Кларкенвельские рассказы

2003

Описание

Питер Акройд — прославленный английский прозаик и поэт, автор бестселлеров «Процесс Элизабет Кри», «Хоксмур», «Журнал Виктора Франкенштейна», «Дом доктора Ди», «Чаттертон», а также биографий знаменитых британцев. Не случайно он обратился и к творчеству Джеффри Чосера, английского поэта XIV века — создателя знаменитых «Кентерберийских рассказов». По их мотивам Акройд написал блестящую мистерию «Кларкенвельские рассказы», ставшую очередным бестселлером. Автор погружает читателя в средневековый Лондон, охваченный тайнами и интригами, жестокими убийствами и мистическими происшествиями. А тем временем безумица из Кларкенвельской обители — сестра Клэрис, зачатая и родившаяся в подземных ходах под монастырем, предрекает падение Ричарда II. В книге Акройда двадцать два свидетеля тех смутных событий — от настоятельницы обители до повара, каждый по-своему, представляет их. Эти разрозненные рассказы соединяются в целостную картину лишь в конце книги, где сам автор дает разгадку той темной истории.

8,5 (2 оценки)

Купить книгу Кларкенвельские рассказы, Питер Акройд

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал(а) рецензию26 мая 2025 8:59
Кларкенвельские рассказыПитер Акройд

#прогулкипоистории (май)

#выполняю_обещание (27. Прочесть книгу о Средневековье.)

Скрытые мотивы

Довольно интересная книга о религиозном пыле и политических интригах. На дворе 14 век, Англия, происходит борьба за власть - король Ричард II разочаровал своих поданных высокими налогами, суровыми законами, отчасти, поэтому многие хотели видеть на троне его родственника, Генриха IV Болингброка.

Именно на этом фоне, идут разные эпизоды, из жизни жителей Лондона, которые кажутся, изначально не связанными друг с другом.

Все начинается с юной монахини, Клэрис, которая внезапно начинает сыпать предсказаниями, и никто не может понять - она безумна, либо одержима злым духом, а может просто хитрый манипулятор, который мечтает о славе и почитании?

Параллельно рассказывается о тайном обществе, секте ллолардов, которые считали себя избранными. Они оправдывали Сатану, считая, что он был изгнан из Рая на землю за неприятие царившей на небесах иерархии и власти, и потому на земле, где именем Бога покрывают несправедливость, Сатана выступает покровителем обездоленных, тогда как Бог защищает сильных мира сего.

Более того, эти люди считали, что они уже прописались на Небесах, они полагали, что могут запросто убивать, лгать, воровать, ибо все их действия угодны Богу. Именно такая секта начинает совершать взрывы и поджоги католических часовен в городе, убивая случайных свидетелей, подставляя невиновных людей.

Но, если все кажется как просто попытка религиозных еретиков захватить власть, в городе, то не все так просто. Здесь есть свое двойное дно - особая политическая игра, о которой не догадываются простые люди.

В произведении прекрасно показаны быт и нравы того времени, местами книга кажется несколько грубоватой, вульгарной, но легкий слог и разгадка, которая преподносится в конце, позволяют закрыть на это глаза.

Интересная книга о том, как пороки прикидываются чем-то благостным и благословенным! Рекомендую к прочтению.

Анна . (@jasa_anya)26 мая 2025 18:10

Принято.