Рецензия на книгу Трудно быть богом от vita_vaw

О чем эта книга?
Это осталось для меня загадкой. Чему она учит? После прочтения не чувствуется ничего, кроме бессилия. Мир жесток, он останется таким ещё как минимум тысячу лет. Слабый (читать - не испытывающий ненависти) в нем будет угнетен и раздавлен. С этим ничего не сделать. И об этом говорится более чем на 200 страницах.
Мне показалось, что в произведение очень много лишнего - сцены, ничего не значащие в сюжете, описания, ничего не раскрывающие. В целом - история началась ниоткуда и закончилась ничем. Для одного человека, Руматы, - это путь от надежды к разочарованию, для Киры и остальных героев, которых он защищал - путь к неизбежной гибели. В остальном - вырванный из контекста кусок истории без движения.
Смерть Киры нельзя назвать развязкой. Развязка - завершение и раскрытие событий, происходящих ранее. Смерть Киры же повлияла на дальнейшие события - возвращение на землю. И развязка ожидалась после возвращения, но конец остался открытым.
В книге очень много интересных мыслей, идея (вспышки разума в беспросветной тьме невежества) - интересна и актуальна, но реализация мне не понравилась.