Рецензия на книгу Палата №6 от edsel

написала рецензию18 марта 2015 15:44

"В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность".

1892 год создания. 123 года пока существует эта книга. Она стара? Нет, извольте, неужели для многих сейчас современная литература способна заменить такое произведение?
Я всячески счастлива, что мне не пришлось проходить его в школьных программах(что, в принципе, снизило бы эффект от произведения), прочитан впервые он был вечером дома мои незамутненным и детским рассудком. А перечитывать мне пришлось его уже будучи вполне сформировавшейся в психологическом плане.

Вкратце описать книгу можно четырьмя словами: идеальная анатомия человеческой души. Как нельзя лучше А.П. Чехов умеет отписать это в своих произведениях. Ищете глубокие в смысловом плане произведения? Вперед, друзья мои!

Но в этом произведении как нельзя лучше описывается такой феномен: философские мысли. Да, те самые мысли, упиваясь которыми и раньше, и сейчас, человек перестает совершать поступки. Он закрывает глаза на несправедливости, он становится нечестен сам. О Боги! Не мешайте людям сходить с ума!
И таким людям не мешают, им помогают... Терпи, "страдай", смотри. Чем собственно некоторые из героев и занимаются. Обманут, подсидят, сдадут. Сдадут так же, как сдают животных на убой. Быстро или медленно убьют - не важно. А вдруг еще и поставят клеймо "психа", "сумасшедшего".

Рассматривать со стороны действительно психически больных некоторых героев я не могу. Может быть, вам удастся, не в курсе. Хотя надо ли это?

Перед нами грустная, глубокая история с нотками философии о том, как человек в порывах собственных рассуждений, в желании быть понятым хоть кем-либо, перестает совершать поступки. А ведь даже если большинство их нас, из наших друзей или просто случайных знакомых такие же философы, нам нужно совершать деяния. Чтобы лишний раз доказать себе, что мы не находимся в палате под номером 6.

#М1_1курс

@saa4 23 марта 2014
Человек, который никогда прежде не испытывал ни боли, ни страданий, всегда будет философствовать и говорить о своем презрении боли, но тот человек, который пережил страдания ...Читать далее
@argishty Аргишти Геворкян 13 апреля 2014
Я перед этим никогда не читал Чеховa ,и хорошо что дебют был восхитительным.Oно не только повесть но и, думаю что ,в некотором роде философский роман,так ...Читать далее
@juliahanks Freedom 14 июля 2014
Это произведение является одним из моих любимых. Эта книга, на самом деле, весьма поучительная. В ней просто невероятная атмосфера. Описания на высшем уровне. Пожалуй, этот ...Читать далее