Рецензия на книгу Мы от krisolit

написала рецензию9 марта 2015 23:02

За любовь к литературе мне следует поблагодарить свою учительницу. Так как в семье или среди друзей не было ценителей книг, приходилось либо изучать самой, либо слушать ее рекомендации. Как я убедилась уже в первый год учебы, ее советы оказывались самыми правильными. Она предлагала нам прочитать книги разных жанров и эпох, запоминала, кому что понравилось, догадывалась, кому что может понравится. И спокойно делалась книгами из своей огромной библиотеки. И вот в 10 классе она протянула потрепанную книгу Замятина "Мы" только трим моим одноклассникам и мне. И все мы четверо пришли в восторг.
Так началось знакомство с жанром антиутопии.
Признаюсь честно, сначала мне показалось это полной чушью. Короткие предложения; не имена, а обозначения, странный мир (это все же был мой первый опыт знакомства с антиутопией, не удивляйтесь). Но с каждой переворачиваемой страницей туманность становилась все прозрачнее и прозрачнее. Я не историк и судить хорошо или плохо о временах СССР не возьмусь. Однако Замятин настолько детально и веско описывает всю машинность этой системе, что и не захочешь - поверишь.Конечно, антиутопия, конечно, гиперболизированно, но как реалистично! И проблемы-то все те же самые, и в отношениях, и в устройстве мира. После прочтения еще острее обозначилось желание стать уникальной в чем-то, иметь свою изюминку.
Недавно купила в магазине, перечитала. Впечатление не изменилось. Но в этот раз как-то сжало горло после последней фразы.

@small_hatter10 марта 2015 2:02

А мне до и после прочтения становилось страшно. А что, если этот мир - наше будущее? Что, если и мы будем такими же? По-моему, это очень страшно. Уже не являться собой.

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 9:42

а если сравнить с 1984?

@neveroff10 марта 2015 10:18

@small_hatter, главное чтобы не оказалось, что подобный мир - наше настоящее. Пусть не мир "Мы", а, например, из "1984" или "Дивного мира"...

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 11:13

@neveroff, зато 451 градус у нас уже на дворе, по-моему...

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 11:23

@vishenka, почему ты так считаешь?)

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 11:27

@andres, достаточно вспомнить телевизионные стены в книге и современные огромные телевизоры, на которых мы смотрим тонны сериалов и всякие там "Дом2" и тому подобное) и книги сейчас мало кто читает( чаще предпочитают посмотреть фильм/сериал по книге ((

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 11:36

@vishenka, а вот я, катаясь в метро разубедился в этом))

Ради прикола - решил посчитать количество людей, которые читают книги - и результатом был вполне доволен) В вагоне как правило в среднем человек 15-20 с книгами. Мне кажется результат хороший.

А вот вопрос, что они читают, уже посерьезнее))

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 11:45

@andres, ну во-первых в моем городе нет метро и в нашем транспорте никто не читает (в маршрутках читать - самойбийство для глаз)))), а во-вторых, я ориентируюсь на свое окружение - одноклассники/одногруппники/коллеги - когда я говорю что много читаю а еще и покупаю книги (боже мой!) у некоторых делаются квадратные глаза, а некоторые со школьной скамьи книгу в руки не брали и даже не смущаются об этом сообщать(((

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 11:48

@vishenka, Меня этот парадокс тоже поражает - из моего окружения никто не читает, но читающих людей на улице постоянно встречаю.
Вопрос в том, что я делаю не так))

Катерина (@krisolit)10 марта 2015 11:49

@andres, мне кажется, как раз вопрос ЧТО они читают и является самым главным. Может, это сборник анекдотов, а может, и "Война и мир". Я, конечно, не навязываю никому свой вкус (не люблю я, например, бизнес-литературу, это не значит ведь, что я буду косо смотреть на читающих ее), но не все книги делают тебя образованнее :)

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 12:05

@andres, ты не один, я тоже что-то не то делаю))) правда тут разница еще и в том, что в нашем городе на улицах читающих и не встретишь) это в Москве пока ты едешь на работу можно пару томиков успеть прочитать, а у нас - музыку в плеере послушать))) одно время пыталась читать в маршрутке с телефона, но очень быстро глаза начинают болеть от сильной тряски((

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 12:13

@krisolit, А вот здесь не согласен)
Самый главный вопрос не "ЧТО читают", а "ЧТО пишут". Качественная литература сейчас практически не пиарится - а с полок берут книги, которые ближе лежат - Донцову, которую можно купить в любом переходе и т.п.
Касательно чтения. Раньше вместо телефонов - люди просто читали газеты. Это тоже не делало их образованнее и не значило, что читающих было больше.
В 451 книги сжигали и запрещали читать. Такого у нас нет.

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 12:51

@andres, а нам это и не нужно - чтоб сжигали, достаточно зомбировать мозг телевизором и люди сами перестают читать

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 13:07

@vishenka, мне кажется, "зомбирование" тут не подходит. Просто человек сам по себе ленивый и предпочитает делать выбор в сторону более расслабленного и приятного отдыха. Сейчас это интернет, вчера телевизоры, позавчера театры, баллы, салоны, охота, религия. В общем то, что не напрягает мозг.

Если Пушкин и его коллеги по Царскому селу писали невероятные произведения литературы, это не значит, что вся Россия была такой.

@neveroff10 марта 2015 13:38

@andres, чтение в московском метро - это многолетняя традиция, которая пока держится, слава Богу. А я когда в автобусе в Одессе достаю книжку, на меня оборачивается половина пассажиров. И ведь это электронная книжка! Специально наблюдал - на планшеты нет такой реакции, а тут пытаются заглянуть, типа, что? - правда? - слова? - без картинок? и не фильм? он что - больной? Примерно вот такие мысли на лицах. Не всех, конечно. Некоторые пытаются читать из-за плеча. Ну и совсем не трудно убедить себя, что хотя бы у каждого третьего в наушниках не Рамштайн или Потап с Настей, а аудиокнига.
Но если совсем откровенно - мне почти без разницы чем развлекаются эти люди, лишь бы дали мне спокойно почитать)))

@loki10 марта 2015 13:39

@neveroff, я заглядываю ко всем в книги(((
мне интересно, что читают люди вокруг меня

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 13:51

@neveroff, последнее предложение - крайне верная позиция.

Да, я как-то заговорился, и забыл о том, что говорю только о своем городе и понятия не имею, что там у других.
Если у вас такая ситуация это конечно печально. Но тем не менее есть же такие люди как вы - и я уверен, что вы не один) Надеюсь!

А сам я очень часто делаю, как @loki - недавно видел парня лет 15, который читал Маркеса .
А еще меня всегда поражало, зачем люди заматывают обложки газетой -неужели они читают что-то противоестественное?
Я даже с Эммануэль в электричке ездил в открытую))

@neveroff10 марта 2015 13:51

@loki, почему - "((("? Мне нравится когда так читают. Забавно было когда я читал "Динку", а рядом примерно моего возраста парень подчитывал исподтишка. Было смешно немного - стоят в автобусе два здоровых дядьки и читают детскую книжку. Причем усердно так)))

@loki10 марта 2015 13:52

@neveroff, многие не оценивают, когда к ним в книги заглядывают, поэтому и ((((

@neveroff10 марта 2015 13:57

@andres, я уверен, что в моем полуторамиллионном городе читающих очень-очень много. Я говорил о том, что в Москве - это традиция, так принято - читать в транспорте, а у нас - наоборот, не принято, поэтому слишком привлекает внимание.

А заворачивают - может из-за аккуратности, чтобы не затереть обложку в сумке?))) У меня, еще в до-киндловое время, была пачка обложек для школьных учебников, я их надевал на книгу, которую с собой возил. Но они - прозрачные были))

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 13:58

@neveroff, ну да) Это очень полезная традиция

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 14:03

@andres, по крайней мере раньше чтение книг было повседневным занятием (поколение наших родителей/прародителей), а сейчас, когда я говорю что книги каждый день читаю у людей такие лица становятся типа "она что, сумасшедшая?" ((( да и без телевизоров/интернетов люди раньше по другому отдыхали - и спортом занимались и гуляли чаще и время с друзьями проводили...

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 14:15

@vishenka, У меня ни родители, ни дедушки, ни бабушки, ни их окружение, ни пробабушка с прадедушкой( про них я тоже знаю) никто не читал. Последние работали на заводе - обходились без этого. Были среднестатистическими работниками.
Так что тут сложно судить о целом поколении

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 14:20

@andres, е-мое, в кого ж ты то читающим вырос?))) у нас с мамой на двоих два шкафа под завязку книгами забитые) там даже полочки уже поломались под тяжестью томов :D

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 14:26

@vishenka, надоело пить)

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 14:28

@andres, это же сколько надо было пить? чтоб прям так надоело))

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2015 14:33

@vishenka, а ты как думаешь?))

Joker (@nikfrock)10 марта 2015 14:36

@vishenka, не видишь что ли? ровно столько, чтоб в кота превратиться))

@ekaterin_a10 марта 2015 14:41

@andres, меня вот тоже удивляет, когда читают журналы с порой откровенно тупыми заголовками открыто, а книги закрывают, как будто чтение книг это повод стыдиться.
@loki, эх, ездила бы ты со мной))) я особо любопытным даже пододвинут поближе книгу могу)) а что, мне не жалко)

Юлия (@vishenka)10 марта 2015 14:48

@andres, боюсь я столько алкоголя в жизни своей не видела)
@nikfrock, а сколько надо алкоголя чтоб превратиться в кота?))) нет, даже так: сколько надо алкоголя чтоб превратиться в Джокера?))

@irinaskl Ирина 16 декабря 2013
В книге Замятина описывается будущее, в котором все одинаковое: внешний вид людей, условия их проживания, режим дня, даже вместо имен обозначения. Никаких секретов от коллектива: ...Читать далее
@ksuplusha 16 мая 2014
Поразительно глубокое, потрясающее произведение. В книге описываются события будущего, в цивилизации, где царит математика. Там абсолютно все подчиняется тотальному порядку цифр: распорядок дня, личное время, ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Давно ничего основательного не читала, и стыдно, и тоскливо от этого. Сегодня захотелось написать рецензию. Не знаю, почему выбрала именно Замятина, ведь отношение мое к ...Читать далее