Рецензии на книгу Долгая прогулка - страница 4
На старте их было ровно сто. Сто молодых ребят готовых пройти Долгий путь. У каждого из них была своя причина участвовать в этом ежегодном пешем марафоне. Отказаться от этой чести, слишком позорно. Согласиться - равносильно самоубийству. Правила просты - идти вперед. Сбавляешь скорость, сходишь с дистанции, останавливаешься отдохнуть - дают предупреждение. Получаешь три - выписывают пропуск. Хотя к черту красивые метафоры - просто выстреливают в голову. Никогда фраза "чтобы жить, нужно двигаться" не звучала так в тему. По пути к финишу сойдут многие: кто-то не сможет держать нужную скорость, кто-то устанет и не сможет дальше идти, кто-то попытается сбежать, кто-то сойдет с ума. Финиш будет там, где останется только один участник, но назвать его победителем, язык не повернется.
Глубокая психологичность - вот за что я так люблю Кинга. Он мастерски передает весь энтузиазм и мандраж участников этого смертельного пути, и как потом он превращается в усталость, а позже и в полное непонимание, что, они молодые парни, забыли на этом марафоне. Особенно это ясно видно по изменению отношения к Майору (местному диктатору): от Бога до убийцы. Кто-то по пути впадает в буйство, кто-то замыкается в себе и не обращает ни на кого внимания, в том числе и на себя и свою усталость. Но даже в такой игре, где каждый мертвый приближает тебя к победе, находится место человеческому отношению к друг другу и обычной дружбе.
Единственное, чего мне немного не хватило - это контекста. Я понимаю, что он здесь не очень-то и нужен, но все же меня теперь мучает вопрос, как появилась сама идея проводить такие пешие прогулки. Мне не нужно знать, что случилось с миром, если США теперь полицейское государство во главе с Майором. Но мне безумно интересно было бы узнать, почему из всех доступных смертельных увлечений выбрали именно ходьбу, как развлечение для миллионов, кто не находится на самой трассе.
Очень интересное произведение, которое оставляет больше вопросов, чем ответов. Пожалуй, первый вопрос, который возникает, - кто победит. Но это не самое интересное. Все же интереснее узнать, что это за игра, что за мир и общество вопрос. И вот эта неизвестность, незнание всей предыстории вызывает наибольшее любопытство.
Постепенно можно узнать какие-то подробности, но от этих "приоткрытых" тайн легче не становится. Наоборот, это сильнее разжигает любопытство.
Я бы назвал это произведение "антиутопией с элементами детектива". Ведь тут вы строите различные догадки и предположения о том, кто же станет победителем, а кто придет "вторым". Но и в конце, когда победитель уже выявлен, все становится более запутанным. Задаешься вопросом: "Что же стало с победителем?" Сошел ли он с ума, или это была смерть? Наверное, каждый сам должен ответить для себя на этот вопрос.
Ну и интересен сам мир, в котором живут герои. Мир, где военная диктатура и нет миллионеров, где почетно идти на смерть в компании других 99 человек. Но даже в такой ситуации, когда идешь на верную смерть, есть место дружбе, чувствам и "мушкетерам".
Прекрасное произведение, которое обязательно стоит почитать!
Замечательно произведение. Часто по дороге домой вспоминаю его, хотелось бы тоже поучаствовать в Долгой прогулке, не ради денег или испытания своих сил, а просто так. Когда бесцельно бредешь куда-нибудь, кажется, что ты смог бы идти вечно и совсем не важно куда, правда в Долгой прогулке есть свои правила, и расплатой за их нарушение служит высокая цена. После прочтения книги задумываешься над целью и смыслом жизни. Мне кажется, что наша жизнь похожа на Долгую прогулку, мы идём куда-то,как можно дальше,сами не знаем ради чего,хотя по началу и были уверенны в своей цели, часто нам хочется бросить все дела и просто сдаться. Мы заводим знакомства,у нас появляются друзья,компании,потом постепенно компании редеют,сменяются новыми, друзья исчезают из нашей жизни и мы находим новых,или остаёмся одни. В борьбе за жизнь, привилегии или чтобы там ни было всегда побеждает сильнейший, слабым не достается ничего, они теряют больше, чем могут приобрести и в итоге погибают в борьбе или в следствии попытки сдачи. В бесцельном пути вперёд в конечном итоге мы всегда остаемся одни. Советую для прочтения, добавиться больше мыслей насчёт нашей жизни и её ценности. Да и просто хорошая книга,которая вам понравится)
«Долгая прогулка» аллегория жизни, нам дается путь, на финише которого ждёт смерть. Героев не принуждали для участия в игре, нет мотивации, как нет её и для жизни. Но мы продолжаем жить, так и герои продолжают идти. Хотя сама идея выглядит безумно и нереалистично. Как можно пойти на такое шоу, где шанс выжить 1 из 100. Наверно игроки не понимали всю серьёзность ситуации, даже я думала, что такого сложного просто идти. И каждый участник был уверен – “Я лучше, выносливей и сильнее остальных”. Но эта игра проходила не первый раз, и они видели, победителей нет. Последние герои в прогулке бывало умирали или сходили сума. Так зачем они пошли на это? Возможно, это неважно. Кинг просто хотел поставить ребят в экстремальную , невозможную в реальности ситуацию.
В книги показан пример трёх путей жизни. Первый, можешь идти по головам ради своей цели, строить жизнь как удобно только тебе. Второй, закрыться в себе, не помогать и не вредить, как отшельник, никаких эмоций, есть только ты и только ты знаешь что тебе нужно. Третий, несёт в себе сочувствие, помощь, дружбу, возможно, самый надёжный путь.
Конец вышел как будто скомканным, но я думаю, тем самым автор пытался передать усталость и безразличие героя к происходящему, он уже не мог осознать, зачем и для чего он это делает.
Прочитав многие произведения Стивена Кинга, начинаешь радоваться жизни. С какими ужасами сталкиваются его герои. Если кому не хватает сильных эмоций в жизни, их можно получить в романах короля ужасов.
После прочтения «Долгой прогулки» задаешь вопрос: "А я бы так смог?".
ПРОГУЛКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
"Любая игра кажется честной,если всех игроков надули в самом начале".
Стивен Кинг
Вся наша жизнь – игра, и эта игра непременно заканчивается смертью. Людскую жизнь во всех ее проявлениях удивительным образом уместил в своем произведении «Долгая прогулка» Ричард Бахман.
Ричард Бахман – один из псевдонимов известного американского писателя Стивена Кинга. Он несколько раз безуспешно пытался опубликовать «Долгую прогулку». Но нигде этот роман не принимали, даже на конкурсах. В итоге автор, создал себе псевдоним «Ричард Бахман», у которого была вымышленная биография, и «подарил» своему литературному двойнику ранние романы «Ярость», «Бегущий человек», «Дорожные работы», «Регуляторы», «Блейз», «Худеющий» и «Долгая прогулка».
Произведение впервые было опубликовано (под криптонимом) в 1979 году издательством Signet. «Долгая прогулка» известности не получила, пока Стивен Кинг не раскрыл тайну своего псевдонима. В дальнейшем роман неоднократно переиздавался, обычно в составе сборника «Книги Бахмана» (1985) — уже под настоящим именем автора.
На русский язык произведение впервые было переведено в 1995 году как «Длинный путь» В. Эрлихманом, но при сравнении с оригиналом, можно заметить сокращения моментов, не затрагивающих основной сюжет. Уже в 1998 году роман был выпущен в переводе А. Георгиева с названием более соответствующим «Долгая прогулка».
На написание романа-антиутопии Стивена Кинга вдохновили пешие маршруты длиной в пятьдесят миль, которые в начале 1960-х организовывали теле и радио станции США, превращая марафоны в телешоу. Автор признавался, что часто путешествовал автостопом, но пятьдесят миль никогда не проходил, а выдерживал лишь двадцать. Своим появлением роман также обязан фразе Джона Кеннеди: «Я призываю всех американцев как можно больше ходить пешком. Это не только полезно для здоровья; это весело», ― которую Кинг взял в качестве одного из эпиграфов к роману.
Весь роман – это прогулка ста добровольцев. А по сути, игра, у которой есть четко определенные правила. Главный приз – немалая сумма денег и все, что пожелаешь до конца своих дней. Есть заранее выбранный маршрут, по которому следуют участники. Их сопровождают вооруженные солдаты на автомобилях. Раз в сутки «марафонцам» выдается набор еды, как у космонавтов, воду игроки могут получать в любом количестве. Добровольцы должны двигаться со скоростью не менее четырех миль в час (около 6,5 км/ч), не получая замечаний надзирателей. Останавливаться нельзя. Если кто-то сбавляет скорость, ниже минимальной, или идет в обратном направлении – получает предупреждение. Если через тридцать секунд скорость не увеличилась – второе, потом третье. Через тридцать секунд после третьего предупреждения военные расстреливают участника. Но можно снять одно из предупреждений, если в течение часа не получать новых. Карается также проявление агрессии по отношению к другим участникам, а вот помогать друг другу можно. За процессом наблюдают зрители и телезрители, которые делают свои ставки на победителя. Долгая прогулка не останавливается ни на минуту, пока в живых не останется один — победитель.
За этими жестокими правилами игры скрывается не менее жестокая правда существования. Это прогулка длиною в жизнь. Стивен Кинг дистанцию, которую предстоит пройти участникам, сопоставляет с дорогой человека, идущего от рождения к смерти. У каждого из нас в жизни разные цели, так же, как и у участников этой игры. Кто-то из них пришел испытать себя, кто-то показать окружающим, что он достоин уважения, но лишь один из парней осознает, что это путь к смерти. Он сознательно идет на самоубийство таким способом после расставания с любимой.
Автор мастерски изображает персонажей, ведь упоминает в произведении он почти половину из сотни участников. Но главными в произведении становятся лишь пятеро: Реймонд Гаррати и люди, которые стали его друзьями на протяжении долгого пути ― Питер Макврайс, Артура Бейкера, Абрахама, Колли Паркера. Эти персонажи ассоциируются с образами мушкетеров из произведения А. Дюма.
Прекрасная книга для тех, кто еще не осознал, чего стоит жизнь. В этой прогулке есть все: и приобретения, и радости, и потери, и разочарования, и боль, и слезы, и верность... Не перечислить всего. Палитра красок, которую передает автор, заставляет задуматься над тем, что нас окружает в жизни, понять каждого, насколько важна и дорога жизнь и не стоит ею пренебрегать. Учит ценить дружбу и показывает, как даже из злейшего врага и соперника может получиться хороший друг. Стивен Кинг пытается донести, что жизнь тяжелая игра, преодолеть ее дано не каждому и надо ценить каждую прожитую минуту, не сдаваться не смотря ни на что.