Рецензии на книгу «Я пришла только позвонить по телефону»
Вот казалось бы, как можно было из всех рассказов сборника выбрать тот, который будет на одну из самых триггерных для меня тем. И никакого магического реализма.
У девушки ломается автомобиль, прямо посреди трассы. Она безнадежно пытается поймать машину, а останавливается только автобус. И привозит её в психушку. А там, уже невозможно доказать, что ты приехала всего лишь за компанию, ради одного звонка. Это ужасно, честно. Ведь при желании и достаточном количестве таблеток, можно кого угодно убедить в собственной ненормальности.
Эта тема психбольниц пугает меня уже давно. Место, куда даже случайно попав, уже нельзя будет выйти, и где только и останется гнить заживо, никому не сумев доказать, что вообще оказался там ради самой маленькой банальности. Даже писать об этом неприятно и неуютно.
Но вообще, от Маркеса я не ожидала такого рассказа. Я думала у него все про магический реализм и сложности, а тут все довольно просто. Хуже от этого не стало, просто такая вот констатация факта.
#АК_2024 Латиноамериканский автор
Единственная книга, которую я не смогла дочитать это Сто лет одиночества . Логично, что после такого опыта мое мнение об авторе из разряда «не хочу / не буду». При этом я часто сталкивалась с положительным мнением о его творчестве. С опаской поглядывая на его рассказ, я решилась.
Общее впечатление нейтральное. Я признаю, что это не провал – читать можно и, как говорится, - «бывает и хуже». Но бывает и лучше. Здесь к счастью нет магического реализма, мистики, и одного и того же имени у 33 трех героев. Есть некий сюжет, который не мог бы существовать в нашем мире по целому ряду причин. Это как утопия: есть исходные данные, от них и танцуем. К счастью, танец сей был не длинный и не особо сумбурный.
Герои для меня картонные кроме одного. Глубинно – философской мысли нет, интриги тоже. А что же, собственно есть? Меня скорее позабавила это трагикомедия. Иррациональное событие как карточный домик сломало несколько жизней, но грусти не было. Реалистичности, тоже. Я не верю в то, что родственники девушки, как и ее муж даже при не совсем удачном браке, приняли за истину, что их Мария вдруг ни с того ни с чего оказалось в доме для душевнобольных. И никто – никто! – не попытался понять, почему, как и зачем и помочь ей выбраться. Это будто бы нормально, что шел-шел человек домой и сейчас на десяток так лет в смирительной рубашке оказался. Иронично, как всем фиолетово на героиню. Но и забавно написано.
Мое мнение об авторе пока низменно: явно талантлив, явно есть свой уникальный стиль. Но почему – то не сочетается со мной. Отложу- ка я еще лет на десять повторную попытку «одиночества» …
#АК_2024 15 (15. Латиноамериканский автор)
#алфавитный_марафон Я
Взяла рассказ Маркеса с опаской. В прошлый раз это был тактильно-метафизический концентрат восприятия близнецов смерти и жизни друг друга. С трудом вникла, о чем шла речь. Чувство неловкости и беспомощности накатило в присутствии любимого писателя. Приготовилась к похожей стилистике и раскрыла текст с вызовом самой себе "ну что - слабо?".
И вскоре выдохнула с облегчением, натужно пыхтеть не пришлось. Со страниц мне улыбался не магический реализм Макондо, а вполне банальный и реальный абсурд повседневности. Фразу, вынесенную в название, главной героине пришлось повторять множество раз, когда она в поисках телефона очутилась в больнице для душевнобольных. Вроде, у подбросивших ее до места не было злых умыслов, а там кто знает. О ее дальнейшей судьбе, судьбе ее мужа и кота можно узнать из рассказа. А я завершаю марафон таким жёстким аккордом, ассоциативно перенёсшим меня в эпоху советского режима.