Рецензии на книгу Детектив - страница 4

написала рецензию4 июля 2016 17:03
ДетективАртур Хейли

Прежде всего, самый яркий факт, который поразил меня при чтении этой книги: она была написана Артуром Хейли в возрасте 77 лет!!! Я узнала об этом уже в самом конце чтения. Просто мне не давали покоя некоторые нестыковки в ощущении времени в романе: время действия - конец девяностых, а манера автора явно из шестидесятых: добротно, основательно, обстоятельно, немного занудно. И уже на последних главах меня осенило посмотреть возраст писателя. Надо сказать, испытываю огромное уважение к людям, сохраняющим интеллектуальную активность в таком солидном возрасте, и поверьте, Хейли во время написания романа находился в здравом уме и твердой памяти.
Завязка сильна: осужденный серийный убийца перед самой казнью просит исповеди у бывшего священника, а ныне полицейского Малколма Эйнсли. Эйнсли ехать не обязан, но дело осложняется тем, что вина преступника доказана только в одном эпизоде из восьми, и здание тюрьмы осаждают защитники прав осужденных с требованием отменить казнь. На "исповеди" , как и предполагалось, вскрываются факты, заставляющие переосмыслить проведенное расследование.
Сначала читается тяжеловато, но когда уже вчитаешься, оторваться невозможно. Интересно следить за расследованием, не отлакированным голливудскими сценаристами, ведь Артур Хейли пишет достаточно жизненно. Например, мне никогда не встречалась в детективных сериалах или блокбастерах ситуация, когда полицейский тонет в горе бумаг настолько, что даже пропустил важную ориентировку пятимесячной давности. Обычно, зарегистрировав преступление, детективы тут же усилием воли вытаскивают с чердачков памяти все аналогичные случаи за последние ...дцать дней, месяцев или лет и тут же все расщелкивают.
Основная сюжетная линия связана с раскрытием преступлений серийного убийцы, но есть небольшие отвлекающие ответвления, которые дают немного отдохнуть от "жести" основной линии. Также отвлекают и дают передохнуть от кровищщщи и ужасов "флэшбэки" в виде воспоминаний главного героя. Был даже один двойной такой флэшбэк: Малколм Эйнсли на пути в тюрьму вспоминал, как он вел расследование, а во время расследования он встретил Синтию и вспоминал об их отношениях. В моем пересказе это довольно запутано, но читается логично, понятно и ясно.
Не знаю, было ли это интуитивно, или у Хейли все открыто, но я довольно быстро угадывала убийц в каждом преступлении. И все равно читать было интересно. Финал очень удивил и порадовал, было жаль, что книга закончилась, с удовольствием бы прочитала продолжение приключений бывшего священника Малколма Эйнсли.
Небольшим минусом все-таки назову некоторую старомодную тяжеловесность, которая отпугнет некоторых читателей. Если бы стиль автора был легче и поверхностнее, что ли, уверена, у "Детектива" было бы гораздо больше поклонников.

#Б1_2курс

написала рецензию23 сентября 2015 12:19
ДетективАртур Хейли

"Детектив" - просто и понятно названая книга, ничего лишнего! Люблю такую лаконичность.
Но самое приятное оказалось в том, что под обложкой действительно скрывался весьма любопытный детектив с интересными героями и сюжетом, правда не слишком запутанным.
И так, удивило прежде всего то, что главный герой-детектив (слишком много этого слова получается) Малколм Эйнсли не является по сопутствию психологом, все немного интересней - он разочаровавшийся в религии католический священник! Поэтому в книге имеют место теологические размышления, которые понравились мне, но могут привести в негодование людей религиозно направленных. Религия вообще проходит рядом, как легкая тень, по всему сюжету - не только в расследовании, но и в самой жизни Эйнсли, ведь став расстригой он превратился в совершенно обычного человека, которому не чужды некоторые слабости и которого за их потаканию не грызет совесть от слова совсем, этот момент мне не понравился, но зато он добавил жизни произведению и герою.
Так же большим плюсом был образ серийного убийцы Элроя Дойла (это не спойлер, имя известно с самого начала), в кои-то веки он представлен хитрым, злобным, безумным преступником, основным преимуществом которого был не инфернально-гениальный интеллект, а обширный опыт различных правонарушений, приобретенный в детском и подростковом возрасте. Преступления его представлены тоже во всей их правдоподобной отвратительности, без театральности и вычурности.
Немного расстроила предсказуемость поворотов сюжета, хотя вполне может быть, что это я уже приноровилась к детективной логике, а для человека решившего данной книгой разнообразить свой читательский круг возможно все будет не так очевидно.
Итог: очень увлекательная книга с интересными, хорошо прописанными персонажами. Посоветовать к прочтению могу всем, кто решит почитать что ни будь из разряда детективов.
p.s.: хоть и не от всего в восторге, ставлю десятку, т.к. за долгое время это первое произведение, которое основательно захватило мое внимание и которое было желание не просто читать в свободное время, а время для прочтения специально освобождать:)

написал(а) рецензию17 мая 2015 19:04
ДетективАртур Хейли

Я люблю Хейли и эта книга не стала исключением. Начинаешь читать и не оторваться. Как всегда автор раскрывает профессиональные секреты, в данном случае полиции. Много интересных диалогов, логических рассуждений и очень интересные герои. Главный герой - как всегда на высоте и по-человечески я очень его уважаю.

Если вы любите этого автора или вам хочется прочитать интересный детектив - эта книга отлично подойдет. Единственный для меня не приятный момент это вторая волна раскрытия преступлений. Очень уж мрачно получилось. Но это моя субъективная оценка, кому-то это наверняка понравится.

Скоро все книги этого автора мной будут прочитаны, а альтернативы я до сих пор не нашел. Немного жалко заканчивать чтение каждой книги. Приходится разбавлять его другими книгами, чтобы как-то оттянуть момент.

написала рецензию18 февраля 2015 18:29

#флешмоб_Д

Эта книга не давала мне жить спокойно все то время, пока я ее читала. Я не могла от нее оторваться, и не раз опаздывала из-за желания прочитать хотя бы еще пол странички.
Это не первая книга, которую я прочитала у Хейли, и могу сказать, что он очень интересно пишет, описывая ежедневную жизнь обычных людей разных профессий так ярко, красочно и захватывающе, что она кажется необычным приключением. Многие обвиняют Хейли в однотипности сюжетов, что ж, в чем-то они правы, но это нисколько не умаляет их интересности.
В книге речь идет о детективе отдела расследования убийств Майми, бывшего священника, который утратил веру в Бога, и других детективах, которые пытаются раскрыть огромное количество преступлений, в том числе и несколько зверских серийных убийств.
В книге есть место всему: описанию работы полиции изнутри, размышлению на тему существования Бога, правдивости Библии и института Католической церкви, описанию судебных процессов со всеми недочетами системы уголовного права и много чего другого. Не смотря на то, что в книге очень много сцен насилия, или описания мест преступлений, это все не вызывает сильного отвращения, хотя все описано достаточно правдоподобно.
Несмотря на то, что события в книге весьма предсказуемы, это не портит ее, потому что интересно узнать, не КТО это сделал, а КАК он это сделал, и КАК детективы раскроют это дело. Мне книга понравилась еще и тем, что там нет идеальных, образцовых персонажей, все они совершают ошибки и проступки, и не всегда в них раскаиваются. Словом, в книге представлена жизнь, как она есть на самом деле.

Книга достаточно легкая для прочтения, и в ней все максимально приближено к реальности (если я не ошибаюсь, книга основана на реальных событиях, и написана о реальном человеке), поэтому рекомендуется для прочтения всем, кто хочет скоротать вечер за приятным и легким чтивом.