Рецензии на книгу Узник Неба - страница 2

написала рецензию1 августа 2016 21:43
Узник НебаКарлос Сафон

Я всегда знал, что однажды вернусь в этот город, чтобы рассказать историю жизни человека, утратившего имя и душу в сумраке Барселоны, погруженной в кошмарный сон эпохи пепла и молчания. Эти страницы написаны огнем под сенью города проклятых.

Хулиан Каракс, «Узник Неба»

За что я прежде люблю Сафона? За интригующий, мистический сюжет, который затягивает тебя с головой и освободиться от этого плена можно только прочитав последнюю страницу. Но даже после этого я с недоумением уставилась на книгу, спрашивая себя: "Что? И это все? Мне срочно нужно продолжение!". Однако увы..

Этот роман в какой-то степени понравился мне даже больше двух предыдущих, во-первых, потому что он посвящен моему любимому Фермину, по мне, так он один из самых светлых людей в этой истории; пережив лишения, тюремное заключение, пытки, в общем-то все условия, предполагающее дальнейшее помешательство и ненависть к людям и миру в целом, он сумел не потерять себя и более того - сохранить веру в будущее.

Во-вторых, множество, бесконечное множество отсылок к "Графу Монте-Кристо", да почти вся книга связана с этим романом! А являясь ярым поклонником Дюма и истории Эдмона Дантеса в целом, я не могла не оценить это :D

В третьих, чувство возникшее где-то в середине книги: "Эм...хотите сказать что во второй книге мне обвели вокруг пальца? Неужели я настолько наивная фиалка? о_о". И таки да, слишком наивная, перечитывающая ныне "Игру ангела" с новыми знаниями.

Иииии, в четвертых, *барабанная дробь* Барселона! Сафон не был бы Сафоном, без его волшебных описаний города, от которых мне хотелось сорваться с места и с книгой в руках в качестве гида, рвануть в Барселону на поиски всех этих чудесных мест.

Итог: 10/10. Отличное завершение(?) серии.

P.S. А Фермин все же получил должность моей мечты)

Анастасия (@anastasia_roja)2 августа 2016 17:32

А у меня самая любимая - это "Игра Ангела".
Мне удалось пройтись с книгой в руках по Барселоне. Это того стоит))

Катя (@rina_rot)2 августа 2016 17:49

@anastasia_roja, кто-то берет в путешествия платья, а кто-то книги))

Анастасия (@anastasia_roja)2 августа 2016 18:25

@rina_rot, жаль, что нельзя взять все, которые хочется. Я бы всего Сафона взяла))
Взять-то, конечно, можно, но это как-то очень безумно))

написала рецензию7 мая 2016 18:56
Узник НебаКарлос Сафон

Таких странных ошибок со мной не происходило, пожалуй, ни разу. Прочитать третью часть трилогии, пропустив вторую, - это, конечно, та ещё оплошность. Читательский глюк, в общем.
Так что историю Давида Мартина я себе проспойлерила, но меня это не расстроило ни на дюйм. Книга ведь сама по себе полноценная и яркая, а вторая часть теперь выступит для меня в роли приквела.
Сафон умеет увлечь настолько, что забываешь о том, где находишься и начинаешь жить и бродить по улицам горячо любимой автором Барселоны. На этот раз предстояло побывать ещё и в тюрьме, прожить вместе с Фермином страшные и жуткие моменты и серьёзно попереживать почти до мокрых ладошек. Приключения, или даже скорее злоключения Фермина - оказались самой любимой частью романа, наверное, заворожили параллели с графом Монте-Кристо. Заинтриговала и личность Давида Мартина, с которым мне предстоит более подробное знакомство, хотя что-то подсказывает, что многое так и останется под дымкой загадочности.
Вообще, открывается много всего нового и интересного, узнаёшь тайны прошлого Даниеля, но больше его отца и тайну смерти матери, секреты прошлого Фермина. Я с удовольствием прониклась политической атмосферой и общественными настроениями Испании времён Гражданской войны, а фигура Маурисио Вальса получилась таким собирательным образом всего низменного и подлого.
В качестве десерта для меня были любовные линии: предстоящая свадьба Фермина и Бернарды, и сложности семейной жизни Даниеля и Беа, приправленные немного рождественским духом.
Не могу сказать, что "Узник неба" оказался чем-то невероятно впечатляющим и выдающимся, но это было очень и очень приятное чтение, напомнившее о приключенческих романах, которые я читала в детстве, переходящем в юность.
Завершение романа очень толсто намекает на продолжение... Буду ждать)
Кстати, любители и почитатели творчества Сафона, а слушали ли вы его музыку? Ведь он ещё и композитор, и эта музыкальность льётся со страниц романов, и язык автора очень певуч.

написала рецензию16 августа 2015 11:37
Узник НебаКарлос Сафон

Нужно сказать, что ощущения от этой книги у меня немного другие, чем от Тени ветра и Игры ангела. Конечно, она дает ответы на некоторые вопросы, проясняет всякие неясности и связывает между собой две предыдущих книги и всех ее героев еще плотнее. Но вот в чем штука – мне не хватило атмосферности. Дух магии, дух Барселоны практически не ощутим в этой книге.

Однако тут по-прежнему есть герои и злодеи. Есть даже страшный замок над морем и удивительный побег из тюрьмы. Есть продолжение истории Давида Мартина, которую я немного угадала, хотя такого и не ожидала. Есть Даниэль, который немного повзрослел, но все еще рвется куда-то, вместо того чтобы наслаждаться счастьем. И даже Фермин есть, хотя, кажется, он уже не тот, но с другой стороны – в этой истории ему тяжелее всех. Это книга о любви, самопожертвовании, самоотречении, о темном прошлом и будущем, а вот будет ли оно светлым, зависит только от героев.

История Кладбища Забытых Книгах завершилась, но кто знает, сколько еще историй таит в себе Проклятый город.

написал рецензию1 августа 2015 17:43
Узник НебаКарлос Сафон

Случайно обнаружил, что каким-то совершенно невероятным образом я умудрился не дочитать трилогию о Кладбище забытых книг! Начал вспоминать и понял, что не помню содержание третьей части. Решил перечитать свою рецензию и тут - такая новость: не читал... Позор на мои седины...

На самом деле лучше большой перерыв между второй и третьей книгой не делать. Если вторая и первая связаны между собой лишь косвенно, то третья объединяет их обе, причем некоторые факты "Игры Ангела" переосмысливаются и хорошо бы их помнить.

Прошло два года после событий "Тени ветра". Все полюбившиеся герои на месте, Даниэль и особенно Фермин вообще в центре внимания. Наконец-то становится известно о его прошлом, почему околачивался возле книжной лавки Семпере и т.д. А также раскрывается "секрет" скоропостижной смерти матери Даниэля. Новых персонажей очень мало, зато уже известные становятся ближе и еще понятнее. Приятно было наблюдать за Беа, на которую обращает внимание мужская половина Барселоны, точнее за ее пофигизмом на этот счет. Даже Семпере-старший оказался не таким уж книжным червем, оказывается и он живой человек с естественными потребностями.
Самой неожиданной и от от этого самой приятной оказалась встреча с Давидом Мартином, несмотря на обстоятельства встречи. Очень интересно смотреть на него со стороны (ведь в "Игре Ангела" мы наблюдали события его глазами) и пытаться понять - что из рассказанного во второй книге оказалось неправдой. Особенное любопытство в связи с так поразившим меня эпилогом той книги. Хорошую паутину сплел автор, чтобы связать все три истории в одно целое.
В общем, некоторые зависшие вопросы закрываются, но новых появляется не меньше. И главный вопрос: получается, что это вовсе не трилогия? Означает ли такое окончание книги, что можно надеяться на продолжение? Было бы здорово.
Потому что, положив руку на сердце, могу сказать, что Карлос Сафон оказывает на меня такое гипнотическое воздействие, что, собственно, неважно о чем он пишет. Такой вот испанский Милтон Эриксон.

написал рецензию30 июня 2015 14:47

#Г1_2курс

Довольно интересная книга, и читается она легко. По правде говоря, мне она понравилась меньше, чем "Тень ветра". Но тут уже более подробно описываются ужасы и последствия гражданской войны в Испании и диктатуры Франко. Особенно это сказалось на Каталонии и Барселоне, в частности.
Для такого времени типичны жесткость и безнаказанность отдельных людей. А высокие должности занимают люди, отличающиеся особой жесткостью, чаще всего в тандеме с тщеславием и идиотизмом. В "Узнике неба" хорошо изображены все эти кошмары того периода.
Помимо этого, для меня интересно было читать про Барселону, ее улицы и какие-то специфические места. Прекрасный город, который хранит в себе огромное количество тайн. Задаешься вопросом: "А правда ли существует Кладбище забытых книг?" С удовольствием хотел бы взглянуть и побывать в таком месте.
Мы видим продолжение приключений уже знакомых нам персонажей. Даниеля, который пытается выяснить всю правду, никогда не унывающего Фермина. Интересно читать, как они распутывают клубок тайн и узнают все больше и больше. И вот, когда, казалось бы, все уже закончилось, находится еще что-то. Так что история Даниеля только начинается. А концовка книги прям так и заинтересовала, что обязательно надо будет прочитать продолжение.

написала рецензию21 июня 2015 18:46

#Г1_2курс

У меня случился странный порядок прочтения цикла "Кладбище забытых книг": хотя мне давно ещё понравилась первая часть, до последующих так и не дошла из-за нелюбви к трилогиям, тетралогиям и т.д. Но наткнувшись на третью часть в академическом списке, я не смогла пройти мимо, о чём ни разу не пожалела и убедилась в необходимости в самое ближайшее время всё-таки прочесть вторую часть, тем более что она признана самой продаваемой книгой за всю историю Испании. Но пока о третьей.

Мне кажется неслучайным и то, что Карлос Сафон начинал как автор подростковой литературы (в которой ещё важнее, чем во взрослой, суметь увлечь читателя, не забывая постоянно подогревать интерес), и то, что по профессии он ещё и композитор, его произведения действительно звучат у тебя в голове, они необыкновенно объёмны.

Многие считают третью часть самой слабой книгой цикла, поэтому я даже рада тому, что прочла её раньше второй, ведь я одновременно и уже понимала магию Кладбища забытых книг, и при этом не имела завышенных ожиданий. Поэтому меня не смутили даже некоторые странные особенности книги. Например то, что самые захватывающие события происходят сильно в первой половине книги, которые приходятся на пролог и ретроспективу, рассказывающую собственно об узниках, а дальше градус напряжения снижается, и у меня возникло ощущение, что это такая мягкая пауза, насыщенная радостными и оптимистичными событиями, перед завершающей книгой цикла, в которой Сафону придётся ответить на множество зародившихся вопросов, ведь он так и не довёл поднятые темы до логического конца, оставив читателя с заманчивым: "История еще не закончилась. Она только началась".

написала рецензию3 ноября 2014 18:27
Узник НебаКарлос Сафон

Вот и прочитала я цикл "Кладбище забытых книг", завершив его чтением третьей книги "Узник неба".

Мне всегда было сложно расставаться, я очень привязываюсь к местам, к людям, к вещам. Вот и сейчас мне грустно, что книги прочитаны.

Все три книги останутся в моей памяти навсегда. Каждая из них живет своей собственной жизнью, каждая имеет свою законченную историю. Их можно читать в любом порядке, но именно "Узником неба" я советую заканчивать этот цикл.

Если первые две книги только косвенно переплетаются сюжетами, то третья объединяет эти истории, как будто связывая их воедино.

Книга вызвала не такие сильные эмоции, как "Игра ангела" (Ангел останется для меня номером один), но оставила очень светлые чувства. Концовка оказалась несколько похожа на "и жили они долго и счастливо". Но точки в конце книге не оказалось, Сафон поставил многоточие. И если когда-нибудь автор решится написать четвертую книгу, ему нужно будет приложить немалые усилия, чтобы книга оказалась "на уровне".

Здесь не было интриг и расследований в духе первых книг, я дышала ровно, спокойно, я не переживала за героев, но я с любопытством знакомилась с героями с другой стороны, с той, которая не была видна в первых книгах. Я с удовольствием вновь встретилась с Мартином Давидом, который стал для меня очень близок в "Игре Ангела".

И этой книге я ставлю десятку. А с автором буду продолжать отношения, которые очень мне по душе.

написала рецензию20 октября 2014 21:52
Узник НебаКарлос Сафон

"Узник Неба" - третий роман из так сильно полюбившегося мне цикла Сафона «Кладбище Забытых Книг». Здесь мы встретим уже известных нам персонажей: Фермина, Даниэля, Давида Мартина, - коснемся их прошлого и увидим будущее.

Если книга "Игра Ангела" кишит смертями и убийствами, то "Узника..." я бы описала одной из цитат, которая, как нельзя лучше, передаст настроение романа. "На Небесах вас подождут, а в Аду вам не понравится". И практически каждый из этой книги осуществил то, что пророчила ему судьба: а была ли его цель стоящей или нет - уже другой вопрос. И все же многие моменты остались недосказанными, поэтому, как истинный любитель Сафона, я жажду продолжения!

Мне не так сильно понравилась тюремная история, какое-то гадкое впечатление она после себя оставила. Но, в целом, я очень довольна книгой. Приятно, читая уже не первую книгу автора, осознавать, что по каким-то отличительным фразочкам ты уже без сомнения сможешь узнать писателя. В пример могу привести слова: "Мне уже мерещится, что мы с вами как жених с невестой", - которые я одарила улыбкой в каждой из трех книг.

И все же, хочется снова отметить, что эта серия книг отлично подходит под дождливую осеннюю погоду. Трилогия ассоциируется у меня с ароматом корицы, мускатного ореха и неспокойным, ярким пламенем свечи.