У королев не бывает ног
Описание
Действие историко-приключенческих романов чешского писателя Владимира Неффа (1909-1983) происходит в XVI-XVII веках в Чехии, Италии, Турции... Похождения главного героя Петра Куканя, которому дано все - ум, здоровье, красота, любовь женщин, - можно было бы назвать "удивительными приключениями хорошего человека. В романах В. Неффа, которые не являются строго документальными, веселое, комедийное начало содействует с серьезным, как во всяком авантюрном романе, рассчитанном на широкого читателя.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Роман, конечно, не столько исторический, сколько авантюрно-приключенческий. Все в нем приправлено щепоткой какого-то волшебства. Ну еще бы, ведь первое место, куда ты попадаешь, - это алхимическая лаборатория, где старательно таращит слипающиеся глаза пан Янек Кукань из Кукани, дабы не прозевать рождение главного своего творения, венца всей жизни - Камня философов. Не будучи любительницей сказок, я, тем не менее, сразу же поддалась обаянию этой пражской истории - возможно потому, что автор не пытался убедить меня в реальности всего происходящего и ни разу не забыл, что рассказывает свою повесть "из сегодня".
"У королев не бывает ног" - это история странствий и приключений Петра Куканя, сына того самого одержимого алхимией пана Янека. Петр увлечений отца не разделял, имел пару обаятельнейших черных глаз и "улыбку неискушенной молодости", независимый характер и критически настроенный ум, что, разумеется, не могло не обеспечить ему кучу неприятностей. На страницах этой книги найдется место всему: прекрасной своенравной принцессе, суровому кардиналу, побегам из темницы, соблазнительной хозяюшке постоялого двора, искренней дружбе и не менее искренней ненависти, алхимическим фокусам, прыжкам из грязи в князи и обратно, старой Праге и полумифической Страмбе, веселым праздникам и как минимум четырем способам мучительной казни. Редкая глава обходится без яркого и иногда действительного неожиданного поворота событий - как и положено приличному авантюрному роману. И есть у Неффа какая-то особая манера подпускать горечи, взбадривающего яда, едва слышно сочащегося сквозь почти волшебную историю. Это было хорошо, хочу продолжения.
Сложно мне написать рецензию на эту книгу, потому что во мне она вызвала странные чувства. С одной стороны это печаль печальная от которой скулы сводит и хочется побиться головой о стол, это в большой части книги. Я уже представляла себе какую буду писать рецензию, и про Мартина Сью, и что это банально, и не смешно, что тут все так размыто и столько воды с туманом, что напоминает это все болото, в которое ступаешь и тебя просто засасывает. Но с другой стороны в конце же книги такое началось, что просто доставай попкорм и болей за героя, как все обернулось для него, в какой круговорот действий он попал!
Начну пожалуй по порядку!
Значит, из аннотации следует, что перед нами авантюрный роман с элементами юмора, но не без доли чего-то серьезного, фундаментального. Фантазия мне быстро набросала образ главного героя, этакого юноши, красивого, во всем удалого, смелого, сильного, красавицы от его вида падают в штабеля, все свои проблемы он решает только на щелчок пальцев! Удачлив просто сверх меры! По жизни идет с улыбкой, с юмором и все, что казалось несколько абзацев назад не решенной проблемой, которая может закончится смертью героя, вдруг оборачивает для него самым замечательным поворотом в судьбе! В книге должен быть друг, или друг-друг, или друг-враг, тут уж, как решит автор, такой в данном случае имеется. И конечно же! Куда же без дамы, которая завладеет сердцем нашего ГГ и тот ради неё, и дракона побьет, и на злодея злодейского перевоспитает в доброго волшебника, и даже мусор вынесет! Дама, такая снова же в данной книге присутствует.
Ну, от части я и получила такого героя, которого нарисовала, но он оказался... болтливым и нудным! Я бы его убила на месте некоторый героев книги. Ты ему задаешь вопрос из пяти слов, а он тебе в ответ монолог страницы на три-четыре. Пока читаешь этот ответ, уже забываешь, что у героя спрашивали и что в общем-то он ответил в итоге! Ответ просто составлен из воды, и при этом ГГ умудряется ничего толком не ответить. Ему задают ещё вопрос, а он снова, как ударяется в невнятный ответ страницы уже на пять! И снова же ничего конкретного не отвечает! Стоял бы передо мной такой молодец, красивый аки ангел Михаил, я бы достала мушкет по среди его монолога и застрелила бы вьюношу, чтобы не мучился и меня за одно не мучил :)
Но это только я такая кровожадная, все остальные же его слушали и что-то там понимали, местами обижались с кажется простых фраз, а я сидела и недоумевала. Что? Как? Почему? Впрочем эти вопросы я задавала просто таки-то до последней части книги, а потом как-то отпустило, начались действия!
Хотя ещё отмечу, что не только с диалогов я впадала в некий осадок, были там ещё и поступки героев в целом, да мысли героя, которые вгоняли меня в нешуточный ступор. Вроде, как все идет так нормально, ничего не ожидаешь, а тут вроде бы, какая-то невинная фраза, а ГГ уже костыляет того кто её произнес на чем свет стоит! То ли автор не дописал с чего это так, то ли я такой дурак... Эти выходки были из серии "ничего не предвещало грозы".
Не могу не написать о том, что во всем виноваты товарищи Парки, богини судьбы. Две из них более лояльны к младенцам, а вот вторая у них выступает в роли злодейки. Вот и нажелали первые две для нашего героя всех благ, и побольше-побольше, что сразу становится ясно, что в свою эпоху жить ему будет трудно, да ещё как. Да фразу произнесли одну, которая и стала названием этой книги. Да так постарались эти две богини, что сестрице их злой ничего и не осталось пожелать, за неё уже сделали всю работу. Вот и твори после этого добро, оно вон как может встать боком.
Ох, если бы только все это было с обещанным юмором, но вот чего нет, того нет, или я его просто не нашла. Но с нм бы книга заиграла бы другими красками, да и читалось бы все легче. Один только главный герой без веселости выглядит, как помесь осла с бараном, да ещё это его занудство...
Как я уже писала где-то там выше, то у нашего героя Петра Кукани, первые главы пять я пыталась не смеяться над фамилией и привыкала к ней, есть, как бы и друг, но как бы не так что бы очень друг. Они путешествуют вместе с этим другом, попадают в переделки, спасаются, но все так не интересно, хотя казалось бы экшен! Чего тебе не хватает женщина?! А не хватало мне чего-то такого, что бы прям не отрываясь читать, что бы все было объемно, а не плоско. Вот они путешествуют: и спустились они с гор в долину, да прошли три города, красивых, где шиковали. И так добрую части книги.
О, не забыть бы про описание написать! Местами они где-то в одно предложение, а местами в целую страницу. При чем, если я бы хотела почитать более обзорное описание чего-то, то оно короткое, а то что мне не интересно, автор расписывает по самое не могу.
Потом наш Петр влюбляется в девушку и как водится в не простую, со своими тараканами и положением в обществе, и тут, как же без этого, друг не совсем остался в стороне. В общем любовь-любовь, но девушку хотелось ударить, при чем ничем положительным она не запомнилась, никак... Просто избалованная особа, которая вроде, как и любит героя, но такое ощущение остается, что автор сей книги частенько напоминает ей об этом. Девица ты моя, не забыла ли ты о том, что любишь нашего Петю? Вот вам не приятности, но ты же где-то в глубине души все ещё его любишь! Запомнила? Молодец!
Что касается той части, которая мне понравилась! Это был некий военный поход, которая сделала поворот на 180 градусов и изменил жизнь героя. Это мне понравилось! Судьба ударом ноги сбила нашего Петра на землюшку грешную, и остался он в положение не завидном, но лично для меня интересном! У него появился новый спутник, который разительно отличается ото всех, могущественные враги, ух! Вот это я понимаю, завязка! Ведь это только первая книга из трилогии, но я в тоже самое время понимаю, что больше не выдержу всего того занудства, странного поведения и описаний местности, которое меня убивает. Второй раз я на такое не поведусь :)
Ой, забыла написать, что родом-то наш герой из Чехии, из Праги. Города алхимиков! Отец у нашего героя был одним из них, да и создал кое-чего, чего было в Поттере, да в "Стальном алхимике" (аниме). Только наш же герой практичный куда деваться и в это что-то не верил, до одного момента, когда стало слишком поздно... Потом же сам начал кусать себе локти. Наказан :)
Какая-то вот такая книга, только благодаря не совсем удачной концовки для героя поставила такую оценку, а так хотелось поставить балла 4.
С первых же строк книги за моей спиной встал чей-то призрак. «Джузеппе Бальзамо», подумала я. Но алхимик ушел с основной сцены, а призрак все стоял. Я пригляделась, и решила, что это один из трех мушкетеров. Но, подумав еще, поняла, что это просто-напросто призрак Александра Дюма. Произведение Неффа ну очень, очень похоже на повествование Дюма и стилем, и темпом событий, и соотношением коктейля «реальное/мистическое», да характером героев, в конце концов, даром, что гасконец там был только один.
Книга рассказывает историю взлетов и падений Петра Куканя в декорациях Европы XVI века. История с продолжением: аннотация любезно сообщает, что данная книга является первой из трилогии. Мне больше всего хочется охарактеризовать эту историю как «занятную». Читается достаточно легко и увлекательно, и как мне показалось, не несет особой философской мысли к размышлению. Хотя кое-что вызвало во мне живейший отклик. Нефф не скрывал и не искал оправданий тому очевидному факту, что за ослиное упрямство Куканя, которое сам герой именовал любовью к правде и справедливости, постоянно расплачивались те, кому не посчастливилось не успеть отбежать подальше. Для меня это в некотором смысле наболевший вопрос, ведь очень часто в жизни случается, что какой-то «Д’Артаньян» примчится на место действия, сделает кому-то справедливую пакость и умчится, а оставшиеся за это получают на орехи. В книгах часто такие герои либо мужественно спасают ими же подставленных людей, или автор заботливо приводит объяснение, почему именно так и надлежало поступить, ведь иначе было бы хуже. Нефф, к моей великой радости, остался нейтральным рассказчиком и честно описал, как мучаются счастливые возлюбленные и верные друзья от врагов героя в расплату за справедливость последнего.
Очень милым нахожу, что автор должное внимание уделил некоторым описаниям декораций (Европа, XVI век). Не слишком много, но достаточно для того, чтобы заинтересовать и создать атмосферу. Также мне крайне импонирует, что автор не позабыл раскрасить своих героев всеми цветами, а не залил их до ушей кого черным, а кого белым. Раскраску эту, правда, нахожу несколько упрощенной, но духу книги соответствует, весьма.
Повествование достаточно незатейливое и линейное. Есть драки, перевороты, примитивные интриги, пара слов о влюбленности, дружба, предательство и жизнеописание с мушкетерским флером: денег нет, но есть удача; сильные мира сего переменчивы, но храбрость и сила не изменяют. Герой стремится к вершинам и поступать по справедливости. И периодически озвучивает свои смелые и революционные для того времени взгляды, вроде того, что норма этикета, фигурально лишающая королеву ног – несусветная глупость. Такая наглость кого-то пленяет, а кого-то бесит, что вполне закономерно. И именно она – волшебный пинок всем взлетам и падениям героя.
Что сказать, любителям Дюма должно прийтись по душе. Я же книгами вышеупомянутого «объелась» некоторое время назад, так что читать продолжение трилогии, пожалуй, не буду.