люк - ведуший на подпольной радиостанции и бывший любовник Трана собственной персоной. Эти 4 сюжетных линии сначала развиваются независимо друг от друга, но в конечном итоге переплетаются.
Сначала я хотела бросить книгу, но потом как-то незаметно втянулась и увлеклась. С одной стороны, события, описываемые в книге, до жути мерзкие и противные. Но с другой стороны, книга интересная и захватывающая. Читается она быстро и достаточно легко, если время от времени отключать воображение и ни в коем случае не представлять себе описываемую сцену.
Автор каким-то удивительным образом умудряется заинтересовать читателя, хотя в сюжете книги немало гадких моментов. Но какими еще должны быть события в книге про двух больных на всю голову маньяков?
Думаю, не стоит большого труда понять, что происходит, после знакомства Эндрю и Джея. Было странно читать, как они хвастаются своими "похождениями", демонстрируют друг другу своё оборудование для пыток, делятся опытом...
Советую особо впечатлительным, слабонервным и геененавистникам не читать эту книгу.
Остальным желающим окунуться в мир извращенного садизма - рекомендую.
Книга цепляет с первых строчек. Сперва мы читаем от первого лица, Эндрю Комптона, маньяка - некрофила. Вживаемся в его чувства и эмоции. В дальнейшем герой радует нас философскими высказываниями, из-за чего мы можем отвлечься, поглядеть в окно и глубоко вздохнуть, размышляя.
Между этим мы переносимся в другую атмосферу, читаем от третьего лица, якобы наблюдая на высоте птичьего полёта. Как уже сказано ранее, все сюжетные линии сплетаются воедино, этакая жгучая смесь, замечу.
Книга полна подробных описаний убийств, расчленения, изнасилования. Иногда было неприятно читать, но именно это делает книгу неповторимой и запоминающейся. Очень понравится любителям слэша.
Легко и непринуждённо читается, надолго запоминается, финал порадовал. В общем, мне понравилась эта книга, может быть скоро перечитаю.