Рецензия на книгу Осиная Фабрика от ksusha_zl

написала рецензию3 марта 2015 23:38

Мое знакомство с "Осиной фабрикой" началось с комментария в какой-то из групп ВК, автор коего яростно не советовал это читать. Естественно, я тут же ринулась читать. И, как оказалось, не зря.

Многочисленные выдержки из различных журналов и газет (почему-то помещенные в самом начале моей версии книги) гласили, что произведение чрезвычайно мерзкое, неприятное и в то же время очень атмосферное и затягивающее. С последним соглашусь. Тем не менее, особенной мерзости и неприятности лично я там не нашла. И именно это послужило причиной моего восхищения романом.

Мы знакомимся с главным героем, чьи действия на протяжении всего повествования повинуются какой-то странной, но совершенно очевидной (я бы даже сказала, осязаемой) и более чем железной логике. Почему-то лично у меня антипатии к Френку не возникло. Не появилось неприятие его поступков, не хотелось, чтобы он как-либо менял линию поведения - очень уж органично он вписывался в канву сюжета.
Куда больше неприязни от меня получил Эрик. Человек, которого, по сути, стоило бы пожалеть, ведь он не сам стал таким - обстоятельства сложились. Но сумасшествие его выглядело каким-то ненастоящим, наигранным - и оттого то, что он творил, вызывает возмущение и негодование.
Отец же в этой истории остался для меня совершенно непонятным. Основной вопрос к нему - "зачем?". Внешняя немотивированность его действий (причем практически всех) поражает. ИМХО, если кто в книге по-настоящему безумен - это именно он.

Да, я ожидала от "Осиной фабрики" больше мистики, ждала более подробного описания самой Фабрики, но автор настолько глубоко втянул меня внутрь Фрэнка, настолько красочно показал его "я", что мистическая составляющая потеряла значение.

Кроме всего прочего, роман заставил задуматься о человеке, человеческой природе в целом и обо мне лично.
Так что однозначно - читать, читать и еще раз читать. Хотя бы единоразовое ознакомление, имхо, обязательно.

@nastya_mereshko Анастасия Мерешко 20 марта 2014
Вполне интересная книга . Правда, надо мирится с некоторой жестокостью и негуманным поведением главного героя. На первый взгляд, сюжет простоват, но развязка - это нечто! ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
«Осиная фабрика» Иэна Бэнкса. Наша история с этой книженцией началась гораздо раньше, чем может показаться даже мне самой. Сколько дней, месяцев я проходила мимо книжного ...Читать далее
@ourse Урсула 19 июня 2014
#передайдругому "Осиная Фабрика", преподнесенная мне многочисленными рецензентами, как нечто тяжёлое и омерзительное, на деле была проглочена буквально за ночь и оставила после себя очень теплое, ...Читать далее