Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от lelikqnet
Гордость и предубеждение - один из романов, который читается с тихим спокойствием. Первое, что хочется отметить - это не сюжет, а стиль писателя. Легкий, звонкий как колокольчик, без тени вульгарности. Нет здесь каких-то темных помыслов или двусмысленностей, нет слишком прозаического описания всех тех сторон жизни, на которые мы уже все насмотрелись, и которыми наелись - жадность, злость, похоть в тех размерах и формах, как это популярно сейчас.
Правда, книгу читаешь и отдыхаешь. Тем, кто устал от современных тенденций общества, жаргонных слов и тяжеловесной литературы, "Гордость и предубеждение" станет отдушиной. На душе после прочтения легко, легко.
Сами герои даже не слишком положительные, отличаются некоторым присутствием интеллигентности, "незапачканности" жизнью. Кажется, что мира, в котором живут эти персонажи, просто не существует. Но это не так - он был, просто принципы сегодня обесценились. Дарси и Элизабет - главные герои - не настолько романтизированы и идеализиованы. Дарси - богатый парень, угрюмый и пытающийся защитить себя от разочарований.
Элизабет - девушка порядком эмансипированная, практически лишенная кокетства, прямолинейная и гордая. Собственно, обычные люди. А сюжет становится таким интересным благодаря отсутствию в них при всех недостатках той самой "черноты души", на которую так пеняют все писатели, но без которой мало какая литература обходится.
Не знаю, поймет ли то, что я хочу сказать, заинтересовавшийся этим опусом читатель, но "Гордость и предубеждение" не борется со злом, не отрицает корысть - всего этого просто нет на этих страницах. Этот "колокольчик" прозвенит для всех ценителей прекрасного вне зависимости от возраста и мировоззрения.
Не стоит ждать спецэффектов: это не блокбастер, это история молодости. Просто прочитайте, и поймете то, что я не могу выразить словами.