Книга Увидимся в Аду онлайн - страница 10

МАША

28 апреля, 18.31

Маша тяжело поднималась по лестнице. Весь день она бродила по городу. Устала как черт, да еще соседские дети пытались запихнуть в лифт два грязных велосипеда – пришлось пешком тащиться на пятый этаж.

С утра Маша записала на автоответчик, что на ближайшую неделю от всех предложений по работе отказывается, просит не беспокоить, а те, у кого есть свободная квартира, пусть оставляют сообщение. Потеплее оделась и гуляла, ходила по магазинам, пила кофе в прозрачном, как аквариум, кафе, просила молодых людей оставить ее в покое и подписала два автографа. Вернулась замерзшая, уставшая и сонная. К ее удивлению, на пороге, прямо на коврике спал человек. На бомжа не походил… Не совсем походил. Кожаная куртка хоть и была засаленная, но модная и дорогая. Новые джинсы. Но пахло от него жутко – одеколоном и перегаром.

– Эй, – позвала Маша, – вы к кому?

– У-уу… мы-ыы…а-аа… х-ррр… – выразился спящий.

– Что за безобразие! – возмутилась Маша. – Немедленно вставайте, а то я милицию вызову! – И она достала мобильный телефон.

– Кака милица? – встрепенулся странный гость.

Но едва она убрала телефон в сумку, тут же рухнул обратно на коврик.

Маша обозлилась.

– Вставай сейчас же с моего порога! – крикнула она и ударила его сумкой.

Человек открыл глаза, протер их внешней стороной ладони – самой чистой частью руки, сел, икнул и нагло заявил:

– Ну чё ты встала, как новогодняя елка?! Давай дверь отпирай! Маш, ты чего, не в себе? – Он недоверчиво уставился на нее. – Это же я!

Маша совершенно не узнавала молодого человека. Что-то в нем о чем-то напоминало, но… Отчего-то она впустила его в квартиру. Приготовила кофе. Неизвестный прекрасно знал, где чья комната и что где лежит. Он по-свойски отправился в душ, распевал там песни, время от времени кричал: «Мама, уй, как холодно!» – и гремел склянками. Вышел минут через двадцать – свежий, бритый, ароматный – и развалился на диване. Маша поставила перед ним кофе, села напротив и стала ждать объяснений.

– Пока я не забыл, – спохватился тип. – Наркотики – вред! У меня предчувствие, что они тебя погубят. Не употре…

бля…й… фу, какое нехорошее слово… их больше никогда. Поклянись!

– А все-таки, – Маша насторожилась, – вы кто?

– Чё, дура? – обиделся гость. – Я же твой лучший друг детства. И я имею право тебе советовать.

– А почему я не помню тебя, друг детства? – спросила Маша.

– Как это не помнишь? – Он наморщил лоб. – Слушай, я тебе дело говорю! Никогда не мешай кокаин с героином – это верная смерть! И главное, кайфа никакого – одни побочки. Ну, прошу тебя, не ходи сегодня в клуб – во вторник по клубам шляются одни неудачницы. У меня предчувствие беды…

– Я тебя еще раз спрашиваю – ты кто? – потребовала Маша. Она сама не понимала, в чем сомневается, что подозревает, но чувствовала – что-то не так. Никакой он не друг детства.

– А в чем дело? – ощерился тот.

– В том, что сегодня не вторник, а пятница. В том, что во вторник я перемешала именно кокаин с героином и чуть не умерла. В том, что я все помню, а тебя – не помню.

– Не умерла? – Он, казалось, отрезвел и взбодрился.

– Умерла, – решилась Маша. В крайнем случае примет за сумасшедшую и сбежит. – А теперь в моем теле душа другой женщины. Вернее, моя душа в ее теле.

– Так ты не Маша? – спокойно уточнил он.

– Нет.

– О Боже, Боже! – завопил «друг детства». – Обрушь кару свою на мою грешную голову! О, я несчастный! Ох, какой же я подлец!

Вопил он минут десять, после чего рванул к холодильнику, отвинтил пробку от бутылки виски, забулькал, смачно выдохнул и умиленно произнес:

– С такого горя – грех не выпить.

– Ты мне объяснишь? – потребовала Маша.

– А как ты докажешь, что ты – не она? А?

Маша посмотрела на него так, что он махнул рукой и сказал:

– Ладно, ладно, верю… – Он плюхнулся на прежнее место, положил на диван ноги и заявил: – Если бы ты была она, то ты, то есть она, меня бы об этом не спрашивала. Я твой ангел-хранитель.

– Что?! – Маша расхохоталась. – Ты – ангел? Какой-то особенный пьющий ангел, который спит на коврике для ног?

– А ты хотела бы, чтобы все ангелы были в костюмах от Ферре и с нимбом от Тиффани, да? – разгневался хранитель. – Да?! Да я себя из-за тебя загубил! Спился, опустился, забыл, как воспламеняться и как превращать вино в воду, то есть наоборот! А! Что с тобой говорить! Я иду на дешевые аферы – предсказываю будущее и занимаюсь мануальной диагностикой… ой! Вот до чего я с тобой докатился! Ты упрямая, гнусная, самовлюбленная, жадная стерва! – Он замолк и внимательно посмотрел на Машу. – То есть не ты, я забыл. Прости.

– А-а… где ты был, когда она умерла? – Маша встала, чтобы и себе налить виски.

– В запое, – признался ангел. – А что мне еще делать? Ты меня ведь никогда не слушала! О, сколько раз я молил – заберите меня отсюда, дайте новую работу… Мне знаешь что ответили?

Маша, принюхиваясь к виски, спросила:

– Что?

– «Если бы ты не заставлял ее надевать презервативы, она бы заболела СПИДом и заразила бы еще пятерых». Вот! Лучше бы меня отправили к одному из этих пятерых и я бы заставлял его не спать с этой шлюхой! О Боже! – И он снова принялся завывать.

– И что ты теперь будешь делать? – Виски приятно обжигало желудок, и будущее казалось не таким ужасным.

– Понятия не имею… – пробурчал ангел. – Может, пойду в цирк и буду показывать фокусы, как этот засранец Давид, мать его, Копперфилд. Кем он только не был – и Калиостро, и Казановой, и… А Бог с ним. Точнее – дьявол.

– Послушай… – Маша села поближе к ангелу и взяла его за руку. – А может, вместе начнем новую жизнь?

Она рассказала ему о том, как и для чего здесь оказалась, о своих приключениях и впечатлениях за последние два дня и о планах на будущее.

– Я хочу стать другой, – объясняла Маша, потягивая виски, от которого становилось все веселее. – Я хочу исправить ошибки прошлого, в смысле мои собственные, столетней давности. Хочу сделать что-нибудь хорошее. И еще я хочу жить настоящей человеческой жизнью и…

– Ты в него влюбилась? – прищурился ангел.

– В… в кого? – Ее бросило в жар.

– В этого Игоря… Да?

– Ну… Нет, конечно… Я…

– Все понятно, – запричитал ангел. – Из огня да в полымя. И за что мне такое наказание?

– Слушай, – резко оборвала его Маша, – хватит ныть! Если ты поможешь мне сделать что-нибудь полезное, тебе это зачтется.

– Ты уверена? – усомнился ангел.

– Да! – рявкнула Маша.

– А ты и впрямь изменилась, – подтвердил он. – У меня блестящий план! – Он вскочил с места и захлопал в ладоши. – Мы сейчас напьемся вдрызг, а завтра вместе начнем все заново. Только не ожидай скоропалительных перемен – все надо делать с умом, пользуясь тем, что имеешь. Будешь меня слушаться – все будет хорошо. Когда-то, – прошептал он мечтательно, – я был одним из лучших душехранителей… Это именно я сказал Ньютону: «Хватай яблоко и беги, пока другие не догадались». Это я вел за ручку бездельника и мямлю Эдисона, это я чуть ли не за шиворот отволок Пресли на студию… Знаешь, тогда в моде были явления, внутренние голоса – вся эта мистика. Сейчас в ходу прямое внушение. Самый жирный кусок достается тем, кто идет в психоаналитики, – мой друг обитает в Нью-Йорке, и ему за его благие советы еще и неплохо платят!

– А почему я тебя не помню? – поинтересовалась Маша.

– Ну, – улыбнулся ангел, – у нас же с тобой духовная связь. А дух твой витает… дай подумать… круге во втором. Кстати, меня зовут Илайа. Илия. Илья. Так что, веселимся до упаду?

Маша нахмурилась.

– Надо же отметить, – выклянчивал Илья. – А завтра, честное слово, пойду и зашьюсь.

– Ну-у… давай! – Маша не стала говорить, что ни разу, не считая причастий, не пробовала спиртное.