Рецензия на книгу Узорный покров от frau_irhen
Я читала очень быстро, жадно, наслаждаясь, но впечатления сложились в один сплошной сумбур, и я долго не могла разобраться в своем отношении к книге и к героям.
Сразу же хочется осуждать главную героиню Китти: как же можно было быть такой пустышкой? зачем было предавать и обманывать мужа? неужели жизнь не учит с первого раза и нужно наступать вновь на одни и те же грабли? Но осуждать хочется потому, что нас с детства учат, что эгоисты, они хуже Гитлера, эгоистом быть дурно и стыдно. Да Китти мелочна и эгоистична, да она поступает малодушно, но все мы люди.
Книга мне тем и понравилась, что в ней получилось все так, как бывает в жизни – без гомеровского размаха и толстовского накала: чувства просто проходят, люди расстаются, предают друг друга, мстят, проявляют человечность и великодушие, отдаются низменным страстям, не совершают подвигов, не спасают Родину, не становятся героями или хотя бы харизматичными и привлекательными антигероями. Книге веришь, и написано очень талантливо.
Для главной героини разочароваться в себе, в своей семье, любовнике, своих мечтах и надеждах, почувствовать себя ничтожеством, испытать отвращение к себе, понять, в какую грязь она повергла свою жизнь – уже большая трагедия. А жить среди эпидемии и бесконечно множества смертей – уже героизм. Оказаться в ситуации, когда весь мир рухнул, остаться без мужа, без семьи (которая, впрочем, никогда не была надежной опорой), не иметь места, куда можно вернуться (Лондон со всеми прелестями и радостями потерял для нее свой блеск) – и на его пепелище сделать хотя бы слабую попытку изменить свою жизнь и жизни будущего ребенка – это уже мужество. Нужно было обладать определенным оптимизмом и волей, чтобы оставшись в одиночестве, в полной социальном вакууме, понимая что возврата к прежней жизни нет, а светлого будущего скорее всего не будет, взять себя в руки.
Большим изменением в ней самой является появление рефлексии, то, что она вообще задумалась о том, каким человеком является. Впервые у нее появляются мысли о ком-то кроме себя, появляется желание помочь, внести вклад в общее дело, не от скуки, а от сострадания и милосердия. И уроки этого самого сострадания и милосердия стали для «маленького человека» жестоким уроком. Она только учится жить иначе, она начала искать душевный покой не только в личных развлечениях и радостях. Разве это не изменения?
Каждый по-своему ощущает страдание, и ощущает трудности, выпавшие на свою долю, как самые великие, поэтому недалекость героини не позволяет говорить о том, что она не познала всей глубины этого чувства, как говорится «мелких чувств на свете не бывает, мелкими бывают только души».
#И1_1курс
@frau_irhen, Вы смотрели фильм 2006го года?)
@marushka, я смотрела) интересно, сюжет фильма полностью совпадает с книгой?)
@bonita_senorita, экранизация достойна книги?)
@marushka, увы, стараюсь сначала читать книги, а потом смотреть фильмы
@marushka, книгу не читала, мне тоже интересно))
@marushka, я бы переиначила вопрос: достойна ли книга экранизации?
@frau_irhen, то есть Вам фильм больше понравился?
@marushka, фильм я не смотрела, но книга достойна экранизации. хотя вялотекущую английскую литературу сложно переносить на экран - экшна там однозначно не будет, скорее всего одни диалоги
@frau_irhen, книгу и фильм стоит воспринимать как два независимых произведения. Тогда разочарований точно не будет. Фильм снят ПО МОТИВАМ новеллы, а это имеет большую разницу с экранизацией. Сценаристы скорее взяли саму идею за основу сюжета и слепили такую печальную историю любви. Книга же имеет совсем другой смысл. Если фильм о любви, то книга об одиночестве и человеческом эгоизме.
Но думаю, прочитав ее вы не разочаруетесь.
@iren_ooo, я как раз прочитала, и гадаю, не разочарует ли меня фильм
@frau_irhen, а вот Вы в каком смысле. Я имела ввиду достойно ли одно другого, а не стоит ли экранизировать книгу.
@frau_irhen, не должен. Я осталась одинаково влюблена как в фильм, так и в книгу. В фильме замечательная игра актеров и шикарные виды. А Эдвард Нортон вообще потрясающий актер (ИМХО), я даже пару слезинок пустила, что для меня вообще редкость.
@iren_ooo, над книгой думаю я) спасибо за совет))