Рецензии на книгу Весь невидимый нам свет - страница 3
«Весь невидимый нам свет» - это роман, который в 2014 году создал невероятный фурор в литературном мире, и уже успел завоевать множество наград.
В чем же его прелесть? За что его так полюбили?
Во-первых, сюжет развивается во время Второй Мировой Войны, а это значит, что любой человек понимает, о чем будет речь. Думаю нет ни одного человека, который оказался бы равнодушным к военной теме.
Во-вторых, герои романа, это люди, которые приковывают к себе внимание, и уже на первых главах ты воспринимаешь их как реально существовавших.
В-третьих, стиль письма автора, где каждое слово проникает в душу, и не остается сомнений, ты веришь автору и открываешься книге сразу.
Хочу отдать должное автору за то, что он не указывал плохих и хороших (кроме спасательной армии США), он постарался максимально беспристрастно написать этот роман, чтобы в целом показать ужас такого явления как война, а не настраивать читателя против какой-то стороны.
Я искренне читаю, что нет смысла спорить на тему, кто делал и что делал на войне, потому что, во-первых, абсолютной правды мы не узнаем никогда, а во-вторых, каждый знает за свою семью и я думаю, что этого вполне достаточно, чтобы быть благодарным за то, что сейчас мы имеем возможность наслаждаться мирной жизнью. Поэтому повторю свою благодарность Энотни Дорру за то, что сделал роман таким душевным и нашел ключик лично к моему сердцу.
Подбираясь к концу, я была уже на пределе своих эмоций. Слёзы наворачивались сами. Не знаю у скольких читателей роман вызвал такие же эмоции, но я уверена, что я не одна. Прощалась с героями очень тяжело, они мне стали какими-то родными за эти пару дней.
P.S. Очень ждала «хэппи-энда», хотелось узнать судьбу отца Мари-Лоры, увидеть чего добьётся Вернер, но автор решил по-другому. Очень рада за Этьена, достойная старость для достойного человека. Он это заслужил.
#Кр1_4курс (Обмани меня)
@mani, я имела в виду извечный спор на тему " советская армия никогда не грешила, а только спасала свой народ, а все немцы - это зверюги". Пока это единственная книга в моей читательской "карьере", где наконец-то нет спора именно на эту тему. Но правда меня поразило, что всё-таки ни слова не сказано об участии советской армии в освобождении Европы как таковой.
@readman, она действительно достойна внимания, думаю, что не пожалеете)
#Кр1_4курс
(Обмани меня )
О чем эта книга? О войне? Да, но здесь она, отнюдь, не главная героиня. Скорее это книга о том, «как война обходится с мечтателями».
Автор поведает нам две параллельные истории. Первая о немецком мальчики Вернере, который очень любил науку, эта привязанность привела его в ряды вермахта. Вторая о французской слепой девочке Мари-Лоре, трогательно обожающей своего отца, любящей улиток и зачитывающейся Ж. Верном. Когда-нибудь они встретятся, только вот в какие цвета будет окрашена эта встреча.
Не устаю повторять, что выписывать события на фоне Второй мировой войны - рискованное дело, тем более когда это делают зарубежные авторы, особенно американцы, мало того, что они полностью приписывают победу себе, так и выставляют советского солдата в нелицеприятном свете, а нам, потерявшим в этом кровавом месиве своих близких, это больно и обидно. Читать такие книги мне всегда тяжело, с одной стороны война забрала у меня двух прадедов, и не Советский Союз был инициатором этой бойни, мы только защищали свое, с другой, на примере Вернера, мы видим как система беспощадно засасывала и несогласных с целями фашистской Германии, почему они должны отвечать за действия своего главнокомандующего. Что конкретно меня не устраивает с этой точки зрения в книге. Вернер, весь такой положительный и здравомыслящий, вторгается на нашу территорию с мыслями «Взять гадов», но ведь не мы к тебе с мечом пришли, а ты к нам. Автор прямо-таки целует в жопу американцев освободителей, о советском солдате нет ни слова, в одном моменте всплывает белорусская армия, а русских мы видим только в конце - пьяными насильниками. Это оскорбительно, честное слово. Никто не говорит, что наши все были бравыми, добрыми и порядочными, и не опускались до зверств, но упоминать нас только в этом ключе возмутительно.
Если абстрагироваться от вышеизложенного получится, то книга понравится. Для меня образы героев были яркими, но печальными. Отношения между Мари-Лорой, ее отцом и его дядей Этьеном получились очень трогательными, казалось бы они не делают ничего особенного, но от них так и веет теплом и любовью. Сердце сжимается от жалости к девочке, когда она рассчитывает кварталы на шаги, как она переживает расставание с отцом, как она говорит о своей силе духа : «Когда я ослепла, люди говорили, что я очень храбрая. И когда папа уехал, тоже. Только это была не храбрость. У меня не оставалось выбора».
Я долго не решалась читать эту книгу из-за отзывов, одни превозносили ее до небес, другие валяли в грязи. Прочитав, я понимаю, что не могу ее советовать, потому, что несмотря на недостатки, мне она показалась трогательной и душевной, герои были многогранными, а не картонными, как отмечали многие, история интересной и логичной, но я понимаю, что эта книга может оскорбить чувства советского человека, поэтому пусть каждый для себя решит сам - читать или не читать.
ПЫ СЫ: удивил момент в книге, когда немцы слушая речь русских, считают ее ужасно каркающей и грубой, а у них то, язык словно пенье гавкающего соловья-)))
@mani, не, я про другое
про то, что меня бесит, когда я читала отзывы на книгу, мол, чтовывсеврете, русские так не делали, они были добрые и честные, они никого не насиловали
и поэтому им не понравилась книга, потому что про русских так нагло врут. вот.
@loki, теперь поняла. Тут я с тобой согласна. 100% хороших людей вообще не бывает, а уж 100% идеальной нации и подавно. А тут еще и война, и как говорится À la guerre comme à la guerre.
@mani, Маня, извини, конечно, но "к войне не готовились" - это абсурд. СССР всегда был готов к войне, каждую секунду. Тем более что кто на Финляндию прям перед этим напал? Сами финны?)))
Другой вопрос, что про допотопную технику - это тоже вранье (в смысле - про РАДИОтехнику). У Союза были мощные приемники и передатчики, но да, построенные на допотопных материалах. Да изготавливавшаяся тогда "Волна" до сих пор могла бы быть актуальной, если бы спутниковая связь так не вошла в жизнь.
В качестве предупреждения:
- Если для Вас Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года, то не читайте эту книгу;
- Если для Вас образ советского солдата - это нечто возвышенное, сеющее разумное, доброе, вечное, а образ фашиста срисован с комедий "Питкин в тылу врага" и тому подобных смешилок - тем более проходите мимо;
- Если для Вас само понимание войны созвучно с тем, что об этом думали в "Унесенных ветром" южане-американцы перед баталией "Север-Юг", т.е. "романтика и мы обязательно победим", то тоже не стоит;
- Если для Вас "наши" правы и безгрешны только на том основании, что они "наши", то вообще категорическое табу.
- А вот если война для Вас - это в первую очередь люди и их психология, а главное - страх, боль, кровь, дерьмо, блевота, холод, голод и снова страх, то добро пожаловать.
И это всё при том, что в романе война имеет скорее формат декорации, а вовсе не главная тема.
Итак, толстенькая книжка с минимум тремя равноправными и более-менее одинаково интересными сюжетными линиями:
1. Слепая девочка-француженка. Как олицетворение разума в паническом хаосе оккупированной страны.
2. Гениальный мальчик-немец. Как олицетворение сочувствия в клоаке запущенной фашистской динамо-машины и миллионов отведенных в сторону глаз от гнойника-фюрера.
3. Мистический алмаз-хранитель, подливающий жизнь владельцу, и приносящий беды его близким. Как олицетворение вечности и того, что события произошедшие в Европе в 1939-1945 годах были не первыми, и, к сожалению, не последними в мировой истории.
И однажды, на какое-то мимолетное мгновение, все эти три живые линии сходятся в одной точке. Резонанс. Как удар током. А затем жизнь продолжается. Хотя вряд ли что-нибудь может быть по-прежнему.
Какой самый большой плюс книги? Здесь практически отсутствуют описания, но при этом это одно из самых образных произведений, которые я читал. Ни один даже самый гениальный режиссер не сможет передать ту картину жизни и смерти, которые нарисовал Энтонни Дорр. Просто потому что на экране умрут слова.
Также мне очень понравилось, что здесь всё как бы мимолетное, даже любовь. Потому что каждый человек со своими чувствами - всего лишь мелкая песчинка этого невидимого нам света.
И еще - очень интересный мазок кистью в финале, спустя массу лет после основных событий: играющий в компьютерную игру мальчик, расстроившийся что его там "убили". Вот бы ему еще поспорить с человеком, прошедшим через рой пуль, что тот ничего не понимает.
Честно говоря, не хочется разбирать роман на молекулы, потому что будет ощущение, что я влез своими грязными лапами во что-то действительно чистое и живое. Но могу только сказать, что мне понятно почему фашистская армия имела славу непоколебимой и единой. Судя по тому как мальчишку учили в их аналоге кадетского корпуса, то им с безусого детства внушали "бей своих чтобы чужие боялись". И я искренне не понимаю тех читателей, которые нашли в романе восхваление фашизма. То, что у них форма красивая, а что - не так?
А вот железная дисциплина, на деле перерастающая в садизм, разве это восхваление? Или ежедневный выбор "слабого звена" с последующим изгнанием из собственного сознания понятия о дружбе - это восхваление? Или то, что немецкие дети не уважали, а именно БОЯЛИСЬ офицеров Третьего Рейха - это восхваление? Или вы забыли что стало с юношей Фредериком, решившим в системе остаться собой? Или мы разные книги читали?
Я прожил в этой истории два долгих месяца. Слишком долго для меня, но я очень благодарен чтецу Игорю Князеву, сделавшему великолепную начитку.
@neveroff, а мне кажется, что как бы родные не думали, что они знают близкого человека очень хорошо, они никогда не будут знать его со всех сторон.
Ну и я уверена, что не все те, подвергнувшиеся стрессу, стали вести себя по-зверски и совершать вещи, от которых волосы дыбом встают, у некоторых людей к этому есть склонности и у этого "состояния души" нет национальности.
@helen.wintersun, про национальность согласен. Про стресс я имел в виду непредсказуемость. Очень хороший человек может совершать плохие поступки. Негодяй может сеять добро. Мы не картонные куколки и не шахматные фигурки чтобы всегда поступать одинаково. Человек может оступиться всего один раз в жизни, позднее сожалеть и больше не повторить ничего подобного. Но тот, кому он нанес вред, единственный раз в жизни, все равно будет пострадавшим.
@nuta2019, @neveroff, спасибо за объяснение. Да, так лучше выходит с подобными историями, а как именно тут вышло, это почитаем-полюбопытствуем.)
Весь невидимый нам свет, наверное, самая трогательная история о войне, которую я когда - либо читала. Она сквозь десятилетия сплетает двоих казалось бы ничем не похожих детей, воюющих по разные стороны баррикад, в одно целое и позволяет им встретиться среди взрывов, крови и разрухи. Она показывает войну не только глазами победителей, но и глазами проигравших. Она объясняет слепое поклонение немцев своей нации и ужас французов, когда к ним пришли захватчики. Она многогранная и каждая из её граней по - своему прекрасна и идеальна.
Многие воспринимают эту книгу с нескрываемой агрессией, причины которой мне не понятны. Они аргументируют это тем, что автор выставляет русских не с самой хорошей стороны, называя их зверьми и наделяя самыми ужасными качествами человечества (которыми мы, в свою очередь, всегда наделяем немцев, когда говорим о Второй Мировой войне). Они говорят, что эта книга будет противна для патриотов... Что ж, видимо они просто не поняли, что в этой книге описание русских дается глазами маленького немецкого мальчика, влюбленного в свою страну и в фюрера, так что для него русские - варвары, убивающие его народ с неподдельной жестокостью.
Однако, если вы умеете смотреть на одну и ту же историю с разных точек зрения, прочитайте эту книгу. Она вас приятно удивит.
@neveroff, и это для меня был мини шок. Умом я это понимала, но розовые очки сидели крепко
@neveroff, да уж, перечитывать пора. Ничего почти не помню, а полгода ещё не прошло
@nyut, что за Женщина...?) Я про нее уже раз 7 слышала, а прочитать аннотацию не могу)
@raccoon, Женщина скандинавская, с необычной судьбой и с едким чувством юмора , прежде всего по отношению к самой себе
Этот роман в прямом смысле слова высокохудожественное произведение: каждая короткая глава похожа на миниатюру, на эскиз, намеченный автором быстрыми и резкими мазками, чтобы лишь обозначить контуры задуманной картины. Каждая зарисовка принимает вид кадра, если составить их в последовательную ленту, то перед глазами читателя будто разворачивается кинофильм.
Вероятно, эта графичность получилась из-за героини книги, ведь Мари-Лора ослепла в детстве, и близким ей людям часто приходится описывать то, что она больше не может увидеть: музейные экспонаты, парижские улочки, море...
Но может быть есть и иная причина: немецкий мальчишка, слишком любознательный и пытающийся дознаться до первопричины любых явлений. Вернер – сирота, его вместе с сестрой слишком рано затянула в себя система, в которой живой ум и развитое воображение вянут на корню. А тут ещё и война, которая окончательно подмяла под себя судьбы не только этих юных героев, но и всего Мира в целом.
Как же можно было связать воедино двоих людей, которых разделяют государственные границы, идеология, состояние здоровья и обстоятельства взросления? Неужели здесь новая интерпретация бессмертного шекспировского сюжета о Ромео и Джульетте? Надеясь на положительный ответ и страшась его одновременно, я перелистывала страницу за страницей, обнаруживая в тексте вовсе не то, что ожидала. Автор преподнёс читателям историю пронзительную, затрагивающую чувства, о которых я прежде имела лишь смутное представление, а теперь даже и не знаю, куда их спрятать. Но больше всего мне понравилось то, как Энтони Дорр завершил свой роман: я бы точно не поверила иному финалу, ведь всю дорогу боялась, что всё окажется слишком предсказуемым и радужным.
И какое же многозначное название у книги! А до прочтения оно мне казалось романтичным, но бессмысленным... Да, это подтверждает в очередной раз истинность поговорки: «Не суди о книге по обложке».
а я тоже ожидала большего и даже расстроилась, что не получила этого от книги
@loki, читатели разделились на два лагеря, как всегда)))
@loki, а я ожидал не большего, а другого. Думал будет больше войны, но пока намного больше психологии. И мне это нравится.
Но главы про мальчика захватывают немного сильнее.
@nuta2019, четкость как раз из-за отсутствия подробных описаний. Почему их не любят в основном люди с хорошей фантазией? потому что диссонанс с собственными образами. А тут автор дает краски, рисуешь уже сам.)))
Когда я дочитала последнюю страницу, то я еще долго не могла прийти в себя от прочитанного, настолько сильно меня впечатлила книга. Прошло уже полгода, как я ее прочитала, а все события до сих пор остались "свежими". Никогда раньше не подумала, что книга будет такой живой и такой реалистичной. Я буквально чувствовала все на себе: запах моря, Париж и ужас, который несла война.
Вторая мировая война с двух сторон. Сторона агрессор и страна, которую пытаются оккупировать. И нам расскажут о детях из этих стран, их путь, судьбы, поступки, которые определяют их и то, как судьба сводит их, несмотря на различия. Мари Лора французская девочка, которая в столь раннем возрасте потеряла зрение и училась распознавать мир тактильно, с чем ей помогал отец. И немецкий мальчик Вагнер, который был очень талантлив и, к сожалению, застал приход фашизма и вынужден был очень рано повзрослеть. Интересно наблюдать как они, находясь по разные стороны материка, влияли друг на друга. К тому же начинаешь пересматривать свое отношение к войне, особенно стране, которая начала ее.
Очень эмоционально, сильно и трагично. Сюжет держит в напряжение всегда, вплоть до последних глав. Каждая страница перед финалом читалась все быстрее и быстрее. И сам финал поразил до глубины души и вызвал эмоциональную бурю во мне.
Спасибо за рецензию, окончательно убедилась, что надо браться за чтение))
Когда я увидела в списке книг обладательницу Пулитцеровской премии я без раздумий выбрала её, но после прочтения не могу высказать объективное мнение, так как всего несколько абзацев перечеркнули все мое впечатление об этой истории.
После начала прочтения этого произведения я была в восторге. Настолько точно автор смог передать дух того времени, насколько он вдавался в детали, подробности, как же это было интересно узнавать!
Так же захватила история двух детей с такой нелегкой судьбой. Слепая девочка, любящий её отец, читая об их жизни так и хочется чем-то помочь.
И маленький мальчик-радист, который так увлечен наукой и мечтой выбраться из своего городка, что бы заняться чем-то действительно важным!
Конечно, не может не тронуть описание военных действий, описание того, как рушились судьбы и мечты невинных людей, оказавшихся в горячих точках боевых действий.
В этом романе есть все, что бы считать его лучшим. Подробные описания, красивый слог, захватывающая история, интерес к которой не угасает до последней страницы, мысль автора о том, насколько жизни людей мимолетны, и что действительно нужно ценить в этой жизни.
Но! Сразу скажу, что для истинных патриотов нашей страны описание русских солдатов, то, как мы боролись за нашу победу будет просто противно. Немцы в данном произведение были великими людьми, которые так старались сделать этот мир идеальным, а наши защитники "грязные оборванцы", звери, которые после своей победы врывались в дома, занимались мародёрством и насиловали женщин. Эти моменты были настолько неприятны, что поставить высокий балл просто не поднимается рука.
Для тех же, кому плевать на такие "мелочи" очень советую!
Чудесная книга, если такое можно сказать о подобной истории. Время войны, множество погибших. Всегда интересно читать отношение персонажей из разных стран к войне. Здесь мы знакомимся с двумя главными героями - слепой французской девушкой и немецким юношей. У каждого своя жизнь, свои мысли, отношение к происходящему. Их ничего не связывает... Или связывает?
С первых же страниц мне очень понравился стиль написания, я такого удовольствия от чтения книги (причем если не учитывать сюжет) давно не получала. Само изложение событий тоже очень понравилось. Основные события происходили в августе 1944 г., но при этом мы знакомимся с Мари-Лорой и Вернером с самого их детства и в итоге все, что происходит в настоящем становится на свои места.
Выбирая из двух жизней, все же история Мари-Лоры мне была роднее, переживала за нее. Очень хотелось увидеть макет города, который изготовил ее отец. О жизни Вернера тоже было интересно читать, но там я больше переживала за его сестренку Ютту и просто думала о ситуации с Фредериком.
В общем, от прочтения я получила большое удовольствие и уже не удивляюсь почему на счет нее был "бум" в одно время)
#И2_1курс (Теория светотени1)