Рецензия на книгу Рыжик от fomovskaja_ru01

написала рецензию19 марта 2015 20:53

#И1_1курс
Я никогда не слышала раньше об авторе этой книги, поэтому не знала чего от неё ожидать. Рассказ написан просто и лаконично, такой, каким и должен быть в книгах для детей. Большую часть рассказа герой находится в путешествии. Несмотря на испытания, через которые прошёл Санька его всё-равно тянет в путь и он не может усидеть на месте.
Читая книгу, я радовалась тому, что главный герой не превратился в волчонка, думающего лишь о выгоде и воровских принципах. В течении книги Санька заводит,но и теряет друзей. В такие моменты он очень остро чувствует одиночество и хочет вернуться домой к старой жизни.
Книга написана ещё в 1901 году, но проблема бродяжничества актуальна. Всем известно,что бродяги и сироты никому не нужны. В конце рассказа Полфунта сказал Саньке такую фразу: «бродяги не нужны миру».
Развязка повести получается какая-то обрубленная. Неизвестно, вернётся ли Рыжик обратно в Голодаевку? Автор специально не стал ставить жирную точку в этой повести, а дал почву для размышления своим читателям, и как бы намекая,что на этом история не кончается.
Несмотря на то,что в этой книге есть сцены воровства,смерти, я считаю, что автор писал книгу не об этом, а о мальчике и его душевных переживаниях.

@rina_rot Катя 18 марта 2015
Книга оправдала надежды. Я давно хотела почитать что-нибудь из детской литературы, посмотреть на мир глазами детей. Очень живой персонаж, неугомонный Рыжик, не может усидеть на ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 20 марта 2015
Книга вызывает неоднозначные чувства. Вначале она действительно походила на детскую и где-то отдаленно напоминала любимого в детстве «Эмиля из Лённерберги» сказочницы Линдгрен. Но потом автор, ...Читать далее
@beauty_apple Anna Klenina 2 апреля 2015
Книга, очень хорошая, душевная, жизненная и, безусловно, мне понравилась. История мальчишки, который почувствовал себя ненужным в родном доме и решил уйти «в никуда». Ушел, куда ...Читать далее