Рецензия на книгу Робинзон Крузо от elen-bosa
Книга Даниэля Дефо ''Робинзон Крузо'' для многих стала первым произведением при переходе детства в более осознанный возраст, когда жажда приключений не просто переполняет, а даже заставляет многих совершать авантюрные поступки.
Именно такое непреодолимое желание познавать мир привело главного героя на необитаемый остров, который стал для него хоть и не желанным пристанищем, но довольно сносным на многие годы. Да и судьба не отвернулась от Робинзона: горсточка зерна спустя несколько лет превратилась в пшеничное поле, пойманные козочки стали источником молока и сыра, найденный дикий виноград с успехом пополнял витаминный запас.
Но главное, бесконечная жажда к жизни и трудолюбие помогли отшельнику поневоле преодолеть множество трудностей и вынести все тяготы одиночества. Его никогда не покидала вера, что когда-нибудь к его острову причалит корабль и заберет его домой. С каким упорством он строил жилище, как мастерил примитивную посуду, и как после тяжкого трудового дня перечитывал старенькую Библию, которая чудом уцелела.
Робинзон считал, что все с ним произошедшее не что иное, как кара за непослушание, ведь он поступил наперекор воле отца, сбежал из дома и смиренно в этом раскаивался. За это судьба ему подарила сначала собаку, как единственного друга, а затем появился туземец Пятница. С каким рвением Робинзон пытался научить бедного дикаря праведным заповедям, и чистая душа Пятницы впитывала как губка каждый урок, каждое нравоучение.
Перечитывая книгу в более зрелом возрасте, начинаешь понимать, сколько возможностей мы упускаем, сколько хороших людей проходит мимо, и как бездумно мы тратим отведенное нам время. Лишь попадая в экстремальные условия мы открываем в себе раннее неведомые силы и знания, да и то не каждому это дано. Произведение ''Робинзон Крузо'' с уверенностью можно назвать спасательным кругом для тех, кто запутался в этой жизни и потерял веру - никогда не стоит забывать, что человек при желании сможет преодолеть любые тяготы.