Рецензия на книгу Убить пересмешника от krisolit
Было невероятно больно читать эту книгу.
Наверное, она относится к сорту тех книг, которые по-разному воспринимаются в разном возрасте. Я не читала ее в детстве, прочитала уже в 20 лет, но, уверена, не была бы так тронута этой историей. Просто потому, что не понимала бы всей горечи ситуации.
Долго откладывала прочтение этой книги, потому что меня отпугивало название – какое-то кровожадное, убийственное. Никак не могла понять, почему эта книга была любимой у многих именно в детстве.
На самом деле, жалею, что не прочитала ее лет в 10. Сейчас хотела бы сравнить.
Наверное, для детей "Убийство пересмешника" – это грустная история, увиденная глазами детей мелкого адвоката. БОльший интерес вызывают, скорее всего, игры, страшилки про соседа, доброта отца и няни.
А если смотреть с позиции взрослого человека с огромным багажом просмотренных фильмов и прочитанных книг на тематику расового неравенства... Мне чем-то раскаленным сжимало горло.
Тронула также и история про соседа. Почти у каждого ребенка был такой знакомый, который в детстве казался грозным и страшным (вспомнить хотя бы Кевина из "Один дома"). А на самом деле он такой же человек. Слегка особенный, и от этого гонимый. Обидно.
В общем, Харпер Ли, как и Маргарет Митчелл являясь автором только одного романа, ни в коем случае не потеряется никогда среди литераторов-классиков. Потому что ее единственный роман – непревзойденный шедевр.