написала рецензию22 сентября 2014 13:05
Пока есть ВторникЛуис Карлос Монталван

Луис Карлос Монталван. «Пока Есть Вторник».

Эта книга о войне, о войне страшной, грязной, после которой практически невозможно остаться самим собой. Эта книга о собаке, о собаке необыкновенной, изменившей жизнь человека.

«Такова война. Грязная. Жестокая. Травмирующая. Она реальнее обычной жизни, потому что смерть делает жизнь более осязаемой, и чем ближе ты к смерти, тем острее ты ощущаешь пульс жизни».

Автор книги – ветеран войны в Ираке. Он записался в ряды американской армии, будучи подростком из «гражданской до мозга костей» семьи. Влияние патриотически настроенных речей президента Рейгана. Он ушел на войну, готовый сражаться за справедливость, бороться с коррупцией и защищать невинных. Он ушел на войну, одухотворенный и насквозь пропитанный духом патриотизма и верности американскому образу жизни. Он ушел на войну, уверенный в победе.

В своей книге Монталван описывает войну без прикрас, не скрывая правды от читателей. Я бы назвала эту книгу откровением, автор не просто рассказывает свою историю, но и делится своими переживаниями, личными страхами, слабостями, признается в своих ошибках. Мне, как очень впечатлительному читателю, было местами трудно читать эпизоды, связанные с войной. Настолько кошмарно и безобразно ее лицо.

Война идет, а солдаты все чаще и чаще сталкиваются с действительностью лицом к лицу. Они теряют веру в идеалы, видят ужас и позор войны, их продает и предает собственное правительство. Ведь война – она не только на полях сражений, есть еще и информационная война, которая куда как важнее для правящей верхушки страны.

Он вернулся с войны с многочисленными травмами, надломленный физически и психологически, преданный и брошенный, один из многих, не способных нормально жить после всего кошмара, который они повидали. Девушка, родители – самые близкие люди – не могли принять его таким, не могли понять, что он уже не станет таким, как прежде. Паранойя, приступы паники, подозрительность, постоянные мигрени, непрерывная бдительность – нестираемые следы, оставленные войной. Предельно внимательный каждое мгновение своей жизни. Всегда готовый к нападению, всегда готовый к смерти.

«Для меня смерть не была статистикой — она подбиралась в моменты затишья и била кинжалом в шею, а потом отступала, чтобы ударить снова. У нее было лицо. У нее было жаркое соленое дыхание».

Помощь пришла в лице Вторника – золотистого ретривера, обученного в специальной школе подготовки собак-компаньонов. Вторник не был обычной собакой. Как утверждают многие люди, он был настоящей личностью, со своим характером, со своими привычками и такой же разбитый, как и его будущий хозяин. История Вторника тоже полна разочарований и потерь, достаточных для того, чтобы пес перестал доверять всем людям.

Сам Монталван говорит, что посвятил свою книгу не войне, а своему любимому Вторнику, потому что именно пес сумел первым понять его, поверить в него и изменить его жизнь. Они прошли долгую дорогу к тому, чтобы стать не просто хозяином и помощником, а настоящими друзьями. Ветерану пришлось постараться, чтобы заслужить доверие своей собаки, каждый день, каждой мелочью приближая тот час, когда Вторник поймет и поверит, что они всегда будут рядом. Многим отношения автора и его собаки могут показаться странными и нездоровыми. Но чтобы понять их, прочувствовать их связь, нужно через многое пройти.

«Отдай мне свою тоску. Я заберу ее — столько, сколько понадобится. Если она убьет нас обоих, ну и пусть. Я здесь».

Вторник и Луис помогли и до сих пор помогают многим поверить в свои силы и добиться ощутимых результатов в борьбе со своими страхами и слабостями. Книга написана несложным языком, в ней довольно много повторов, она не перегружена метафорами, хотя и не лишена их совсем. Читать ее легко и сложно одновременно. В какой-то момент ты распадаешься на тысячи мелких кусочков вместе с автором книги, а потом постепенно, один за другим, склеиваешь эти частички в одно целое, и только крохотные трещинки напоминают тебе о пережитых чувствах.

написала рецензию21 сентября 2014 11:30
АрхимагАлександр Рудазов

Вы любите фэнтези? Увлекательные книги, которые полностью затягивают в свой удивительный мир магии и загадок? Вам нравятся персонажи, в которых невозможно не влюбиться? Если да, то вы обязаны прочитать "Архимага".
Это потрясающая история о всемогущем и своенравном маге, который умер пять тысяч лет назад во времена Древнего Шумера и снова воскрес в наши дни вместе со своим непутевым джином Хубаксисом.
Книга невероятно увлекательная и интересная. Ее автор слепил свое детище из различных исторических фактов, мифов, магии и, конечно, из отборного, не глупого и не примитивного юмора.
Сюжет очень активный, быстроразвивающийся и не типичный. Здесь вы не увидите великого мага, жаждущего спасти мир. Главный герой эгоистичен и циничен, но именно это в нем и привлекает читателя. Книга заполнена массой приключений, интриг, баталий и путешествий. Антуражи сменяются как перчатки — тут вы найдете и средневековье, и постапокалипсис, и фэнтезийный мир, и аналог ада... В общем, я обещаю, что “Архимаг” не заставит вас скучать.
И, разумеется, мне очень нравится то, что магия, параллельные миры и прочие сверхъестественные штуки в книге невероятно продуманы и логичны. Абсолютно все вещи объяснены со стороны биологии, физики, истории и анатомии. И иногда даже хочется во всё это поверить. Причем объясняет автор крайне не занудно. И, для меня, Рудазов — это пока что единственный автор, которому успешно удается далеко отойти от главной темы, а потом плавно и не навязчиво вернуться обратно.
В общем, если вы хотите с головой окунуться в другую реальность и по-настоящему увлечься книгой — читайте "Архимага". Я уверяю вас, вы не пожалеете, как когда-то не пожалела я.
10 из 10

написала рецензию18 сентября 2014 21:59
КалигулаАльбер Камю

Калигула: Я хотел луну.
Геликон: Зачем она тебе?
Калигула: Зачем? Это одна из тех вещей, которых у меня нет.

Иногда человеку в состоянии полной безысходности, отчаяния окружающий мир начинает казаться чем-то напрочь лишенным смысла, неким абсурдным местом, куда он попал из-за чей-то злой шутки. В этой абсурдности иные, порой сами того не желая, начинают утопать, а другие - бороться с окружающим их "ничем".
Те, кто читал ранее "L'etranger" Альбера Камю (я намеренно не привожу здесь перевод названия, т.к. их существует несколько вариантов), наверняка отметили некоторую эволюцию главного героя Мерсо уже здесь, на страницах "Калигулы". Эволюция эта коснулась скорее его эмоциональных и поведенческих реакций, нежели взглядов.
Калигула, как самый настоящий герой литературы экзистенциализма, отрицает логичность окружающей его действительности, напротив, своими "выходками" он возводит ее в крайность, делая тем самым абсурдной. Он, возжелав луну (думаю, этот символ имеет смысл трактовать как некую мечту, которая есть у каждого), искренне стремится сделать невозможное возможным любым путем, нужно сказать, что ему, человеку, обладающему безграничной властью, доступны все средства достижения этой цели.
Однако воплотить замысел в жизнь оказывается не столь просто, как это может показаться на первый взгляд, осознание своего бессилия, делает Гая тираном, уподобляющим себя богу.
Интересно, что в пьесе появляется "голос", ведущий полемику с Калигулой, и, порой, проницательный читатель ловит себя на мысли, что это автор задается вопросами и, возможно, разуверился в своих убеждениях.
Но приговор побежденному и победитель этого поединка между "голосом", взывающим к разуму, то есть логике, и человеком, раздавленным абсурдным и бессмысленным "ничем", будет объявлен в финале пьесы.

написала рецензию16 сентября 2014 23:10
ФантазерыНиколай Носов

«Мишутка и Стасик сидели в саду на скамеечке и разговаривали.»
И я тоже была вместе с ними в этот момент. Скажу даже больше, мы с ними так сидели и «разговаривали» чуть ли не каждый день, иногда с нами даже были моя мама или бабушка (в зависимости от того, кто соглашался мне почитать).
Подумать только, сколько воспоминаний у меня связано с этой книгой, наполненной приключениями советских школьников! Я настолько любила ее в детстве, что была готова слушать эти истории каждый божий день, а впоследствии и читать сама. И вот сейчас, вновь вернувшись к ней и прочитав всю за полчаса (а раньше на это дело уходило куда больше времени), я будто вновь испытала тот самый детский восторг, когда знаешь наизусть весь сюжет и все равно торопишься прочитать до самого любимого места в рассказе, улыбаешься глупой улыбкой и ерзаешь на стуле в ожидании этого момента.
Потрясающие добрые рассказы, по-своему простые, в них нет волшебников, борьбы с силами зла или зомби-апокалипсиса, нет ничего, что так нравится современным детям, но она наполнена особой магией, которая с самого раннего возраста ненавязчиво объясняет юным читателям что такое хорошо и что такое плохо.
Как же мало нужно было в то время для счастья. Наверное, такие вот книги и западают в душу больше всего, которые неустанно перечитываешь, спустя годы, но они все еще могут тебя чему-то научить, заставляют их чувствовать снова и снова. Очень надеюсь, что будущие поколения найдут ее не менее веселой и привлекательной, как и я когда-то.

написала рецензию15 сентября 2014 15:40
Прерванная жизньСюзанна Кейсен

«Отличность всегда пробуждает интерес: а не может ли и со мной случиться нечто подобное?»

Наткнулась я на эту книгу совершенно случайно, позже обнаружив, что многие о ней узнают, познакомившись ранее с одноимённым фильмом с потрясающей Анджелиной Джоли в главной роли (думаю, в скором времени я доберусь и до экранизации).

Стоит отметить, что сама по себе книга – автобиография, и это не может не подстегнуть читательского любопытства и желания погрузиться в мир безумия («параллельной вселенной», в чьи объятия так легко соскользнуть), таящегося в сердцах существовавших (существующих) людей. Я всегда интересовалась темой психиатрии, и тут настоящее сокровище – реальные события, реальные люди и их судьбы, реальные чувства и мысли бывшей пациентки сумасшедшего дома. Без доли вымысла, всё – это абсолютно реальная ситуация, в которой мог бы оказаться любой из нас, здесь всё достоверно.

Разумеется, книга не смогла оставить меня равнодушной. Всё настолько проницательно и правдоподобно (хотя куда ещё правдоподобней, если это автобиография?), что волей не волей, а погружаешься в чтение с головой. Я по-настоящему прониклась к пациентам сочувствием и пониманием, восхищаясь тем, какими они могут быть сильными, ведь та же Сюзанна, будучи запертой в «этом месте», цеплялась за любые мелочи, приносящие радость, будь то поход за мороженым, спуск в тоннели больницы или восхищение буйной сумасшедшей Лизой-социопаткой, что неоднократно устраивала побеги из клиники.

Несмотря на всю сложность темы и пережитый опыт писательницы, книга подана на доступном, понятном языке, события и их последовательность укладываются в голове так же легко, ведь во внимание принимается ещё и то, что в тексте можно увидеть прилагающиеся копии документов (история болезни, всевозможные справки, наблюдения и т. д.), в очередной раз убеждающие в действительности происходящего.

Также оказали неизгладимое впечатление мысли героини, особенно в заключительных главах, когда её рассуждения позволяли взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, когда подробно описывались сами психические расстройства и их причины (что же такое – безумие?), сравнивались нормальные люди и те, кто находится в пограничном состоянии. О, это действительно было великолепно! Настолько достоверного описания самого "вхождения на почву безумия" я ещё нигде не встречала. Отсюда я смогла почерпнуть для себя много нового и интересного, заставляющего задуматься о гранях нормального и разумного. Сюзанна не казалась мне ненормальной, все её слова звучали вполне адекватно и казались правильными, наполненными смысла, однако отдельные моменты, произошедшие ещё в клинике, всё же давали повод задуматься о возможности её безумия.

«Заочно мы все научились ценить свободу и сделали бы все, что только в наших силах, чтобы получить ее и уже не выпускать из рук»

Да, пусть в конечном итоге многие сумасшедшие и могут выйти из своих «тюрем», вылечившись, в последующей жизни большинству из них придётся столкнуться с немалыми трудностями («Вопрос заключался в другом: а что могли бы мы делать после того? Смогли бы мы вставать каждое утро, принимать теплый душ, натягивать на себя блузки и брюки и спешить на работу? Смогли бы мы спокойно, логично мыслить? Удалось ли бы нам не высказывать сумасшедшие слова, если бы те пришли нам в голову?»). А действительно, удалось бы?

«Прерванная жизнь» – это тяжёлые воспоминания, трогательная история юной девушки, чью едва успевшую начаться жизнь посмели так грубо и безжалостно прервать.

написал рецензию15 сентября 2014 12:01
Пустые землиАлексей Калугин

Алексей Калугин оставил в старой серии "Сталкер" три книги. И все на удивление очень интересные и продуманные.
"Пустые земли" вряд ли разочаруют фанатов. Автор очень силён по части сюжета. Завязка книги очень оригинальна (особенно по сравнению с недавно вышедшими "шедеврами" в перезапуске серии). И к опытному сталкеру Джагеру проникаешься симпатией и сочувствием с самого начала. Отлично проработанный главный герой. Он кажется живым, в отличии от того же Меченого или Снайпера, которые больше походят на машины для убийств в человеческом облике. Терминаторы, ни дать не взять. А вот героев подобных Джагеру вообще в серии – раз-два и обчёлся.
По части сюжета тоже нету никаких претензий. Остаётся только с замиранием сердца следить за приключениями героя, который постепенно западает в душу. А когда представляешь себя на его месте и вовсе передаётся тоска и уныние, которые так свойственны тому самому сталкеру. За атмосферность однозначно зачёт.
Что ещё хотелось бы отметить, так это слог Калугина. Раньше и не замечал, а вот сейчас когда пришлось сравнивать, стало ясно что читать его легко и интересно. А в купе с интересным героем, хорошей задумкой, качественным сюжетом и сталкерской атмосферой это дало, на мой взгляд, шедевр. Все книги Алексея стоят у меня в отдельном ряду. Я никогда не перечитывал книги, но эти я поставил отдельно, чтобы через несколько лет вновь вспомнить, каково это, остаться одному со сломанной ногой в Зоне и жить у Болотного Доктора.
Я поставил книге 9 из 10. А десятку заслуживает другая книга автора.

написала рецензию15 сентября 2014 2:07
Дверь в летоРоберт Хайнлайн

Да я даже не знаю, что там, за "Дверью В Лето".
Может, это задрочка типа "Тома и Джерри",
Может, просто тупик, и в поисках смысла нету,
Но должны же коты, пес возьми, во что-нибудь верить.
(с) Чиж & Co., Дверь в лето (І)

Очень странно, что на "Дверь в лето" до сих пор нет ни одной рецензии, ни одного комментария… Столько читателей, но даже цитат – и тех нет. А ведь это классика зарубежной фантастики, известная и любимая многими книга! В ней, пожалуй, только один недостаток: слишком короткая. Написана она была за 13 дней настолько простым и приятным языком, что читается всего за один вечер. Хочется еще и еще, а больше нет ни словечка.
Впервые я эту книгу прочла за полночи с монитора, когда слегла с высокой температурой. Мне посоветовали "Дверь в лето" как способ отвлечься от противного состояния, и я оглянуться не успела, как дошла до последних строк. Во второй раз роман перечитала, когда купила эту книгу близкому человеку в подарок на Новый год. Всего лишь хотела пролистать и оценить качество издания, но… снова не заметила, как прочла книгу от корки до корки. И в этот раз опять переживала за героев так, будто изначально не знала сюжета и развязки.

Эта фантастическая история сочетает в себе все: любовь, предательство, преданность и верность, настоящую дружбу и поддержку, перемещения во времени, большие деньги, жажду наживы, гениальные изобретения и адаптацию к миру и обществу будущего… А еще совершенно замечательного "говорящего" кота, любителя имбирного эля (или пива, зависит от перевода). Кота, который, по идее, не должен являться главным персонажем романа, но… да нет же, похоже, именно он – ключевая личность! По крайней мере, за него переживаешь от начала и до конца. Мало кто отказался бы от такого прекрасного друга.
Пожалуй, не зря этот роман считается чуть ли не лучшим произведением Хайнлайна. Он понравится даже тем, кто никогда не увлекался фантастикой и до сих пор уверен, что его ничего подобного заинтересовать не может.

написала рецензию14 сентября 2014 23:53

Агата Кристи несомненно является мастером своего дела. Определённо, детективы - её призвание.

Итак, совершенно убийство. Совершенно оно в закрытой изнутри комнаты, где единственный человеком был погибший Симеон Ли (стоит отметить, что преступник никак не мог сбежать через окно).
Каким человеком был погибший? Таким вопросом задаётся Эркюль Пуаро, а ведь действительно, что же из себя представлял этот убитый старик? О, он был ужасным человеком: тираном, который терроризировал собственную жену и изменял ей. Этот Симелион Ли сам говорил своим сыновьям, спустя стольких лет после смерти жены: "У вашей матери были куриные мозги! И сдаётся мне она передала их своим детям". И вот, собрав своих сыновей (Джорджа Ли, Дэвида Ли, Альфреда Ли и Харри Ли, отсутствовавшего 20 лет) и их жен на празднование Рождества в своем доме он навлек на себя неприязнь всех своих гостей. Джорджу Ли он грозился урезать сумму, выделяемую ему (а ведь жена Джорджа так любит деньги!), Дэвиду он решил сыпать соль на раны, говоря о своей покойной жене (матери Дэвида) неприятные и обидные слова, о Харри он высказался достаточно просто, сказав что тот только клянчил деньги у отца и Харри ничем не лучше остальных сыновей, а звонок старика, в котором говорилось об изменении завещания, очень обидел Альфреда, который невзирая на все неприятные качества отца был очень предан ему. Но это не все гости, тут же появляется его внучка (дочь его погибшей дочери) Пилар, и сын его друга Стивен Фарр. Мы можем сделать выводы, что у каждого гостя имелись причины убить Симелиона Ли, кого-то интересовало завещание, которое пока что еще не изменено, кого-то - месть, кого-то, может быть, интересовали бриллианты, хранившиеся в сейфе, в кабинете старика. О, убийство получилось жестоким: перерезанное горло, следы борьбы и...пропавшие бриллианты! И вот здесь-то в дело вступает великий Эркюль Пуаро!

Поверьте мне, узнав имя убийцы вы будете долго осознавать прочитанное, ведь, я повторюсь, Агата Кристи является мастером своего дела и, думаю, никто не сравнится с королевой детектива!

написала рецензию14 сентября 2014 22:56
Построение бизнес-моделейАлександр Остервальдер

Я наткнула на эту книгу, когда готовилась к конкурсу бизнес-планов и должна признать, что она меня впечатлила и вдохновила! Очень полезная книга. Конечно, не думаю, что ее стоит прочесть каждому. Однако, если вы хотите начать свой бизнес «Построение бизнес-моделей» просто незаменима. Есть ли у вас экономическое образование или образование менеджера- это не важно. В книге все изложено предельно понятно, с яркими иллюстрациями, которые облегчают процесс восприятия информации.

Возможно, если вы специалист, вы не узнаете много нового из этой книги, но она структурирует все что вы знали до этого. Это настольная книга, которая раскладывает все по полочкам. И в то же время если вы просто решились начать что то свое, все написано очень понятным языком. Теория подкреплена примерами из бизнеса. Причем крупных компаний, опять же с графиками и визуализацией всей информации. Очень советую, кто интересуется бизнесом.

Так же советую эту книгу тем, кто хочет не создать новую бизнес- модель, а улучшить или модернизировать уже имеющеюся. В книге есть множество инновационных способов мотивировать персонал генерировать новые идеи и множество примеров того, как посмотреть на свой бизнес с другой точки зрения, о которой вы до этого возможно даже не догадывались.

Узнайте, как Skype начинали свой бизнес, как LEGO справлялась с кризисными ситуациями, узнайте о том как Nespresso изменила стратегию Nestle и что только не придумывают люди для того, чтобы остаться на плаву.

P.S.: советую купить бумажную книгу. Намного удобнее, чем электронная. #конкурсрецензий2

написала рецензию14 сентября 2014 19:03
Человек-даДэнни Уоллес

«Человек-да» - моя книга. Она стала мне «родной» буквально с первых страниц. Повествование идет автора книги (и главного героя) – Дэнни Уоллеса, который просто писал книгу о переломном моменте своей жизни. Он начал всем отвечать «да», и это «да» вовлекло героя в самые невероятные, но в то же время правдоподобные приключения.

Как часто Вы говорите "да"?

Дэнни Уоллес вообще забыл об этом слове, но всего одна фраза незнакомца из автобуса изменила его мир, его жизнь.

Знаете, мне тоже не хватает такого человека, такой фразы, которые изменили бы мою жизнь. После прочтения книги начала замечать, как часто говорю "нет" , как часто отказываюсь от различных предложений. А вдруг это что-то решающее для меня, мой счастливый билетик?

Мне не хватает смелости для того, чтобы отвечать всем "да". А ведь это так просто.

Читала книгу "Человек-да" и понимала, сколько всего уже упустила. Ведь после того как Дэнни решил на все отвечать согласием, с ним столько всего произошло...Он разочаровывался, хотел сдаться, но упрямо шел дальше. Не все было гладко, не все было просто, но он справился, переборол самого себя.

Все время соглашаться - это не самый лучший вариант, ведь никогда не знаешь, что тебе предложат, на что придется ответить согласием. Но все время говорить нет - это еще хуже, ведь такая позиция приведет к скучной и унылой жизни, в которой вашим развлечением может стать поедание тостов.

Эта книга дала мне позитивный настрой, некий заряд. После ее прочтения я начала чаще отвечать согласием на приглашения, на предложения.

Когда моя жизнь снова станет скучной, я вновь и вновь буду перечитывать эту книгу и смогу после каждого прочтения вынести определенный урок для себя, поставить новую цель, найти мотивацию для того, чтобы без сомнения говорить миру «да».

А Вы скажете мне "да"?..Ну скажите....