Рецензии на книгу Игра Эндера - страница 2
По началу,когда начинал читать книгу,показалось что это какой то вариант детской фантастики типа "Приключения Электроника".Но чем глубже продвигался по сюжету тем больше казалось,что это простая приключенческая книга,а примерно к середине книги стало ясно,что данный сюжет далеко не детский.То что выпало на долю этого мальчишки,хоть он и гений,далеко не каждый взрослый человек потянет.Автор довольно детально продумал сюжет,который не плохо закрутил с точки зрения интриги и психологии.Отлично раскрыты герои,по началу было как бы не совсем понятно зачем о некоторых пишется,но потом всё становится на своё место,окончание не скомкано,можно сказать,что частично неожиданное.Немного описывается общество,его минусы,заблуждения,но так же не надоедает и не уводит в сторону основного сюжета.Книга читабельна,лишнего не много,не растянута ради объёма,слёз и соплей так же не много,описание мира будущего относительно представимо.В общем,книга для любителей фантастики в которой кроме экшена так же присутствует и пища для размышлений,моя оценка 10 из 10.
Фантастика мне нравится чуть меньше, чем фэнтези, что привело к тому, что я мало знаком с известными, качественными и интересными фантастическими работами. С этой проблемой я медленно, но борюсь, и сегодня расскажу вам о Эндере и его игре :)
Задумка романа уже в 1985г. немного была заезжена, но автору удалось кое-как ее освежить. После двух инопланетных вторжений, люди стали готовиться к третьему, к решающему бою. Ради такого, новых солдат готовят с юных лет, отбирая самых гениальных детишек в Боевую школу, где им предстоит стать идеальными вояками. Ну или никем.
Как раз в такое место попадает шестилетний Эндер, даже слишком одаренный мальчик с клеймом "третий", которому предстоит стать не только главным героем книги, но и всей войны.
Сам сюжет получился интересным, с приятными для глаза неожиданными поворотами и отличной развязкой. За Эндера я переживал всем сердцем, но вот практические все остальные персонажи – просто пустышки, скрывающиеся под напечатанными именами. Сам Эндер немного напоминает Пауля Атрейдеса из книги Дюна.
Основной минус книги - постоянная болтовня. Серьезная. Суровая. Жесткая. Пафосная. Восторженная. Б.О.Л.Т.О.В.Н.Я. Иногда скатывается все к нытью. Персонажи только и делают, что разговаривают. Ну и думают, иногда. Окружающий мир главного героя почти не описан, прошлое тоже малоизвестно.
Кард явно хотел показать всю суровость военной жизни и удивить читателей, что все это происходит с маленькими детьми. Но мне кажется, ему это не очень удалось. Такое чувство, что автор не знаком с детьми, более того, что он их никогда не видел. Даже самые маленькие детишки выглядели уж слишком взрослыми.
По поводу экранизации – фильм я посмотрел практически сразу после премьеры и понял, что ничего не понял. Основная идея сюжета осталась та же, но кучка всяких мелких изменений. Все получилось как-то блекло, скучно и по-детски. Так что, не смотрите фильм, не расстраивайте меня.
В общем, был бы я на 10 лет младше, то книга бы мне очень понравилась, а так…все получилось немного наивно. Не могу поверить в такое развитие событий в нашем будущем, но при этом, у меня не хватает фантазии представить, как события будут развиваться в следующей книге. Как сказал один известный товарищ – «с пивком пойдет» :)
А да, русские здесь настолько опасны, что их боятся больше, чем инопланетян :)
я слегка припозднилась тут, впрочем как всегда :D я примерно так и думала, что ты не будешь от книги в восторге, мне тоже понравилась сама идея книги, но вот проработка расстроила - и дети, действительно описаны не как дети и описание учебы как-то скомкано показалось. Короче я даже рецензию не стала писать)
@vishenka, похоже, что никому не понравилось исполнение задумки :D
Но ведь я сказал, что и без пивка пойдет... С пивком-то вообще шедевр, можно сказать :D
А если серьезно, то суровость детишек меня не напрягала. Ну типа особенные дети-гении, ну, черт с ним, пусть будут удивительно взрослыми. Но что мне реально не понравилось, так это нытье, и самая концовка вообще сопливая бредятина какая-то...)) И потому до сих пор не определился, хочу читать продолжение или ну его в баню)
Орсон Скотт Кард создал отличный роман, он затягивает. Основным персонажем является 6 летний ребенок (в самом начале произведения) Эндер, поражают его рассуждения, зрелость взглядов. Конечно, многое в его мышление заложено специальным воспитанием, так как он должен стать полководцем Международного флота Земли и спасти от нашествия «жукеров» (инопланетной расы), но несмотря на это, Эндер кажется намного взрослее других детей, которые были выращены в тех же условиях. При этом в нем нет такой характерной черты взрослых – жестокости, он причиняет боль другим только, чтобы выжить, не для развлечения своего эго, он стремится чтобы его оставили в покое и дали существовать в гармонии с собой.
Примечательно, что у героя книги символичное имя – Эндер, от англ. «end» (конец), он, действительно, завершает цепочку подопытных детей в кандидаты на спасение человечества, ломает устоявшиеся в академии правила и стереотипы, и в итоге прекращает войну. Очень редко американская литература может похвастаться символичностью или глубокой подоплекой имен собственных в романах. Также в «лучших» американских традициях завершаются события книги, угнетаемые на самом деле оказываются угнетателями. Я всю книгу ждала, когда станет ясно, что не так с этой войной с «жукерами». Чувствовалось, что не может быть так просто, должна быть неприятная истина.
В целом роман очень понравился, там нет идеалистической академии супердетей, спасающих мир; очень интересная развязка, можно даже сказать, что с хеппи эндом, но с толикой грусти; герой обладает сложным характером, растет и развивается на страницах книги; произведение не лишено очень нужных моральных позиций и взглядов. Книга может быть с удовольствием прочитана как ребенком 8-10 лет, так и взрослым читателем.
Странная все же это книга как не крути. Одна из тех книг, которая понравилась и не понравилась в тот же момент. Наверное первое, что бросается в глаза это дети. Уж слишком они одаренные, прям вундеркинды, которые в столь раннем детстве уже читают древнегреческую литературу. К тому же тяжело поверить, что ребенок одиннадцати лет смог командовать флотом. Я не спорю, что это фантастика, но не до такой же степени. Автор слишком идеализировал детей, при этом убрал на задний план взрослых.
Сам сюжет был скучноватый и затянутый. За все время пока я ее читала желание отложить ее в сторону возникало раз пять. Скорее всего виной было то, что в книге мало каких-то действий или развития сюжета. Персонажи отдельный разговор, некоторых не вспомнишь, действия других можно предугадать и все строится вокруг главного героя. Единственное в что тяжело поверить, так это то как ребенок смог вести войну, ведь невозможно выдержать такое давление на психику даже несмотря на то, что ребенок гений.
В книге были хорошие моменты, концовка порадовала, видимо ради нее стоило и читать.
Всем любителям фантастики к прочтению обязательно. Очередная книга об инопланетном вторжении и мальчике герое...
«Эндер Виггин - будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение».
Все человечество в руках Эндера. Взрослые решили всю ответственность свалить на плечи мальчугана. Победит – хорошо, а не победит – он же мальчишка, что с него взять.
Итак, 2135 год. На счету человеков уже два вторжения инопланетной расы «жукеров», и это только начало, они снова собираются атаковать.
Эндрю Виггин рожден во времена ограничения рождаемости. Семья может иметь только двух детей, а третьего только в исключительных случаях. Эндер – особенный, он исключение из правил.
Все дети в семье одаренные. Его брат и сестра Питер и Валентина были исключены из программы МКФ. Питер — это агрессивный социопат, а Валентина слишком мягкая для жестокой войны. Агрессивный плохо, мягкая – плохо. А Эндер – золотая середина.
Эндер единственный из их семьи прошел отбор в космическую школу.
Дети – не просто дети, они маленькие гении. Уже с шести лет они должны завоевывать уважение, показывать свое превосходство, учиться быть лучше и умнее других. Они должны играть, вести свою игру и победить. Жизнь одна большая игра.
Сюжет хорош, концовка нуу так сказать предсказуемая. Но в целом описание мира, будущего, личности главного героя создает ощущение целостности. Интересная книга, захватывающая, хотя и написана много лет назад.
Первый экзамен сдан. Раз уж так советуете любителям фантастики, мне стало интересно какую оценку поставили)
@dpakoshka, 8 скорее всего, не идеал фантастики, но очень любопытная книга) альтернативный мир, где дети борются за место под солнцем, было интересно наблюдать за их обучением, испытаниями, порой жестокими. Но и со смыслом книга - взросление мальчика под жесткими психологическим давлением. Его становление как личности.
#флешмоб_Школа
Неплохой научно-фантастический роман, претендующий на большее, но довольствующийся меньшим. Написанный в нарочито серьезном стиле, текст отталкивает по причине достаточного количества грязи (как сюжетной, так и лексической), но в то же время держит в состоянии постоянного напряжения. За героя переживать не приходится - уж слишком он роботоподобен. Однако чувства ему не чужды: Эндер умеет быть благодарным, сочувствующим, ранимым (?!).
История, заложенная в сюжете, для нынешних читателей покажется тривиальной: инопланетные захватчики, межпланетные сражения, полеты в космосе. Дети "Дня независимости", "Людей в черном", даже "Мстителей" вряд ли будут удивлены. Но, если уж взявшись за книгу, дочитать ее стоит - в конце самое интересное. Как и должно быть, наверно.
P.S.: есть экранизация романа, но его смотреть лучше после (Эйса Баттерфилд играет на троечку).
Ой, какая грязненькая история. Пессимистично заключаю, что именно в силу своей нечистоплотности история довольно реалистична, но и вместе с тем примитивна. Грязь начинается с самого начала: мы видим маленьких деток (среди них и Эндера), над которыми во имя своих целей взрослые ставят эксперименты: прикрепляют следящий за каждым чихом монитор куда-то к шее, ставят в недетские ситуации с потенциально летальным исходом, подстраивают травлю, провоцируют на жестокость. Задача у взрослых одна – они пытаются разглядеть некоего гениального полководца, который поможет отразить намечающееся третье вторжение инопланетян (вот странность-то – вторжение будет по расписанию?! Ах да, игра грязная, все логично).
Вскоре выясняется, что Эндер – едва-едва шестилетка - вполне подходит, и над ним начинают измываться еще пуще: сообщают, что его и родили только вот за этим, так как его брат и сестра почти да не подошли. Третья попытка, так сказать. Ребенку сказать - ты, понимаешь ли, результат селекции, так как у родителей гены неплохи, а потому за то, что тебе дадено разрешение дышать, ты со всеми потрохами принадлежишь армии. И забирают от родителей в какую-то странную школу. Она, правда, тянет больше на пионер-лагерь с игрой в зарницу, если бы не налет дедовщины. В общем, всю книгу мальчонку используют вслепую, принуждая его делать натуральные такие пакости разных масштабов. Финальную для книги пакость товарищ совершил в одиннадцать лет. Эх, загубленное детство…
Вся книга - это описание зубодробительного по нагрузке «обучения» мальчика с краткими вставками его рассуждений о взаимоотношениях, собственном месте в жизни и том «убийца он или не убийца». А, иногда еще читателя принудительно знакомят с деятельностью гениальных Эндеровых братца и сестры, которые не по детски шебуршатся на Земле. На мой вкус, ужасно скучные, размытые и глуповатые с точки зрения «геополитики», вставки.
Раз уж я перескочила на «свой вкус», пробегусь оперативненько по плюсам и минусам, да сверну лавочку. В зачет идет реалистичность позиции имеющих власть (включая истинные мотивы по решению «квартирного вопроса» и пренебрежение к жизни и судьбе отдельных людей). Но вот совершенно недостоверно звучит финальный мотив о том, что, мол, мы не меркантильные беспринципные сволочи, а просто не договорились – это плохо. Хотя, может, это Эндеру опять все врут – тогда снова зачет, правдоподобно. Однозначный плюс за то, что у персонажей были свои бесы, ангелы, мысли и метания. Верю я им или нет – вопрос другой, но совсем уж картонными не назову. Но не верю. Дети, пусть и с гениальными генами, ведут себя не по-детски (и сами про это говорят). А сильнее всего я не верю в то, что если из парня с пеленок растить расчётливого полководца и убийцу, он будет к одиннадцати заморачиваться, что быть таким фу. Он же изолирован, откуда все эти идеи? Или плохо изолировали и промывали мозги? Не, тут ерунда. Хорошо, что книга поднимает занятные вопросы о разных видах разумной формы жизни, о вероятном взаимном неприятии и непонимании между этими формами, о проблеме диалога между непохожими. А плохо то, что это вторично и мелко. Лем в «Солярисе», или в том же «Эдеме» те же вопросы раскрыл значительно глубже и более остро и волнующе.
В заключение скажу, что читалось достаточно бодренько, но для меня финал (хоть и несколько слитый) является окончательным. Не имею никакого желания читать продолжение серии.
@AnnaOpredelenno, это было бы просто чудесно.
Можете скинуть на почту? [email protected]
@AnnaOpredelenno, все дошло)
Спасибо огромное :-)
#доза_допинга (И)
«Люди свободны, кроме тех случаев, когда в них нуждается человечество.»
Удивительный парадокс, при всей моей любви к различным космическим сагам и эпопеям в экранном формате, я ни разу не читала книг, действие которых происходит в космосе. И да, даже «Автостопом….» прошли мимо меня. Но подаренная @suuushi книга сподвигла меня изменить ситуацию, чему я очень рада. «Игра Эндера» оказалась одной из лучших книг, прочитанных мной за первую половину года.
Эта книга рассказывает нам о становление мальчика Эндера, живущего в очень суровом мире. Земля находится в опасности, все боятся возвращения страшного врага, все страны заключили перемирие, только бы не допустить повторной атаки. Детям с ранних лет прикрепляют к шее "монитор", через который можно следить за каждым из шагов, таким образом выявляют их потенциал.
Особо одаренные дети будут отобраны для служения высшей цели. У Эндера есть старшие брат и сестра, на каждого из которых в свое время возлагались большие надежды. Но, к сожалению, при подходящем уровне умственного развития, их характеры совсем не подходили для осуществления миссии. Поэтому родителям Эндера разрешили завести третьего ребенка ( в этом мире это запрещено законодательно), в надежде, что он подойдет больше, чем его брат и сестра. Так и случилось.
Эндера отрывают от семьи и готовят стать не простым солдатом, но предводителем армий! И подготовка эта сурова и ужасна. Хоть Эндер и не простой мальчик, он все равно ребёнок... Но его в 6 лет, вместе с другими талантливыми детьми отправляют на космическую станцию, чтобы обучаться искусству войны.
Ему придётся пойти через огонь, воду и медные трубы. Каждый раз, когда кажется, что хуже быть не может... оказывается, что может. Любая жестокость здесь оправдывается высшей целью, от этого пробирают мурашки, как-то слишком это реально. Во время чтения приходит понимание того, что нарисованный автором миром совсем не настолько фантастичен, как кажется на первый взгляд.
Книга читается на одном дыхании, а последние главы, такие повороты сюжета, это что-то. Читая, я не скучала ни минуты. Постоянное переключение на разные сюжетные линии, не дает времени расслабиться и как-то отключиться, а вместо этого держит в приятном напряжение.
Если вы не читали "Игру Эндера", откажитесь от разных предрассудков и обязательно попробуйте почитать, мне кажется, что эта книга подходит для любого возраста и для людей самых разных вкусов
@cereres, в следующий раз будешь мне верить :-D мне интересно что там дальше, но страшно, вдруг хуже?
@suuushi, буду)) на самом деле все очень хвалят, так что мне кажется, там все тоже интересно)) надо почитать))
#Муз1_4курс
Давно хотела прочитать эту книгу, уж очень часто она попадается во всяких списках про фантастику и закрученный сюжет. И он действительно закручен. Тут и космические бои с пришельцами, и компьютерные хакерства, и отношения между взрослыми и детьми, и отношения между детьми и детьми...
В общем будущее у нашей планеты как обычно под угрозой, на нас напали жуткие существа, мы отбились, но были большие потери. И вот что странно, несмотря на то, что нам постоянно говорят про многомиллионные жертвы, все равно общество ограничило рождаемость в семьях двумя детьми. Но бывают исключения, и "третий" в этом мире - это что-то сродни ругательству. Наш главный герой, конечно же "третий", его рождение заказали, потому как в родителях содержатся гены гения, но первые два ребенка не подошли. А третий подошел. И дальше начинается обучение нашего гения, дабы пополнить ряды командования для атаки на ненавистных пришельцев. В общем первый том саги именно об этом. Ну там еще куча побочных линий, но о них пока что очень вскользь. Возможно дальше ожидают "рояли в кустах", потому как не представляю как историю с космической войной можно так сильно растянуть.
И мне было очень увлекательно следить за метаниями главного героя, но постоянно происходят упоминания его юного возраста, и это слегка раздражает. Я не понимаю, как шестилетний ребенок может так рассуждать, даже будучи гением. В рамках жанра янг-эдалт, мы привыкли, что нашим революционерам лет 16, ну иногда чуть меньше. Но не шесть же лет. Под конец книги около 12. И взрослые реально возлагают огромную ответственность на этих детей, а точнее на их гены. В общем пока как-то не очень ясно что к чему, но пишет автор очень и очень лихо. Читать не скучно, повествование захватывает.
упс, меня там нет. есть fb, могу в почту... о, могу дать ссылку из dropbox
@AnnaOpredelenno, [email protected] (можно и на яндекс, там почта такая же)
Спасибо)))
Если вы большой любитель фантастики, антиутопий и саг, как я, то смело начинайте серию книг об Эндрю Виггине, мальчике, которого не должно существовать, мальчике, который спас нашу планету.
"Игра Эндера" первая, и по моему мнению, лучшая книга всей серии. Здесь Эндер еще ребёнок, на которого возложена огромная ответственность за человечество, о чем он, конечно, не подозревает.
Мир, описанный Кардом на грани катастрофы. Раса инопланетных существ- жукеров, проиграв первую войну с людьми готовили новый удар. На Земле надежда на победу была возложена на плечи ребятишек- их гибкие умы и непредсказуемость была нашим главным оружием против интервентов. Им нужен был только грамотный руководитель, полководец, и по всем параметрам на эту роль подошел Эндрю Виггин- третий ребенок в семье, разрешение на рождение которого было дано властью.
Мы, читатели, становимся свидетелями того, как растёт, учится, заводит друзей или наживает врагов тот, от кого в конечном итоге зависит всё. За его успехами и поражениями, нервными срывами, вспышками агрессии, но стойким желанием оставаться добрым и не причинять никому зла- вот за чем мы наблюдаем в течение всей книги. За мальчика переживаешь, ему сочувствуешь, его уважаешь. Наверное, действительно, таким и должен быть руководитель.
Космические бои, напряжение, удивление- всё это вы найдёте в "Игре". Финал обескураживает, но всё-таки он предсказуем.
Книга будет интересна как взрослым, так и детям (12+)
8 из 10