Рецензия на книгу Два капитана от eduard_bam

написал рецензию8 апреля 2015 16:48

#М1_1курс

#флешмоб_ДеньПобеды

«…Ты путешественник по призванию, по страсти»

У меня с детства была эта книга. Но книг у меня было много, и я отдавал предпочтения другим авторам, в основном зарубежным. Не так давно, спасибо за это ридли, я всё-таки взял этот тяжёлый, оранжевый том в руки я начал читать.

Я никогда еще не задумывался над тем, что оказывается такая небольшая с виду бумажная штука, которая весит не больше чашки чая и которые мы называем книгой, может уместить столько жизней, столько эмоции, столько любви, приключений, предательства, обмана и прочих вещей. Нет, я, конечно же, и раньше читал большие книги, но просто эта была самая живая. Я был там. Я был немым в Энске, я бродил зимой по лесам с целью добраться до сказочного Туркестана, я учился интернате и летной школе и потратил жизнь на то чтоб найти экспедицию капитана Татаринова.

И всё-таки эта книга, самая живая, самая яркая, пока что, в моей жизнь, никогда не попадет на полку избранных. Почему? Очень просто. Григорьев, то есть главный герой, в конце имеет всё, абсолютно всё. Он стал полярным летчиком, о чем мечтал с самого детства, он нашел экспедицию, у него есть преданные друзья и любящая жена, он четырежды герой войны, да, в конце концов, у него и денег целая куча! Но нет, ему, видите ли, этого не хватила, он должен был показать какой он весь из себя и опозорить этого несчастного, восьмидесятилетнего деда на всё советское пространство. Да, он виноват во всем что произошло, да он плохой негодяй ни заслуживший прощения, но он, в конце концов, старик который завтра, послезавтра двинет кони! У тебя есть всё, зачем тебе надо было унижать деда! Вот никак не могу с этим смирится.

А книга хорошая, учит характеру и силе воле. О ней можно еще много всякого сказать и хорошего и плохого, но я уже высказал своё.

Спасибо Каверин за Капитана Григорьева и Капитана Татаринова. Спасибо за двух Капитанов!

@small_hatter9 апреля 2015 1:36

По-моему, вы просто ничегогошеньки не поняли. Вот представьте, что вашего друга уважают в обществе, он хороший семьянин, примерный муж и т.д., но тут выясняется, что он виновен в смерти вашей семьи. Вы бы остались в стороне? Прошли бы мимо? Или сделали бы так, чтобы все узнали правду об этом человеке?
А теперь вернемся к Григорьеву. Ему не важен был возраст совершившего преступление, ему было важно найти и обнародовать правду. Он защищал память о людях. Разве это не поступок?

RoB Space (@eduard_bam)9 апреля 2015 6:29

@small_hatter, а по-моему, иногда в жизни есть такие моменты когда правду нужно оставить при себе! Вот для кого была эта правда? Для семьи? Ну тогда семья явно была на его стороне. Для народа? Народ же считал его героем по этой теме. Для себя? Ну то тогда это уже вовсе самолюбие.

Елена М (@lilera555)9 апреля 2015 8:36

@eduard_bam, соглашусь со @small_hatter - вы ничегошеньки не поняли...

@small_hatter9 апреля 2015 9:41

@eduard_bam, И... вы не услышали моих доводов. Задаете такие вопросы, как если бы я на них уже не ответила.

@neveroff9 апреля 2015 14:21

@small_hatter, полностью поддерживаю первый комментарий. Это не просто поступок. Это нравственная жизненная позиция. Нельзя так - здесь я честный, а здесь не совсем. Это как чуть-чуть беременная.
@eduard_bam, правда, спрятанная в нижнем ящичке тумбочки - не правда, а тайна.

RoB Space (@eduard_bam)9 апреля 2015 15:11

@lilera555, @small_hatter, @neveroff у каждого человека своя мораль, верно? Я бы не стал так делать ПОТОМУ ЧТО!... Вы бы стали так делать ПОТОМУ ЧТО...! Эта как девять и шесть, тут нет что я прав, вы нет, я не могу с вами НЕ согласится, но и согласится тоже не могу!

@neveroff9 апреля 2015 15:40

@eduard_bam, значит, каждый останется при своих.))

@tatyana_romanenko 9 декабря 2013
Как все путано во взрослом мире. Невольно окунувшись туда в детстве, найдя промокшую сумку почтальона, Саня Григорьев задался непростым вопросом, а ответ искал долгое время: ...Читать далее
@juchide Виктор Мамбетов 9 декабря 2013
Два капитана – это первый приключенческий роман, первая книга, первая монетка, которую я бросил в свою копилку литературы. Именно из нее и началось мое познание ...Читать далее
@pnacheta222 Сергей Пиначете 12 декабря 2013
Здравствуйте! Хочу рассказать вам о замечательном романе "Два капитана". Прочитал я эту книгу очень давно. В этой книги очень ярко описывается жизнь мальчика Сани Григорьева. ...Читать далее