Куколка

1985

Описание

В наследии современного классика Джона Фаулза - возможно, величайшего британского писателя XX века - роман "Куколка" занимает особое место, являясь по сути его творческим завещанием. В свое последнее крупное произведение автор всемирно известных бестселлеров "Коллекционер", "Волхв", "Любовница французского лейтенанта", "Дэниел Мартин" и "Башня из черного дерева" вложил весь накопленный интеллектуальный и духовный багаж, все отточенное десятилетиями мастерство. Роман публикуется в новом переводе. Более того - он впервые выходит по-русски полностью: переведены и вплетенные в романную ткань фрагменты хроникальной секции лондонского ежемесячника "Джентльменз мэгэзин", которые не только складываются в живописную панораму эпохи, но и содержат ключ к возможной разгадке происходящего. А происходящее в романе - таинственно донельзя. Кем был "мистер Бартоломью" и какую цель преследовал он майским днем 1736 года в глухом уголке Западной Англии? Куда он пропал и кем на самом деле были его спутники? Пейзажи старой Англии, детективный сюжете элементами мистики, хитроумные интриги и таинственные происшествия служат Фаулзу великолепным фоном для глубокого психологического исследования, в котором он раскрывает темы, столь характерные для его творчества: относительность познания и истины, границы человеческой свободы, исторические корни современной цивилизации.

5,2 (33 оценки)

Купить книгу Куколка, Джон Фаулз

Интересные факты

«Куколка», «Червь» (англ. A Maggot) — последний роман английского писателя Джона Фаулза, опубликованный в 1985 году. Название романа, объясняемое автором в прологе, отсылает к употреблявшемуся в конце XVII — начале XVIII века значению английского слова maggot, имевшего смысл «прихоть, фантазия»; другие возможные интерпретации названия проясняются по ходу повествования.

Цитаты из книги

<p>Преступленье - факт, доказанный либо нет. Что есть грех - судить только Богу.</p>
Аскью
Добавила: miss.ju
<p>В нашем мире две справедливости: Божья и человечья. Согласно первой, ты невиновен, но по другой - преступник</p>
Судья
Добавила: miss.ju
<p>.. богатство уродует души и застит совесть; пока знать сего не поймет, жизнь будет сплошным проклятьем.</p>
Джонс
Добавила: miss.ju
<p>"Господь недаром укутал свое таинство покровами, но Его посредники слишком часто их используют, чтоб закрыть глаза пастве, кою ведут к невежеству и пустым предрассудкам"</p>
Бартоломью
Добавила: miss.ju
<p>...звезды...<br />-Самые яркие мерцают ?...Отчего ?...<br />Так я вам скажу. Они дрожат от смеха, ибо потешаются над вами от вашего рожденья и до самой кончины. Для них вы и весь ваш мир всего лишь цветная тень. Им все равно, верите вы в Христа иль нет. Грешница вы иль святая, потаскуха иль герцогиня... Им нет дела, что вам уготовано: рай иль ад, добро иль зло, муки иль блаженство. Вы рождены им на потеху..</p>
Добавила: mihalna

С этой книгой читают:

написала рецензию5 апреля 2025 19:53
КуколкаДжон Фаулз

Я понимаю, почему у этой книги такие низкие оценки. От автора «Волхва» и «Коллекционера» ожидаешь, наверное, немножко другого. Поэтому сама по себе «Куколка» может показаться чем-то странным и маловпечатляющим. Но если воспринимать этот роман в контексте всего творчества Джона Фаулза, то отношение к нему меняется.

На мой скромный взгляд, «Куколка» просто прекрасна. Чувствуется, что создавал ее зрелый уже автор, который может себе позволить работать с материалом, который по-настоящему интересен ему самому. Который вправе писать себе в удовольствие и где-то пошалить, не особо считаясь с читательскими вкусами. Несмотря на то, что роман не совсем обычен по форме, Фаулз-писатель ощущается в нем, пожалуй, как нигде. В этой причудливой фантазии отражается весь писательский опыт автора, все его излюбленные темы и приемы.

В «Куколке» Фаулз вновь демонстрирует особую литературную чувствительность, которая позволяет ему точно воспроизводить историческую атмосферу через язык персонажей, их мысли, идеологию и обычаи описываемой эпохи. Но не только. В художественное повествование вплетены страницы хроники лондонского ежемесячника «Джентльменз мэгэзин», и за этими малоэмоциональными сообщениями жизнь англичан первой половины XVIII века раскрывается во всем своем будничном ужасе и красе.

В основу сюжета положена запутанная история некоего джентельмена, который в компании спутников отправляется под вымышленным именем в путешествие и таинственно исчезает. Исчезновение господина Бартоломью сопряжено по времени с обнаружением трупа самоубийцы, и расследование этих событий вытаскивает на свет божий серию странных и необъяснимых явлений, толкование которых по итогу оставляет больше вопросов, чем ответов. Великий мистификатор Фаулз в своем романе размывает границы между видимым и реальным, истинным и ложным и, как обычно, предлагает читателю самому выбирать из любых возможных вариантов.

Если не воспринимать этот роман как детектив, то претензий к развязке и роману в целом будет гораздо меньше. Философская и психологическая составляющая «Куколки» на высоте. Более того, у атеиста Фаулза получилось неожиданно религиозное произведение. Хотя, если подумать, никакого противоречия в этом нет. Религия в чистом виде есть не что иное как гуманистическая идея, и эта идея абсолютно органична мировоззрению гуманиста Фаулза.

#прогулкипоистории (апрель)

Анна . (@jasa_anya)28 апреля 2025 16:26

Ого! оценка 9 при средней 5,2. Я не читала автора вообще и сейчас думаю, что начинать лучше как раз не с Коллекционера

написала рецензию29 сентября 2021 23:14
КуколкаДжон Фаулз

Как же мне нравятся книги Фаулза! Но только не эта.
Это было:
- странно. Потому что всю книгу я думала, к чему же это все, а в конце была разочарована, потому что автор объяснил, к чему (в эпилоге). Не знаю, должна ли я была это знать сразу или нет, но посыл я поняла. Интересно, если бы я знала сразу, читалось бы легче?
- скучно. Потому что в книге вроде бы даже и события какие-то происходят, но все равно повествование крайне вялое. Интересный язык тоже куда-то делся, показался мне сухим и вязким даже в диалогах персонажей.

Сюжет вроде как и есть. А вроде как и нет. Есть несколько людей, которые путешествуют с определённой целью. Есть общее дело, даже скорее какой-то общий секрет, который их связал. А ещё в путешествии  произошло что-то, из-за чего случилась смерть. Начинается расследование. Допросы, письма, историческая хроника, и так по кругу. На третьем круге стало скучно даже во время допросов.

У меня есть цель - прочитать все книги автора. Потому что его книги особенные, нестандартные. Но эта - чересчур. Советовать её я точно не буду. Разве что если хотите прочитать что-то странное и скучное.

#смерть (Африка, книга выпущена издательством Эксмо)
#школа_занавески

написала рецензию6 февраля 2018 14:15
КуколкаДжон Фаулз

«Куколка» – последний роман Джона Фаулза, опубликованный в 1985 году. В прологе романа автор объясняет значение слова «Куколка» (личинка, черва) как зародыш крылатого существа. Но в английском языке есть забытое значение слова «Куколка» - фантазия, причуда. Вот такой фантазией и стало для автора его произведение.
Определить точную литературную принадлежность романа сложно, так как здесь переплетены различные направления: история, детектив, мистика, психология, религия.
В произведении описывается путешествие некоего молодого человека Бартоломью с группой людей, на вид совершенно разномастных, но связанных одной общей тайной. Результатом этого похода становится исчезновение главного героя, оказавшегося в итоге сыном влиятельной личности в Лондоне, а также загадочная смерть его верного слуги. Аскью - юрист, нанятый отцом пропавшего юноши, берется расследовать это таинственное дело.
Поначалу мне непросто было читать произведение, т.к. развитие сюжета, авторские размышления, историческая хроника Англии 18 века переплелись и связи между ними я не находила. До момента совершения преступления, история рассказывалась автором. После цепь событий восстанавливается их непосредственными участниками – спутниками героя на допросах, проводимых Аскью.
Книга меня заинтриговала и держала в напряжении до момента, когда был проведен допрос Ребекки. Ее рассказ мне показался какой-то бредовой задумкой автора. Заинтересовавшая меня идея о жертвоприношении, превратилась чуть ли не в похищение человека НЛО, а потом книга и вовсе убила обилием информации религиозного направления. В результате, читала роман уже без удовольствия, через силу.
Ответы на вопросы, обозначенные в произведении, я не так и не получила. Понимаю, что роман намного глубже, чем банальная история о раскрытии преступления.
Сложное произведение Фаулза, с нагромождением терминов, которое озадачивает своим содержанием. А красивая обложка «Куколки» лишь является чем-то, вроде приманки.

написала рецензию13 октября 2016 21:11

#Х1_2курс

Смотрю, не меня одну книга не впечатлила. Оценки-то у неё очень низкие (а ведь это Фаулз!) Но я хотя бы оцениваю её положительно, смогла увлечься историей и читала достаточно легко.

Название и обложка у книги очень милые, а вот на самом деле куколка - это как минимум личинка и как максимум что-то непонятное, иноземное в пещере.
Эта книга, как пособие следователя по допросу свидетелей и подозреваемых.

В самом начале повествования мы наблюдаем странных путешественников. Нам, как стороннему наблюдателю, непонятно, кто они такие, что их связывает и почему они путешествуют вместе. Подслушав их разговор, читатель понимает, что их связывает какая-то тайна, какой-то обман. Один из путешественников актёр, он играет свою роль. А через некоторое время повешенным найден один из путешествующих.

И вот тут начинается расследование. Допрашиваются слуги, хозяева постоялых домов, сами путешественники, которые оказались всего лишь пешками в игре "сочинителя". На этом этапе книга достаточно интересна. Но потом в ней появляется слишком много религии. Ей посвящён приличный кусок произведения. Какая нестыковочка вышла в моём восприятии - я ждала раскрытия тайна, а наткнулась на религию.

К тому же и финал подкачал. Никакой разгадки в финале не было. С чем читатель начал книгу, с тем же и остался после прочтения, то есть ни с чем. Произведение объёмное, а оказывается пустым. Положительно оцениваю за интригу, которая довольно долго держит внимание читателя.

@loki13 октября 2016 21:21

я хотела прочитать всего ФАулза, но Куколка уже теперь точно мимо пройдет

@lerochka13 октября 2016 21:59

Как так нет разгадке в конце? Я зачем тогда её сейчас читаю? Я же жду разгадки!(((

написала рецензию17 февраля 2015 21:19
КуколкаДжон Фаулз

Нехорошо наверно начинать первую рецензию с отрицательного мнение,ну что ж поделать ....
Сегодня дочитала роман "Куколка" и так уж получилось, что читала сразу же после Коллекционера.
После прочтения нескольких десятков страниц даже и не верилось,что это один и тот же автор. Никого не хочу обидеть, но как - то роман не тронул.
Не привыкла бросать книги на пол пути,даже если они неинтересные, поэтому пыталась с ней по быстрей расстаться.
После прочтения остается хоть какие -то эмоции...а тут..прошло и славу богу,что прошло,какая -то пустота...
Что касается, дальнейшего знакомства с творчеством этого автора, то тут ответ- нет.
Хотя может пройдет время и взгляну по другому на этот роман, не зря же автор его писал, а может и не стоило сразу два романа вмеcте читать, нужно было подождать пока пройдет время