Рецензии на книгу Причина успеха
#африканское_сафари (4. Эфиопия, Кефта)
Неплохое преображение
Довольно легко написанная книга, где главная героиня, молодая девушка, переживает заметные трансформации.
Она долгое время вращалась в среде знаменитостей, где ценны только связи и деньги, неудачное любовное приключение, с типом из этой богемной тусовки, заставляет ее кардинально поменять свою жизнь и податься волонтером в Африку.
Очень контрастно смотрится параллельно повествование о жизни Рози, так зовут главную героиню, до разрыва с предметом своего обожания, в сытом Лондоне, и после, когда она живет в самодельной хижине, в лагере беженцев.
До поездки в Африку, перед нами предстает несколько ограниченная девушка, для которой интим всегда был на первом месте существования, но окунувшись в проблемы бедных людей, Рози начинает меняться, наполняться смыслом, мне кажется, что даже лучше соображать.
Ей приходится довольно неординарно решать задачу о противостоянии голоду, который надвигается на их лагерь, ведь местные посевы уничтожены саранчой. И чтобы решить эту главную задачу, Рози приходится вспомнить свою прошлую жизнь в Англии и тех людей, которые сильно разбили ей сердце и плюнули в душу.
Книга написана легким слогом, с прекрасным юмором, правда некоторые ситуации выглядели больше глупо, чем мило, поэтому немного снизила оценку за это, но прочесть стоит.
Обложка книги сразу наводит на мысль, что ничего хорошего ждать не следует. Или какая-то пошлость, или тупенький женский роман.
По сути, так оно и есть. Главная героиня без памяти влюбляется в отъявленного негодяя, конечно же, внеземной красоты. У них ничего не получается, и Рози находит для своей печали не совсем привычное лекарство - отправляется в Африку волонтером. Героиня с головой погружается в чужое горе: помогает беженцам, охотится за саранчой, попадает в эпицентр военных действий. В общем, окончательно теряет голову. Не люблю таких фанатиков, которые всем и каждому навязывают свою точку зрения. Мол, там люди голодают, а вы тут кушаете, немедленно отдайте свой кусок и все свои деньги нуждающимся африканцам. У Рози нет тормозов, она готова всем и каждому доказывать свою правоту, буквально виснет на руках, подносимых ко рту. Люди, которых никогда не интересовали судьбы "маленьких негритосиков", но которых внезапно захватила идея спасения мира, очень страшны в своем упорстве. Даже не верится в исход, описанный в книге. Слишком уж романтизировано. Таких героев стороной обходить надо, а не рваться к ним на помощь.
Но несмотря на то, что мои глаза часто закатывались во время чтения, были интересные моменты. Путешествие за саранчой как увлекательная погоня, разница в мировосприятии беженцев и сильных мира сего, отношение разных слоев общества к благотворительным миссиям. Но женский роман - это женский роман, а умирающие от голода и болезней люди, на мой взгляд, не совсем подходящий фон для любовной любови. Получается что-то типа: давайте немного всплакнем о судьбах несчастных, но не будем забывать, что собрались мы здесь из-за несчастной Рози.
#свояигра (Книга о иммигранте или беженце за 50)
Книга "Причина успеха " - это роман , с которым можно провести день ,не вылезая из-под одеяла .
Хелен Филдинг - английская писательница,потрясшая мир своим бестселлером "Дневник Бриджит Джонс ".
Героини ее книг - обычные женщины, "слегка за 30",которые гоняются за глянцевыми обложками,они вечно сидят на диетах ,а после очередного неудавшегося романа ,пытаются найти утешение в шоколадном мороженом .Нам всем знаком такой тип ,если не мы сами ,то у каждой из нас есть подруга ,которая постоянно попадает в такие ситуации.
Хелен учит нас любить себя такими ,какие мы есть .Героиня романа "Причина успеха "-это женщина ,которая всю свою сознательную жизнь пыталась подражать моделям и следила за светским обществом.Но попав туда ,она осознает смысл выражения "не все то золото, что блестит",после тяжелого кризиса она находит дело своей жизни и налаживает свою личную жизнь.
Роман достаточно быстро и легко читается .Неплохой способ провести a hard day's night .
«Что случилось с женщинами моего поколения? С какой стати мы должны быть обречены всю жизнь мечтать похудеть на пять килограммов? Я не страдала анорексией, булимией или еще каким-нибудь медицинским расстройством, но все равно каждый раз после еды испытывала чувство вины. Я думала, что еда — проявление слабости»